#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

Новости Гомеля | 16 февраля 2021

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района.

Спасатель – профессия героев современности. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко в своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях. Каждый раз, приходя на дежурство, спасатели не знают, как оно пройдет.

Работать в пожарную службу идут бравые ребята, которые не боятся трудностей и достойно носят звание «спасатель».

Харкевич Павел родился 19 июля 1992 году в д. Прокисель Речицкого района, Гомельской области. С 1999 года по 2008 год учился в Прокисельской базовой школе Речицкого района, с 2008 года по 2009 год учился в Холмечской средней школе Речицкого района. Во время учебы в школе принимал активное участие в общественной жизни школы, играл в волейбол, футбол, шахматы. После окончания школы в 2010 году поступил в ПТУ-152 г. Гомеля по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электроприборов». После окончания ПТУ в 2011 поступил в «Гомельский государственный политехнический колледж», а после окончания в 2014 году стал спасателем и посей день качественно, добросовестно выполняет свои обязанности. Работает он в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Речицы, старшим инструктором-спасателем.

#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

– Когда начинал работать, страх где-то, конечно же, присутствовал, – говорит   Павел. – С годами он понемногу исчезает, и ты становишься психологически и профессионально готов к выполнению любой задачи. Но есть еще и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а ежедневное дело. Когда приезжаешь на вызов, особенно ночью, распространение пламени там очень быстрое, ведь люди обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому на страх нет времени. Ты просто выполняешь свою работу, потому что здесь каждая секунда на вес золота…

Перечисляя должностные обязанности, резюмирует: «Главная наша задача – помогать людям».

А за время работы приходилось много раз выезжать на различные ЧС: это и тушение 75 пожаров в жилом фонде, и ликвидация дорожно-транспортного происшествия 3. На счету 5 спасенных жизней.

Но на памяти у Павла пожар произошедший в жилом доме 7 ноября 2015 года в г. Речица по ул. Светлогорское шоссе.

#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

– Поступил вызов – горел жилой дом в городе. Нам сказали, что в доме находятся люди. Этот факт очень «подстегивал», сработало понимание того, что на кону – человеческая жизнь. Приехали, сработали оперативно, а самое главное – спасли жизни девушке и двоим молодым парням. Передали их медикам. Это были мои первые спасенные, поэтому некоторое время после произошедшего я интересовался их здоровьем. В итоге, все остались живы. На сегодняшний день, не могу сказать, где они, но надеюсь, у них все в жизни сложилось хорошо.

Павел хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам.

#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

Случайных людей среди спасателей нет. «Каждое боевое дежурство – это новый вызов, – убежден Павел. – Здесь нельзя двигаться по накатанной колее. Главное, чтобы здоровье было хорошее. Приходится ведь в любую погоду сражаться с огненной стихией». К работе спасателей население относится уважительно, убежден Павел Харкевич. «Бывает, конечно, что высказывают претензии, мол, долго ехали, но в основном слышим только слова благодарности. Помогать людям, спасать человеческие жизни, служить обществу – вот для этого мы и работаем», – высказывает свое мнение Павел. То, что приходится рисковать собственной жизнью, зачастую отходит на второй план. «Когда едешь на пожар, о своей жизни не задумываешься, – рассказывает он. – Чувства страха нет. Испытываешь прилив адреналина. Главная задача – спасти других. О своей жизни начинаешь думать только после пожара. Иногда и страшно становится, когда представляешь, что могло произойти».

Но не было ни дня, чтобы он пожалел о принятом решении стать спасателем, наоборот, здесь нашел новых друзей и товарищей, которые научили его много чему новому, появились другие разносторонние увлечения.

Павел в свободное время увлекается техникой, также одно из его хобби — это футбол. Его он любит не только смотреть по телевизору или на стадионе, но и играть самому.

#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

Павел женат. Жена работает помощником воспитателя в детском саду. Дома с пониманием относятся к особенностям его работы. Хотя приходится и ночью приезжать, если объявлен сбор, и в праздничные дни находиться на посту. Чтобы супруга особо не волновалась,   Павел старается не посвящать ее в детали ликвидации того или иного пожара. «Зачем ей нервничать?» – улыбается он. Детей пока нет, но, как сказал по секрету Павел, мечтает, чтобы у него было не менее троих деток и обязательно, чтобы был сын, будущий защитник семьи и не только… «Да и мяч, чтоб было с кем погонять» – улыбается Павел.

Подводя итог, хочется сказать, что Харкевич Павел по достоинству носит звание «спасатель» и никакие трудности ему нипочем, ведь он на деле доказывает, что «Профессионализм. Отвага. Честь» для него не пустые слова, а девиз по жизни.

#112_лиц_в_спасении. №108 – Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района

И так, 108 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Павел Харкевич – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого района.

Источник

Проишествия
6 марта 2021 В Доме правительства в Минске мужчина разбил стекла — подозреваемого задержали на месте 7 Происшествия 6 марта 2021 Четыре автомобиля столкнулись на пр.Независимости в Минске 5 Происшествия 5 марта 2021 Правоохранители задержали брестских анархистов из международной преступной организации 7 Происшествия 5 марта 2021 Генпрокуратура возбудила уголовное дело за разжигание социальной вражды 6 Происшествия 5 марта 2021 Суд в Минске приговорил обвиняемого в покушении на убийство милиционера к 10 годам колонии 12 Происшествия 5 марта 2021 В Минске пропала 33-летняя женщина 8 Происшествия 5 марта 2021 Житель Минского района подозревается в кражах из гаражных кооперативов 14 Происшествия 5 марта 2021 В Минске машина сбила пешехода — ГАИ ищет очевидцев 11 Происшествия 5 марта 2021 Установлен администратор деструктивного Telegram-канала 13 Происшествия