18 диких животных погибло на дороге за сутки в Беларуси

Авто | 3 апреля 2021

Госинспекции охраны животного и растительного мира начала вести статистику по ДТП с дикими животными. За последнюю неделю количество животных, сбитых автомобилями, серьезно возросло.

Только за одни сутки, с 31 марта по 1 апреля, на автодорогах погибло 17 косуль и лось. Об этом со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира Ольгу Громович сообщает Sb.by.

В начале весны наблюдался небольшой спад, связанный с увеличением светового дня. Однако из-за сезонных миграций копытных цифра вновь начала расти. Косули чаще всего становятся жертвами наездов, попадают под колеса также лоси, олени и кабаны. Всего с начала года аварии уже стали причиной гибели более чем 430 особей, за последнюю неделю – более 75.

Подобные случаи опасны не только для животных. Так, около недели назад на автодороге Гродно – Ружаны – Ивацевичи произошло ДТП. Вблизи деревни Гибуличи Гродненского района водитель автомобиля Peugeot наехал на перебегавшего дорогу лося. После этого двигавшийся в попутном направлении 22-летний водитель Hyundai проявил невнимательность и наехал на лежащую на проезжей части тушу животного. В результате ДТП лось погиб. Спустя время за помощью в учреждение здравоохранения обратилась 23-летняя пассажирка Hyundai, у которой диагностировали перелом руки.

К слову, уже сегодня, 2 апреля, на мосту на ул. 28-го Июля в Бресте автомобили сбили косулю (фото с места ДТП опубликовал "Виртуальный Брест").

Специалисты обращают внимание водителей: если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует сообщить об этом в милицию или МЧС. Те поставят в известность представителей местных властей, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт о его гибели. Увозить с собой тушу нельзя – это расценивается как незаконная транспортировка дичи, за которую грозит уголовная ответственность.

"Госинспекторы выезжают на место ДТП с участием животных только в том случае, когда тушу незаконно увозят с места происшествия, – подчеркнула Ольга Громович. – Так, в Оршанском районе у обочины дороги Санкт-Петербург – Одесса сотрудники ГАИ обнаружили останки лосихи, а на самой дороге – след от столкновения животного с транспортом. В ходе совместного расследования установили личность подозреваемого в незаконной разделке и транспортировке. Им оказался житель агрогородка Бабиничи. В его доме нашли нож, топор и одежду со следами крови и шерсти, возбуждено уголовное дело".

Госинспекция проведет обстоятельный анализ ситуации с гибелью диких животных в ДТП и по итогам года проинформирует Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров для выработки мер, способствующих улучшению ситуации.

Источник — ABW.by

Проишествия
23 апреля 2021 МАРТ раскрыл картельный сговор на рынке средств защиты растений 4 Происшествия 23 апреля 2021 Мотоциклист пострадал после столкновения с легковушкой в Минске 4 Происшествия 22 апреля 2021 СК: Герасименя и Опейкин объявлены в розыск 14 Происшествия 22 апреля 2021 В Могилевском районе при пожаре погибла женщина 13 Происшествия 22 апреля 2021 Мошенники обещали избавить виновного от уголовного преследования и выманили у него $9 тыс. 16 Происшествия 22 апреля 2021 Следователи устанавливают обстоятельства гибели женщины при пожаре в Слонимском районе 11 Происшествия 22 апреля 2021 ФОТОФАКТ: Прорыв водопроводной трубы в Минске на улице Уборевича 37 Происшествия 22 апреля 2021 В Минске столкнулись легковушка и троллейбус — пострадали семь человек 33 Происшествия 22 апреля 2021 На месте повреждения водопроводного трубопровода поврежден и подземный газопровод среднего давления — МЧС 39 Происшествия