3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Авто | 2 мая 2021

Когда цены на АЗС очередной раз подрастают на копейку, порой невольно задумываешься об автомобилях на альтернативных источниках энергии. Пока рядовым автолюбителям среди способов экономии на топливе доступны лишь установка ГБО да переход к электромобилям, хотя у последних все еще достаточно ограничений. Вот было бы здорово, если бы машины могли передвигаться и заряжаться от энергии солнца!

Все мы прекрасно понимаем, что вряд ли стоит ожидать развития этого сценария в ближайшем будущем. Но и исключать его нельзя – как показывает опыт World Solar Challenge, автомобили на солнечной энергии могут передвигаться на весьма внушительные расстояния.

Построил сам и подарил идею другим

World Solar Challenge – это гонки на "солнцемобилях", которые впервые прошли в 1987 году и с тех пор собирают участников в Австралии каждые два года. Исключением является разве что текущий 2021-й: гонки не состоятся из-за коронавируса, а вернее, из-за "антиковидных" мер, которые здорово нарушают логистику для многих участников.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Идея конкурса принадлежит Гансу Толструпу – датско-австралийскому искателю приключений, которому никогда не сиделось на месте без дела. В 1970 году Толструп стал первым человеком, который обогнул Австралию на открытой моторной лодке. Двумя годами позже он отправился на противоположный край страны на мотоцикле, задавшись целью преодолеть порядка 4000 км с минимальными расходами и поддержкой. В 1975-м Толструпа потянуло в небо – он совершил кругосветный полет на легком самолете.

Были и иные подвиги, однако примерно в 1980-х Толструп стал всерьез задумываться об альтернативных источниках энергии, которые могли бы заменить привычные всем виды топлива. Солнце показалось ему как раз подходящим источником, и Толструп при поддержке BP построил первый в мире автомобиль на солнечных батареях The Quiet Achivier. Автомобиль делался по технологии "каркас из труб и кузов из стекловолокна", на крыше которого располагались солнечные панели общей площадью порядка 8,5 кв.м. Машина не отличалась высокой мощностью и какими-то иными выдающимися показателями – максимальная скорость составляла около 23 км/ч. Но эти километры в час были бесплатными – платить за "солнечную заправку" просто некому.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

В конце 1982 – начале 1983 года Толструп вместе с напарником отправился в очередное путешествие. Чуть больше 4000 км удалось преодолеть за 20 дней. Это была победа: пусть The Quiet Achivier и не отличается высокой скоростью, однако он оказался вполне жизнеспособным.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Примерно так и зародились World Solar Challenge. Соревнования можно считать гонками, но от пилотов мало что зависит. Их мастерство никто не отменял, но куда важнее просто доехать внушительные 3022 км до финиша. Какими бы навыками ни обладал пилот, если автомобиль не в состоянии эффективно перерабатывать энергию солнца и заряжать аккумулятор, до конца маршрута он просто не доедет. Во время движения по маршруту участникам важно в первую очередь соблюдать баланс между скорость и энергопотреблением. На последний фактор к тому же влияют и погодные условия.

Правила соревнований просты: доехать из пункта А в пункт Б за максимально короткое время. Гонки проходят в светлое время суток, с 8.00 до 17.00, ограничений на зарядку в оставшееся время нет. Точнее, даже наоборот: во время простоев желательно обеспечить максимально эффективную переработку солнечной энергии.

Поскольку гонки проходят по дорогам общего пользования, к автомобилям предъявляется несколько простых, но заметно усложняющих жизнь требований, вроде ограничения 2,2 м по ширине и 5 м по длине. Команды могут сколько угодно экспериментировать с формой авто и создавать едва ли не космические аппараты, но в любом случае получившийся автомобиль не должен быть монструозной махиной, которая оставит без солнечного света половину Австралии. Площадь солнечных панелей также ограничена и зависит от класса. Максимум на текущий момент – 5 кв.м. Но к разделению на классы соревнования пришли не сразу, они появились уже в наше время.

Nuna`технология

В первой гонке 1987 года участие приняли 13 команд, из которых до финиша дошли только шесть. Худший результат – 98 часов при средней скорости 30 км/ч, лучший – 44 часа при скорости почти 67 км/ч. Лидером стала команда GM с автомобилем Sunraycer. Последний строили с расчетом на минимальный коэффициент лобового сопротивления и минимальный вес – самым тяжелым элементом оказались аккумуляторы. Максимальная скорость авто составляла 109 км/ч. Результат был выдающимся даже по сравнению со вторым местом, отрыв от которого составил более 20 часов.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Со временем в гонках определился свой лидер. Им является автомобиль, а точнее – серия автомобилей Nuna, за постройкой которых стояли команды из университета Нидерландов, куда входили в том числе и студенты. Впервые автомобиль Nuna победил в 2001 году, после чего повторял успех в 2003, 2005, 2007, 2013, 2015 и 2018 годах. На счету Nuna не только наибольшее количество побед, но и рекорд прохождения маршрута: 29 часов со средней скоростью около 103 км/ч. Всего же существовало девять версий Nuna, которые обусловлены и погоней за эффективностью, и изменениями в правилах гонки вроде изменения угла посадки водителя или количества колес.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Сейчас гонка разделена на три класса: Challenger, Cruiser и Adventure. В Challenger должен быть только один водитель, автомобиль должен иметь не менее трех колес и площадь солнечных панелей не более 4 кв.м. В остальном, помимо ранее названных общих размеров, особых ограничений нет.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Класс Cruiser рассчитан на стимулирование создания более практичных и привычных, насколько это вообще возможно, автомобилей. То есть у авто должно быть четыре колеса и хотя бы один пассажир. В финальную оценку заезда входит не только время, но и дизайн плюс практичность. Количество пассажиров, к слову, также можно расценивать как практичность.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

В класс Adventure попадают те машины, которые по каким-то причинам не могут принимать участие в "основных" зачетах. Но хуже от этого они не становятся – первоначальная идея "отца" соревнований Толструпа по-прежнему сохраняется.

3022 километра за 0 рублей. На что способны автомобили на солнечной энергии?

Понятно, что в текущем виде эти гонки во многом лишь демонстрация "смотрите, как мы можем". Технологии пока далеки от использования на практике, да и автопроизводители не спешат в этом участвовать. С другой стороны, без подобных энтузиастов и вдохновленных идеями о высоком команд единомышленников на какое-то особенное развитие рассчитывать также не приходится. В свое время Илон Маск смог доказать, что электромобиль – это не просто игрушка, но и вполне полноценное средство передвижения. Теперь остается дождаться кого-то подобного в мире "солнцемобилей", и тогда прощайте, подорожания топлива на копейку и ожидание свободного разъема на зарядных станциях.

Не от солнца, но от розетки. Электромобили в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by

Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 229 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 50 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 286 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 56 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 64 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 44 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 61 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 56 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 142 Происшествия