7 причин, почему нельзя выливать в раковину воду от макарон

Происшествия | 10 октября 2020

Что вы обычно делаете с макаронами, когда они сварились? Правильно, откидываете на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. И совершаете при этом невыносимую ошибку: эксперты уверяют, что крахмальная жидкость, оставшаяся после варки, способна на чудеса. И называют семь способов применения «макаронной воды».

Фото GettyImages

1. Соус для пасты

Вода из-под макарон — идеальная основа для соуса для них же. В ней есть соль, крахмал, а если добавить масло, специи, сыр, вы получите великолепный соус с гладкой шелковистой текстурой. «Вот в чем отличие пасты из итальянского ресторана от макарон, которые подают в столовой», — говорят повара. Правда, еще и в том, что настоящая паста — это макароны из твердых сортов пшеницы, которые впитывают соус так, чтобы получилось блюдо с богатейшим вкусом. Дешевые макароны на это не способны.

2. Жидкость для мытья посуды

Да, эта вода выглядит грязной, и кастрюля из-под нее — тоже. Но это только на вид. На самом деле крахмал в макаронной воде действует как чистящий агент. Он растворяет грязь на тарелках и сковородках, нужно просто залить их этой жидкостью и дать немного постоять. А потом останется только смыть крахмальную пленку с посуды.

3. Удобрение для цветов

В натуральном крахмале много витаминов и минералов. Поэтому вода из-под макарон будет полезна и комнатным растениям. Разумеется, перед тем, как поливать цветы, воду нужно остудить. И лучше, если в этой воде не будет соли, эта приправа растениям пользы не принесет.

4. Маска для волос

Если волосам не хватает блеска, сделайте маску из макаронной воды. Хотя слово «маска» тут звучит даже слишком громко. Советуют просто смочить волосы жидкостью, оставшейся после варки пасты, и подержать десять минут. Потом смыть шампунем как обычно. Волосам моментально вернутся блеск и сияние. Кроме того, советуют ополаскивать шевелюру макаронной водой после мытья.

5. Основа для теста

Эксперты издания The Sun советуют завести на воде от макарон тесто — дрожжевое или пресное. В первом случае у вас получится отличный домашний хлеб, во втором — идеальная основа для пиццы. Крахмал придаст тесту новый оттенок вкуса и сделает его более воздушным и мягким.

6. Соус песто

Зеленый ароматный соус готовят так: перемалывают в блендере орехи, чеснок, базилик, тертый пармезан, добавляя немного соли и оливковое масло, чтобы получилась пюреобразная масса. А можно вместе с маслом влить и немного воды из-под пасты, чтобы соус получился более гладким, густым и однородным. Кстати, это, пожалуй, один из самых простых соусов в мире.

7. Средство от усталых ног

Весь день на ногах, немудрено, что вечером они просто гудят и наливаются тяжестью. Оказывается, и с этой напастью поможет справиться вода от макарон. Все те же минералы и витамины помогают справиться с болью и тяжестью. Нужно только нагреть воду до комфортной температуры и опустить в нее стопы. Несколько минут — и боль в натруженных ножках отступит.

Что делать, если пересолили макароны

Ситуация исправима. Избавиться от лишней соли можно несколькими способами:

  • если макароны еще не готовы, а вы точно знаете, что пересолили их, нужно сразу слить всю воду и залить новую. Солить больше не стоит. Лучше добавить соль непосредственно в готовое блюдо. Вода должна быть горячей, чтобы они не слиплись и не разварились;

  • если блюдо уже готовое и варить дальше некуда, то нужно готовые макароны хорошенько промыть и залить холодной водой на 15 мин. После этой процедуры соли в них станет меньше, но вот на вкус макароны проиграют. Впрочем, их хотя бы можно будет есть;

  • чтобы макароны не потеряли вкусовые качества, можно сварить еще одну порцию, но не солить ее. После смешать все вместе. Получится блюдо на большую компанию, зато в меру соленое;

  • исправить ситуацию можно, приготовив несоленую заправку, например фарш или соус.

Источник

Новости Беларуси
29 октября 2020 Дожди и до +12 ожидается в Гомеле 30 октября 10 Беларусь 29 октября 2020 «Хлопотное дельце». Кто тот парень, который после видеоинтервью ГУВД стал героем мемов 11 Беларусь 29 октября 2020 Швед: действия некоторых протестующих можно квалифицировать как терроризм 8 Беларусь 29 октября 2020 Картина дня: работа медиков на фоне COVID, поправки в пенсионные законы и кадры для атомной отрасли 9 Беларусь 29 октября 2020 Около Br62 млн направили в Гомельской области на профилактику COVID-19 и укрепление клинической базы 9 Беларусь 29 октября 2020 Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19 8 Беларусь 29 октября 2020 КГБ: поджог здания ГАИ в Мозыре квалифицирован как акт терроризма 7 Беларусь 29 октября 2020 Кочанова: информационное сопровождение диалоговых площадок будет усилено 8 Беларусь 29 октября 2020 Apple разрабатывает собственный поисковик 8 Беларусь