7 самых известных замков с привидениями

Путешествия | 14 февраля 2021

Что может быть интереснее прогулки по замку, когда любуешься дивной архитектурой старины, воображаешь себя представителем средневековой знати и мечтаешь очутиться в романе о смелом рыцаре и прекрасной даме? Лучше этого может быть только прогулка по замку, населенному призраками! Давайте отправимся на поиски привидений?

Ваш взор тоже чаруют величественные здания со старинной архитектурой? Тогда не пропустите нашу статью о самых интересных заброшенных замках. Любителям мрачных и атмосферных путешествий советуем изучить самые мистические туристические маршруты. Ну а тем, кто обожает истории о призраках, предлагаем полюбоваться фотографиями знаменитых замков, в которых (как гласят легенды) живут духи погибших в их стенах людей.

1. Замок Чиллингэм (Англия)

7 самых известных замков с привидениями

Однако же, какое меткое название у этого замка! Слово «chilling» в английском языке имеет значение чего-то пугающего, от чего мороз идет по коже. Что ж, замок свое название оправдывает страшными легендами про обитающих здесь призраков (а их не счесть!). По залам замка по ночам (как говорят старики) бродят умершие в его темницах и камерах пыток пленники, а так же знатные особы, которые погибли насильственной смертью, не завершив важные дела при жизни. Среди самых известных призраков замка есть плачущий мальчик, белая леди и печальная Мэри Беркли – любовница знаменитого короля – Генриха VIII Тюдора, попившего кровушки всех своих фавориток и жен.

2. Замок Эльц (Германия)

7 самых известных замков с привидениями

Самый известный в Германии замок с привидениями был возведен в далеком XII веке и может похвастаться не только богатой историей или живописными панорамами, но и бесчисленными окружающими его легендами о призраках. Самая известная из них гласит, что дух обитает в покоях княгини. Жившая в XV веке Агнес Эльц наотрез отказала одному завравшемуся ухажеру, просившему ее руки. Мужчина оказался подлым и просто напал на замок. Будучи смелой, Агнес самолично защищала родовое гнездо и трагично погибла. И по сей день в ее покоях можно увидеть доспехи удивительной женщины. А легенда гласит, что Агнес не покинула свой замок, и после смерти защищает его от злодеев.

3. Замок Лип (Ирландия)

7 самых известных замков с привидениями

Дивный пример мрачновато-пафосной архитектуры Темных Веков был возведен примерно между XIII и XIV веками нашей эры. Этот ирландский замок видал смерти подлее и страшнее, чем те, что случились во время кровавой свадьбы в «Игре престолов».

Легенды гласят, что самое гнусное убийство произошло в стенах замка в мрачные дни междоусобиц представителей клана О’Кароллов. Во время мессы, проводимой священником, его родной брат воткнул отцу божьему в спину меч. Убить брата, убить священника, убить исподтишка в спину, убить в часовне, которая является священным местом, убить во время богослужения… Ох, слишком подло даже для того кровавого времени! Поговаривают, что призрак убитого священника и по сей день бродит коридорами замка, заглядывая в часовню (с момента убийства прозванную «кровавой»). Быть может, он ищет своего брата-предателя?

4. Предъямский замок (Словения)

7 самых известных замков с привидениями

Если волею судьбы вы окажитесь в Словении, обязательно посетите один из ее самых известных замков. Это архитектурное диво словно было высечено мифическими гномами – жителями гор. Сложно представить, какой титанический труд понадобился, чтобы возвести среди скал целый замок! Одно из значений слова «яма» на местном языке значит – «пещера». Любители страшилок о призраках рассказывают истории, согласно которым кого только в замке по ночам не стретишь! Самый популярный герой таких легенд – барон Эразм Ямский, погибший в стенах своего замка в буквальном смысле слова. Его стеной привалило, когда ядро, запущенное вражеской пушкой, угодило в покои Эразма. С той поры дух барона бродит по имению в поисках предателя, указавшего врагам на положение покоев Эразма.

5. Замок Фрейзер (Шотландия)

7 самых известных замков с привидениями

Говоря о самых интересных замках, грешно обойти стороной архитектурные красоты Великобритании и, в частности, Шотландии. А тут замков – видимо-невидимо! И у каждого своя мрачная история о призраках. Так, например, обителью духов считается замок старинного (и уже вымершего) рода Фрейзеров. Самый известный его призрак – прекрасная и юная принцесса. Невинную девушку подло убили во сне, а затем стащили ее тело по каменным ступеням, на которых остался окровавленный след. Но как ни старались убийцы, как ни терли кровавые пятна, им – подобно леди Макбет – не удавалось отмыть кровь своей жертвы. Пришлось спрятать пятна, закрыв каменные ступени деревянными панелями. Ну а дух той самой принцессы, как говорят предания, вечно будет бродить по замку, ставшему для нее последним пристанищем.

6. Крепость Доброй Надежды
(Южная Африка)

7 самых известных замков с привидениями

Африка долгое время разрывалась между разными оккупировавшими ее европейскими странами, а потому архитектура в ней довольно разнообразная. Например, по этой крепости сложно догадаться, что она находится на юге африканского континента. Мрачное время наплыва колонизаторов не прошло бесследно для истории Африки и данной крепости в частности, породив пугающие легенды о неупокоенных душах. В их числе самыми известными считаются истории о несчастных пленниках крепостной темницы, которых приковывали к стенам, а затем топили живьем.

На этом пугающие истории о крепости не заканчиваются. Говорят, огни в окнах здесь зажигаются и гаснут без участия человека, из тьмы на посетителей иногда выпрыгивает черный пес (который затем бесследно исчезает). А еще колокол в крепости нет-нет да зазвонит сам собою. Легенда гласит, что в него ударяет незримый дух звонаря, который повесился на канатах этого самого колокола. По ком же, по ком звонит он в колокол? Быть может, он звонит по себе?

7. Замок Химедзи (Япония)

7 самых известных замков с привидениями

Если вы думаете, что легенды о замках с приведениями – исключительно прерогатива европейцев, то глубоко заблуждаетесь. Подобными историями окутаны любые мало-мальски старинные строения. Так что нет ничего удивительного, что один из старейших замков Японии (Химедзи, расположенный подле одноименного города) считается обителью духов.

Легенда про Окику и пропавшее блюдо

Самая известная легенда повествует о несчастной Окику. Девушка мыла посуду в замке богатого хозяина. Окику была молода и хороша собой, а потому Аояма (самурай, служивший хозяину замка) возжелал ее душой и телом, но сколько бы ни пытался он соблазнить красавицу, она вновь и вновь ему отказывала.  Аояма решил принудить девушку к близости обманом. Он похитил одно из десяти драгоценных блюд хозяина. Перепуганная Окику вновь и вновь пересчитывала тарелки: их было девять вместо десяти. И тогда самурай пообещал Окику скрыть пропажу, если та согласится стать ему любовницей. В те времена за пропажу ценных вещей господа карали своих слуг смертью.

Но как бы сильно ни хотелось жить Окику, честь была для нее дороже жизни. Вновь отказала она самураю. О, горе-горе бедным и гордым женщинам, отказавшимся отдать свою честь богатым и похотливым мужчинам! Разгневался Аояма, велел слугам схватить девушку. Долго ли, коротко ли, история для бедной служанки закончилась плохо: Окику зверски избили, замучали до смерти, а ее истерзанное тело сбросили в один из колодцев, расположенных на территории замка. С той поры печальный призрак еженощно выбирается из колодца и ходит по покоям замка, отчаянно пытаясь разыскать пропавшее блюдо. Снова и снова пересчитывает Окику тарелочки, но их всегда девять, вместо десяти… Говорят, чтобы дух бедняжки усопокоился, надо помочь ей сосчитать до десяти, и тогда Окику сможет покинуть и колодец, и проклятый замок.

7 самых известных замков с привидениями

Кстати, вам ничего не напоминает данный сюжет? Киноманы уже угадали, к чему я  веду. Отсылки к легенде про девушку из колодца можно заметить в культовом японском хорроре «Звонок», который по достоинству попал в нашу подборку лучших фильмов ужасов.

Ладно-ладно, признаюсь – я скептик, не шибко-то верю в существование привидений. Народу за всю историю человечества погибло столько, что будь призраки реальными – каждый бы из нас на каждом шагу спотыкался бы от эктоплазму. Так что все эти экскурсии по населенным духами замкам – не более, чем просто рекламный ход ради привлечения туристов. Вот только… Есть какая-то прелесть в том, чтобы бродить по старому строению, слушая мрачные страшилки и шарахаясь от каждой тени. Что-то чарующее и пугающее одновременно заставляет сердце биться быстрее. Даже если ты – миллион раз скептик… Честно говоря, после всех этих историй меня так и тянет посмотреть мистическое кино. Присоединяйтесь к моему мрачному киномарафону, подобрав идеальный для вас сюжет в нашей подборке фильмов о призраках.

Ничто так не заставляет остро радоваться жизни, как истории о смерти и привидениях. Так что дам вам совет – при первой же возможности отправляйтесь на экскурсию по зданиям, где якобы обитают духи. Призраков вы там вряд ли найдете, зато нервы  приятно пощекочете. А в вашем городе есть здания, в которых по легендам живут призраки? Расскажите о них!

Источник

Проишествия
5 марта 2021 Установлен администратор деструктивного Telegram-канала 5 Происшествия 5 марта 2021 В Минске объявлен в розыск 11-летний школьник 11 Происшествия 4 марта 2021 В Шумилинском районе работник МЧС обнаружил возгорание в частном доме и спас человека 10 Происшествия 4 марта 2021 Минчанина приговорили к 7 годам колонии за поджог двери чужой квартиры 7 Происшествия 4 марта 2021 В Сенненском районе при пожаре спасли пенсионера 12 Происшествия 4 марта 2021 Завершено расследование мошенничества в сфере автострахования в Минске 14 Происшествия 4 марта 2021 У водителя-международника изъяли более 3 кг кокаина — расследование завершено 18 Происшествия 4 марта 2021 Жителя Лунинецкого района ждет суд за ДТП с двумя погибшими 16 Происшествия 4 марта 2021 В Гомеле столкнулись трактор и микроавтобус — пострадал годовалый ребенок 18 Происшествия