АВТОВАЗ заработал и снова должен остановиться. А спрос на Lada все растет

Авто | 6 июня 2021

Тольяттинский автогигант возобновил производство после двухдневного простоя, но ненадолго, сообщает motor.ru.

АВТОВАЗ, который вынужденно останавливал конвейеры 2 и 3 июня из-за нехватки комплектующих, вновь запустил сборку автомобилей. Однако, по данным сообщества Avtograd news ВКонтакте, вскоре производство вновь остановится, причем на этот раз на четыре дня.

По данным инсайдеров, с 7 по 11 июня включительно в простое будут находиться сборочно-кузовное производство Kalina, где собирают бюджетные Lada Granta, и сборочная линия Niva Legend (бывшей 4х4). Производство машин на платформе B0 возобновится уже 10 июня. В дни простоя сотрудников завода отправят на отдых с сохранением двух третей от заработной платы.

Новая вынужденная остановка, как и предыдущая, вызвана дефицитом "различных комплектующих". Каких именно деталей не хватает на АВТОВАЗе, до сих пор не сообщается. Вероятно, речь идет о полупроводниках, проблемы с поставками которых Минпромторг РФ обещал решить до конца лета.

Вместе с тем спрос на автомобили Lada растет: майские продажи в сравнении с прошлым годом увеличились почти на 130 процентов. С начала года спрос вырос на 53 процента.

Чтобы удовлетворить запросы рынка, АВТОВАЗ планирует увеличить штат. По словам нового президента компании Николя Мора, до сентября нынешнего года планируется нанять более полутора тысяч новых сотрудников на площадку в Тольятти.

Источник — ABW.by