Беларусь избрана в состав Исполкома Всемирной организации здравоохранения

Беларусь | 28 мая 2021

Беларусь избрана в состав Исполкома Всемирной организации здравоохранения, сообщили БелТА в Минздраве.
«В состав Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения избрана Беларусь. Членом исполкома назначен министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, его заместителем — постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич», — сказали в ведомстве.
По словам министра здравоохранения, это значимое событие для страны. Свою функцию в этом качестве Беларусь будет выполнять в течение трех лет. «Выборы проходили в несколько этапов и стали результатом оценки общего вклада в систему общественного здравоохранения. Как сейчас модно говорить, Беларусь является лидером в регионе по применению успешных практик при управлении системой здравоохранения», — сказал он.
Среди преимуществ избрания в состав Исполкома Всемирной организации здравоохранения министр назвал более оперативное получение информации. Также страна сможет донести свою точку зрения по конкретным вопросам за более короткое время, без дополнительных звеньев. Это важно с учетом того, что политика в области системы здравоохранения включает целый пласт социально-экономических вопросов.
Беларусь была в Исполнительном комитете ВОЗ в 1948-1950 годах и в составе Постоянного комитета Европейского регионального комитета ВОЗ в 2013-2016 годах.
«Главный ежегодный форум ВОЗ — 74-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения — проходит в этом году в онлайн-формате. Участие в мероприятии принимают 194 страны. Сессия уделила основное внимание борьбе с пандемией и предотвращению новых чрезвычайных ситуаций. Специалисты также обсудили устойчивость к антибиотикам, биологическую безопасность лабораторий, психическое здоровье во время пандемии, ВИЧ/СПИД, полиомиелит, малярию», — отметили в министерстве.
Всемирная ассамблея здравоохранения — главный директивный орган ВОЗ, в ее состав входят все государства — члены организации.

Источник