Белорус превысил скорость на 38 км/ч в Украине и стал первым иностранцем, который получит «письмо счастья»

Авто | 21 ноября 2020

"Письмо счастья" нарушителю из Беларуси вручат на границе. Он превысил скорость на 38 км/ч на трассе Киев – Одесса.

В Украине система автофиксации нарушений ПДД работает более полугода. Ранее система фиксировала только нарушения правил автомобилями на украинской регистрации, а теперь она регистрирует и нарушения, которые совершили владельцы автомобилей с иностранными "номерами", сообщает "АвтоЦентр".

"Со вчерашнего дня иностранные граждане, заехавшие на своих авто в Украину, и граждане Украины, ездящие на машинах с "номерами" иностранной регистрации, начнут нести ответственность за превышение скорости и нарушение других Правил дорожного движения", – написал на своей странице в Fаcebook заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Первым система зафиксировала гражданина Беларуси, который, передвигаясь по трассе М05 Киев – Одесса на автомобиле Range Rover, превысил скорость на 38 км/ч. 

Белорус превысил скорость на 38 км/ч в Украине и стал первым иностранцем, который получит "письмо счастья"

От Автобизнеса. Как видно из постановления, за нарушение п.12.9 (6) ПДД Украины, допущенное 19 ноября на 35+240 км трассы Киев – Одесса, водитель Range Rover подвергнут штрафу в размере 255 гривен (примерно 23,8 бел. руб.) согласно ч.2 ст.122 КоАП Украины. Система, которая зафиксировала нарушение, – "Каскад". К слову, эти комплексные автоматизированные системы контроля автодорог производит ООО "Украинские системные инновации".  

Вторым стал житель Молдовы. На автомобиле Mercedes он превысил скорость на 24 км/ч, двигаясь по Южному мосту на Левый берег в Киеве. Выписаны постановления о фактах нарушения ПДД, которые передадут пограничникам. При выезде из страны они будут вручены водителям. В случае неоплаты штрафов им будет запрещен въезд в Украину.

Белорус превысил скорость на 38 км/ч в Украине и стал первым иностранцем, который получит "письмо счастья"

Антон Геращенко уточнил, что проект реализован совместно с Государственной пограничной службой Украины. Связано это с тем, что именно сотрудники ведомства при фиксации въезда автомобиля на иностранной регистрации на таможенную территорию страны вносят данные ТС в систему, а также ФИО и данные паспорта того, кто был за рулем. То есть, если водитель на этом автомобиле нарушит ПДД, система подтянет данные из базы ДПСУ и сформирует протокол. Таким образом уйти от ответственности не удастся никому.

Источник — ABW.by