Беспилотный электромобиль ФЛИП с быстросменными батареями продемонстрировал российский «СберБанк»

Авто | 29 мая 2021

Компания SberAutoTech, дочерняя структура российского "СберБанка", показала новое беспилотное транспортное средство ФЛИП, которое было разработано собственными силами, сообщает InsideEVs.ru.

ФЛИП – это шестиместный беспилотник. В основе конструкции лежит оригинальная модульная платформа, которая реализует концепцию максимальной гибкости и универсальности надстроек – электромобиль, помимо чисто пассажирской версии, может быть как грузовым, так и грузопассажирским.

Беспилотный электромобиль ФЛИП с быстросменными батареями продемонстрировал российский "СберБанк"

Что интересно, батареи являются быстросменными – по заверению SberAutoTech, они могут быть заменены в течение пяти минут, что примерно сравнимо с заправкой топливом обычной машины с двигателем внутреннего сгорания.

Беспилотный электромобиль ФЛИП с быстросменными батареями продемонстрировал российский "СберБанк"

Габариты новинки примерно такие же, как у обычных городских автомобилей: 3620 мм в длину и 1950 мм в ширину. При этом внутри примерно на 40 процентов больше полезного пространства, так как здесь нет ни водительского места, ни руля с педалями, ни ДВС. Благодаря этому в салоне на двух комфортабельных диванах (они установлены напротив друг друга) могут свободно разместиться шесть человек.

Кроме того, беспилотник оснащается виртуальным ассистентом "Салют", а также целой экосистемой "Сбера", в которую входят: 2ГИС, "Сберзвук" и онлайн-кинотеатр Okko. 

Электромобиль способен общаться со своими собратьями и дорожной инфраструктурой при помощи технологий V2V и V2X.

Сейчас SberAutoTech проводит дорожные испытания модели на закрытых территориях. Этого требует действующее законодательство.

Источник — ABW.by