БЖД и РЖД утвердили дорожную карту по возобновлению пассажирского сообщения

Беларусь | 4 января 2021

Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «РЖД» разработана и утверждена дорожная карта по поэтапному возобновлению международного железнодорожного пассажирского сообщения в графике движения поездов на 2020-2021 год. Об этом в интервью газете «Рэспубліка» заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.
По его словам, Беларусь как транзитная страна в сложившейся обстановке особенно заинтересована в обеспечении беспрепятственного перемещения грузов и сохранении пассажиропотока. «Весной прошлого года главами государств союза одобрена идея создания на всем евразийском пространстве так называемых зеленых коридоров. Были упрощены таможенные процедуры, включая возможность автоматической регистрации деклараций, а также первоочередной порядок операций на таможне в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий распространения COVID-19. Это позволило в значительной мере обеспечить транзит грузов», — сказал Игорь Петришенко.

Однако, как он отметил, ограничения на перемещение пассажиров пока сохраняются, принимаются все необходимые меры для скорейшего возобновления полноценного транспортного сообщения со странами Евразийского экономического союза, в том числе и пассажирского железнодорожного сообщения.

«В частности, Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «РЖД» разработана и утверждена дорожная карта по поэтапному возобновлению международного железнодорожного пассажирского сообщения в графике движения поездов на 2020-2021 год. Чисто технически перевозчики стран готовы к возобновлению международного сообщения. Вместе с тем вопрос возобновления сообщения лежит в плоскости эпидемиологической защиты населения и обсуждается между Минздравом Беларуси и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации», — пояснил вице-премьер.
БелТА

Источник

Проишествия
15 января 2021 Два человека пострадали при лобовом столкновении легковушек в Речицком районе 6 Происшествия 15 января 2021 Вынесен приговор предпринимателю, разбросавшему саморезы возле подразделения ГПК 5 Происшествия 15 января 2021 Брестчанин под видом продажи породистого щенка выманил у россиянки $2 тыс. 13 Происшествия 15 января 2021 Следователи Могилевской области устанавливают обстоятельства четырех убийств 12 Происшествия 15 января 2021 Житель Кормы разместил в соцсети клевету о трех милиционерах 16 Происшествия 15 января 2021 Наркокурьер из Мозыря во время задержания проглотил психотропы 11 Происшествия 15 января 2021 Женщина погибла при пожаре в Минске 21 Происшествия 15 января 2021 Житель Дзержинска приговорен к 10 месяцам ограничения свободы за оскорбление сотрудника милиции 17 Происшествия 14 января 2021 Житель Бобруйска хранил в сарае 700 г марихуаны 19 Происшествия