Был рубль долга, стало двадцать. Как предприниматели обогащаются за счет сельхозорганизаций?

Беларусь | 6 марта 2021

В Беларуси уделяется пристальное внимание агропромышленному комплексу, поскольку отрасль – одна из ведущих системообразующих сфер экономики, которая обеспечивает значительную часть ВВП страны. Проблемы в этой сфере могут обернуться не только дефицитом продовольствия, но и отразиться на благосостоянии людей. Зачастую началом финансовых трудностей становятся именно договоры, подписанные на крайне невыгодных условиях. 
С чего все началось 
Разоблачить схему обогащения недобросовестных поставщиков удалось в 2017 году при подробном анализе дел, находящихся на рассмотрении в экономическом суде Гомельской области. Сельхозорганизациям предъявляли иски и требовали с них долги, которые в разы превышали начальную сумму сделок. Порою выплаты достигали более двух миллионов рублей. 
Желая обогатиться, недобросовестный поставщик указал в договоре курсы валют, которые сам и придумал. К моменту оплаты сумма сделки выросла в десятки раз. Фото из интернета
Причина таких, согласитесь, огромных «счетов» была не в том, что предприятия не оплачивали купленную продукцию, а условия, которые следовало при этом выполнять. Так, в некоторых договорах одновременно прописывалось, что проценты за пользование коммерческим займом составляют 120% годовых, за пользование чужими денежными средствами – 37% годовых, пеня – до 3% за каждый день просрочки оплаты. В результате общий размер выплат в 20 и более раз превышал основной долг. 
Например, минская фирма поставила сельхозорганизации Чечерского района в 2017 году продукцию на 5,2 тысячи долларов США. А спустя пару лет подала в суд иск о возмещении 10,6 тысячи долларов: посчитали основной долг, пеню и проценты по курсу 2020-го. Частник из Гомеля хотел получить от ельского хозяйства только штрафа в размере 1,5 миллиона рублей, хотя сам долг был 117 тысяч рублей. 
– Поставщики поняли, что им выгодно заключать договоры в иностранной валюте (долларах или евро). В таком случае покупатели будут платить по действующему курсу, а не по тому, который был в день заключения договора, – пояснила председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – Помню случай, когда наглость одного гомельского ИП перешла все границы. В договоре он прописал, что нужно выплатить 80 тысяч долларов за продукцию в течение месяца по курсу, который сам и придумал. Получается, что даже если вся сумма была бы внесена на следующий день, хозяйству все равно пришлось бы переплачивать. Во время судебного разбирательства удалось доказать факт ничтожности пункта, поскольку он противоречил законодательству – курсы валют устанавливает только Национальный банк Беларуси. 
Вот вам еще пунктик 
Отсутствие претензий со стороны сельхозорганизаций по поводу величины долгов побудило предпринимателей предлагать более кабальные сделки. 
Экономический суд Гомельской области устанавливал факты, когда в договоре мог быть указан «отказ от исполнения обязательств». Эта фраза чревата тем, что поставщик имеет право в любой момент прислать уведомление покупателю о прекращении выполнения договора. Как только он его получает – документ становится недействительным. И не важно, что товар могли уже оплатить.
Были случаи, когда руководителям хозяйств приходилось подписываться под внесенной в договор фразой: 
«Я подписываю договор в здравом уме и при твердой памяти». Так покупатель подтверждал, что ознакомился со всеми нюансами договора, и если у него появятся претензии или проблемы, то пусть, как говорится, винит только себя. 
Еще один особенно ушлый предприниматель из Гомеля умудрился указать в договоре следующее: если плательщики (из Петриковского и Ельского районов) вовремя не погасят долг, то обязуются выплачивать и кредит, который был взят в банке для покупки товара. Кстати, гомельское ОАО пыталось три раза взыскать эти средства с должников через суд. И каждый раз получало отказ, поскольку неизвестно, был ли кредит и действительно ли он оформлялся именно на проданный товар. 
Не согласны? Пишите отзыв 
Чтобы прекратить недобросовестные деловые отношения и снизить финансовую нагрузку на хозяйства, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома совместно с экономическим судом Гомельской области стали проводить специальные мероприятия. Организовывали семинары, встречи, видеоселекторы, на которых руководителям сельхозорганизаций и ответственным за финансовые вопросы объясняли элементарные основы права. Рассказывали, на какие пункты договоров нужно обращать внимание, какие меры ответственности предусмотрены при невыполнении обязательств, как уменьшить штрафные санкции и многое другое. 
Меры оказались действенными. Теперь в отличие от других регионов страны в экономическом суде Гомельщины отсутствуют дела о признании сельхозорганизаций банкротами, практически не заключаются договоры на невыгодных условиях и с завышенными штрафными санкциями, а все сделки согласовываются с районными исполнительными комитетами.

В 2020 году предприниматели хотели получить от сельхозорганизаций штрафных санкций на более чем 8,8 миллиона белорусских рублей (без учета иностранной валюты).  Суд не взыскал более 90% от этой суммы 

– Кроме того, руководители стали ответственнее относиться к приказному производству – упрощенному виду судопроизводства, которое осуществляется без разбирательства и вызова сторон, – отметила председатель экономического суда Гомельской области. – Если раньше определения о судебном приказе, которые являются одновременно решением суда и исполнительным документом, отправлялись в дальний ящик стола (дескать, платить нечем), то теперь руководители вместе с бухгалтерами и юристами изучают все документы и в 80% случаев предоставляют отзывы с возражениями. И практически всегда суд подтверждает, что требования поставщиков необоснованно завышены.    Предоставленные отзывы позволили ощутимо снизить размер ответственности и не усугубить и без того сложное положение некоторых хозяйств. Например, в 2020 году судом рассмотрено 178 исковых заявлений и 1387 заявлений в порядке приказного производства. Из предъявленных штрафов в 8,8 миллиона белорусских рублей (без учета иностранной валюты), суд не взыскал с должников 90% от заявленной суммы. А в 2019 году сельхозорганизациям удалось сохранить около 4,5 миллиона долларов США. 
– Был замечен интересный факт: получив отказ в упрощенном порядке, частные поставщики практически ни разу не попросили взыскать эти суммы в порядке искового производства, где обязательно вызываются стороны в суд и в заседании исследуются доказательства по делу. Возникает вопрос: а были ли вообще основания для требования таких огромных средств? Создается впечатление, что ИП намеренно указывали суммы, которые не подлежали взысканию, на­деясь, что хозяйства покорно переведут на счета пару лишних тысяч долларов. К слову, на предоставление отзыва по законодательству отведено 20 дней, и в случае отсутствия возражений заявление в порядке приказного производства полностью удовлетворяется. Ведь суд не может уменьшить размер заявленных поставщиком требований, если организация-ответчик сама в этом не заинтересована, – добавила Наталья Сарнавская. 
Несмотря на проводимую разъяснительную работу с хозяйствами, нельзя сказать, что подобные проблемы полностью решены. До сих пор в отдельных сельхозорганизациях не налажен механизм контролирования финансовых средств, не соблюдаются сроки выполнения обязательств. Также не составляются графики, согласно которым нужно производить оплату, и другое. 
Учитывая приближение посевных работ, закупку кормов, удобрений, техники, хотелось бы, чтобы сельскохозяйственные организации внимательно читали договоры и ответственно относились к заключению сделок.

Источник

Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 281 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 63 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 296 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 68 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 71 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 48 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 73 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 73 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 154 Происшествия