Буллинг среди взрослых: что делать?

В мире | 20 февраля 2021

Вряд ли сейчас найдется человек, не знающий слово буллинг. Но чаще всего мы ассоциируем эту проблему с детьми и подростками. Правильно ли это? Моббинг или буллинг в кругу взрослыx людей, к сожалению, так же насущный вопрос. Особенно, если это случается в рабочем коллективе. Сегодня вместе разберёмся, как понять, что кто-то стал предметом всеобщей травли. И вообще, стоит ли бороться с моббингом или лучше сразу искать новое место работы?

Как понять, что вы столкнулись с буллингом?

Первый шаг к решению любой проблемы – это понять, что она существует. Неравенство, систематичное унижение достоинства человека и оскорбление – явные признаки буллинга. Психологи дают такое определение этому процессу — регулярное жестокое обращение с одним или несколькими людьми; жестокое поведение, которое заключается в угрозах, унижении или запугивании, саботаже их деятельности или словесных оскорблениях.

Самое главное, вы должны знать: вы не одни!

Институт буллинга и травм на рабочем месте (WBTI) установил, что: 

  • 61% американцев являются свидетелями жестокого обращения, которое происходит на их рабочем месте;
  • 60 миллионов американцев пострадало от издевательств во взрослой жизни;
  • 70% буллеров – мужчины, в то время как 60% униженных – это женщины;
  • более 30% людей молчит о своем горьком опыте;
  • 65% жертв приходится поменять место работы, чтобы выйти из ситуации моббинга;
  •  40% затравленных людей начинают чувствовать проблемы со здоровьем из-за постоянного стресса, переживают панические атака и клиническую депрессию. И если вдруг вы попали в эти 40%, то предлагаем вам 10 упражнений против стресса, которые вам заметно помогут.

К большому сожалению, у нас такие исследования не проводятся. Но означает ли это, что тихая агрессия, травля и поместные оскорбления встречаются реже? Очень сомневаемся. 

Как противостоять моббингу?

Самая большая проблема в том, что игнорирование вашего обидчика, только усилит неадекватное поведение агрессора и разогреет его интерес к вам, как жертве. Поэтому готовьтесь проявить стойкость и твердую жизненную позицию. Мы собрали для вас несколько действенных советов, как себя вести в данной ситуации.

1. Мирный путь

Самый первый шаг к решению конфликта – попробовать его обсудить с обидчиком. Пригласите его на обед и поговорите о том, что вас тревожит. Как минимум, он не будет ожидать такого поворота событий, и вы застанете его врасплох. Во время разговора вам надо расставить четкие границы того, как он может себя с вами вести.

Советуем порепетировать текст, который вы произнесете буллеру. Например: «Мне не нравится, что ты без разрешения заглядываешь в мой ноутбук и читаешь мою переписку». Или: «Некорректно повышать так голос на работе, я считаю это неуместным». Ваша речь должна быть подготовленной и уверенной, чтобы вы четко могли расставить рамки дозволенного. «Впредь я прошу так больше не делать, если ты хочешь избежать конфликта». 

Конечно, даже после такого агрессор будет пробовать нарушить границы, проведенные между вами, но вы как стойкий боец должны их охранять.

2. Око за око

Встретьте буллера его собственным поведением. Открытый конфликт с нападающим — это страшно и сложно, но, как пишут в своей книге "Я ненавижу людей" Джонатан Литман и Марк Херсон, "буллеры имеют силу только когда играют по своим правилам. Эти правила вы можете у них отнять". То есть буллеру интересна игра "агрессор-жертва", поэтому, чтобы прекратить эту игру, придется проявить встречную агрессию. 

Например, если обидчик публично критикует или откровенно высмеивает вашу работу на общем совещании, вместо того, чтобы оправдываться, спросите его, что бы он предложил в подобной ситуации. Если это не сработает — попросите его оставить совещание на время, пока вы не закончите обсуждение. Если же он откажется, уйдите с совещания или перенесите его на другое время без участия буллера. Вам во что бы то ни было надо заставить его играть по вашим правилам.

Буллинг среди взрослых: что делать?

3. Обратитесь за помощью к специалисту 

Спросите себя, почему буллер избрал именно вас? Что именно в вашем поведении привлекло его внимание? Почему он позволяет так вести себя именно с вами? 

В действительности мир кишит манипуляторами и агрессорами, но у них есть свои "любимцы" — жертвы. Скорее всего, вам стоит научиться отстаивать свои права не только в данном конкретном случае, но и в целом. Проконсультируйтесь с психологом или психоаналитиком. Возможно, из-за травматического опыта в прошлом такой вид общения для вас привычен, а может вам просто надо найти в себе силы и умение противостоять. Спросите у специалиста!

4. Не бойтесь обратиться к начальству!

Если вы все-таки столкнулись с этим явлением на работе – не бойтесь доложить руководству. Постоянные конфликты с коллегами и безрезультатность доброжелательных разговоров с ними — повод обратиться к вышестоящим. Если руководство заботится об атмосфере в коллективе и ценит своих сотрудников, вопрос будет решаться. Если же вам советуют разрешить конфликт самостоятельно, игнорируют жалобы или не воспринимают всерьез, то стоит задуматься, то ли это место, где вы действительно хотите работать.

5. Начните искать другую работу 

Как бы это грустно ни звучало, но статистические данные гласят, что чаще всего буллинг остается ненаказанным, в то время как 70% жертв оставляют место работы по своей инициативе или инициативе работодателя. В действительности, если вы долгое время находитесь под воздействием буллера — ваши эмоциональные и даже физические силы могут истощаться, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому если решить проблему не удалось, советуем подумать, стоит ли такая работа вашего здоровья.

Если вы стали свидетелем травли

Главное, не приобщаться и не поддерживать буллинг. Это легкий вариант самоутвердиться — стать на сторону большинства и вместе объединиться против одного человека. И все же призываем не пытаться завоевать авторитет таким способом, тем более среди тех, кто практикует моббинг. Завтра они так же могут затравить и вас. Если вы открыто стали на сторону человека, которого травят, будьте готовыми к тому, что вас тоже могут начать атаковать. Это в любом случае не призыв смириться с тем, что происходит, и не оправдание обидчиков. Они виноваты и должны нести за свои действия ответственность. И все же тех, кто защищает жертв, чаще всего тоже буллят. Это еще один повод объединить силы и вместе противостоять травле, если никакие попытки наладить ситуацию ничего не изменили.

Буллинг среди взрослых: что делать?

Надеемся, что вас всё-таки обойдет стороной такая проблема. А если вы стоите на распутье и руки опускаются, то не отчаивайтесь, выход найдется всегда. Прочтите эти 15 вдохновляющих историй из жизни великих людей, вдохните на полную грудь и уверенно шагайте вперед. 

Источник

Проишествия
27 февраля 2021 Три года лишения свободы — вынесен приговор экс-главе регионального отделения Белгазпромбанка 8 Происшествия 27 февраля 2021 Правоохранители вычислили гомельчанку, оскорбившую милиционера из Светлогорска 9 Происшествия 26 февраля 2021 Брестчанин за сопротивление военнослужащим и покушение на убийство приговорен к 10 годам колонии 11 Происшествия 26 февраля 2021 Житель Гродно задержан за призывы к насилию над милиционерами 11 Происшествия 26 февраля 2021 Работники МЧС спасли на Свислочи женщину 15 Происшествия 26 февраля 2021 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве в одном из дворов Гродно 14 Происшествия 26 февраля 2021 Задержан видеоблогер за оскорбление должностных лиц МВД 30 Происшествия 26 февраля 2021 Молодой водитель сбил подростка на переходе в Березе 27 Происшествия 25 февраля 2021 СК: видеоблогер Руслан Линник заключен под стражу 30 Происшествия