Что делать, если вашу машину повредили на СТО – отвечает юрист

Авто | 12 октября 2020

Казалось бы, машина сдается в ремонт с одной целью – чтобы "залечили болячки". Однако в истории нашей читательницы все пошло не так: мало того, что и ремонта она не увидела, так теперь и за компенсацию новых повреждений придется побороться.

"Со слов руководителя, нарушитель – вообще не его работник"

Виктория: "Не так давно у меня возникли проблемы с электрикой в автомобиле, необходимо было его ремонтировать. СТО выбрала ближайшее от дома. Специалисты диагностировали неполадки с приборной панелью и пообещали все устранить в кратчайшие сроки. 

Уже ночью мне позвонил инспектор ГАИ и сообщил, что на моем авто совершено ДТП, а водитель, управлявший автомобилем, находился в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось, это был сотрудник СТО, где я оставила свою машину. 

На следующий день директор СТО встретился со мной и сказал, что его ремонтная организация ответственности за инцидент, как он выразился, не несет. Мол, я в частном порядке передала автомобиль своему знакомому, который на территории СТО обещал сделать ремонт. Но я этого сотрудника до этого вообще не знала, я просто приехала в организацию с вывеской "СТО", мой авто осмотрели, я передала ключи и все. Документы пообещали выдать после ремонта. 

Кроме того, со слов руководителя, нарушитель – вообще не его работник, он просто находился на территории. А ключи от машины я лично ему (директору) не передавала, поэтому он тут ни при чем. Но что он там тогда делал, возникает вопрос, этот товарищ неоформленный? Почему он принимал участие в осмотре моего автомобиля? И разве я должна передавать ключи лично в руки руководителю организации? Меня искренне удивила позиция ремонтников, но так же нельзя. Как мне поступить?"

Конфискуют или нет?

Сразу начнем с самого важного. Если сотрудник СТО (назовем его так) в течение года попадался пьяным за рулем, то в отношении него возбудят уголовное дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса. Автомобиль, само собой, должны конфисковать.

Статья 461. Специальная конфискация

1… Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Однако ключевой момент – "выбывших из законного владения". В ситуации с Викторией имеет место как раз угон автомобиля, так как разрешения "кататься" она никому не давала. Работник СТО просто воспользовался ситуацией, при которой и автомобиль и ключи от него находились в помещении СТО, и это наказуемо.

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Так что Виктории в первую очередь необходимо обратиться в милицию с соответствующим заявлением, пусть проводят проверку. При этом не важно, будет возбуждено уголовное дело или нет, факт незаконного выбытия авто из собственности владельца на лицо. А для того, чтобы подтвердить его, такое обращение лучше сделать. Тогда специальная конфискация невозможна.

"Не наш сотрудник" – не аргумент

Директор СТО может говорить все что угодно – "не наш сотрудник", "он не оформлен", – но это слабо поможет избежать ответственности.

Статья 25 Трудового кодекса. Начало действия трудового договора

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

То, что сотрудник не оформлен, – это проблемы нанимателя, поскольку оформить человека должны были не позднее дня, следующего за днем допуска к работе. В таком случае можно смело обращаться в территориальные органы Министерства труда и социальной защиты, пусть за "неоформление" привлекают директора к ответственности. Фактически работник-нарушитель принимал для ремонта автомобиль, участвовал в его осмотре. Даже если такой "сотрудник" просто находится на территории организации в рабочее (и не только, как выяснилось) время, значит он с точки зрения закона работает. Так что "не оформлен" не прокатит.

Личное и общее

Рассмотрим еще один аргумент директора СТО: мол, была личная договоренность между Викторией и каким-то знакомым. Однако потребитель передает автомобиль для ремонта не конкретному сотруднику, а организации.

Закон о защите прав потребителей

Статья 15. Гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) за нарушение прав потребителя

1. За нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) несет ответственность в соответствии с законодательством и (или) договором.

Потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные настоящим Законом, продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) по месту его нахождения (месту жительства), а также по месту нахождения торгового объекта (объекта обслуживания), где были нарушены права потребителя.

2. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором.

Поэтому ответственность за убытки несет именно организация, и возмещать причиненный автомобилю Виктории ущерб будет именно СТО. В том числе и моральный вред, если таковой будет заявлен в суде, и разные неустойки, и расходы на адвокатов тоже. А потом СТО пусть разбирается со своим сотрудником и предъявляет ему требования о возмещении вреда. 

Совет для нанимателей: подобные ситуации упоминаются в Постановлении пленума Верховного суда Республики Беларусь №2 от 26 марта 2002 года "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей", а также в главе 37 Гражданского кодекса и законе о защите прав потребителей. 

Важный момент: претензию о возмещении вреда потребителю услуг СТО нужно написать и под роспись передать представителю организации или направить заказным письмом с уведомлением.

Кроме того, нанимателям будет не лишним ознакомить своих работников со ст. 53 Трудового кодекса, а позже и со ст. 54-55. Ведь ознакомиться с обязанностями тоже полезное дело.

Наш вердикт

Резюмируем, что Виктории и другим, кто попал в похожую ситуацию, необходимо:

– подать заявление в милицию на угон автомобиля;

– заявить СТО претензию о возмещении ущерба, которая составляется в свободном порядке на имя руководителя организации.

А дальше – ждать. Если СТО откажется удовлетворять требования девушки, то тогда ей дорога в суд с иском в гражданском порядке. В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса (п.1.1.8) такие иски пошлиной не облагаются. А для СТО расходы в таком случае могут возрасти вдвое по причинам, указанным в ст. 44 Закона о защите прав потребителей.

Статья 44. Судебная защита прав потребителей

2. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав потребителя, если с исковым заявлением о защите прав потребителя выступают местный исполнительный и распорядительный орган или общественное объединение потребителей, суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя с изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в местный бюджет по месту рассмотрения иска штраф в размере ста процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если же в отношении водителя-работника СТО будет возбуждено уголовное дело за угон, то гражданский иск можно заявить и в уголовном процессе при рассмотрении дела в суде. В этом случае иск также госпошлиной не облагается на основании п.1.1.10 ст. 257 Налогового кодекса.

Поэтому отвечать за действия своего сотрудника СТО все-таки придется. Директору в такой ситуации посоветуем проявить инициативу, сесть за стол переговоров и договориться с Викторией до суда – так будет дешевле.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
31 октября 2020 Генпрокуратура возбудила уголовное дело за повреждение инфраструктуры БЖД 8 Происшествия 31 октября 2020 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве витебчанином своего знакомого 6 Происшествия 31 октября 2020 ФОТОФАКТ: Добровольные дружины помогают милиции в охране правопорядка в Минске 6 Происшествия 31 октября 2020 В подвале гомельской девятиэтажки обнаружили почти 2,5 кг ртути 11 Происшествия 31 октября 2020 Цех по сборке торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения «Большевик» 10 Происшествия 31 октября 2020 Прокуратура направила в суд дело о надругательстве над госфлагом в Ивацевичском районе 15 Происшествия 31 октября 2020 В Бресте таксист под влиянием толпы бросал в правоохранителей камни 12 Происшествия 31 октября 2020 В Минске автомобиль сбил во дворе несовершеннолетнего велосипедиста, водитель скрылся 11 Происшествия 31 октября 2020 Для колясочников в доме на улице Советской, 97, установили пандус 16 Происшествия