Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

Авто | 1 июня 2021

Начнем с хорошего: 1 июня наступает лето. Также известно, что топливо на АЗС, которое традиционно теперь растет в цене по вторникам, в этот день не подорожает (цена держится уже две недели). А теперь к другим новостям.

Налог на выезд из страны

С 1 июня за выезд из страны на автомобиле в гомельском и гродненском направлениях начинают взимать сбор с транспортных средств до 5 тонн. Это 1 базовая величина (29 рублей).

Сумма сбора не зависит от количества пассажиров, взимается с автомобиля. 

Подробнее об этом можно почитать здесь. 

Также на подходе взимание сбора и в Брестской области — такое решение приняли местные депутаты. Каждый выезд за рубеж с этого направления также будет стоить одну базовую величину. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и Украину, Россия в список не входит.  

Впрочем, стоит отметить, что для большинства граждан эта новость неактуальна — по-прежнему действует запрет на выезд из страны.

Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

Дальнобойщики смогут забронировать место в очереди в Каменном Логе

С 1 июня в системе электронной очереди доступна услуга бронирования места в очереди на границе для пункта пропуска "Каменный Лог" для грузового транспорта. Забронировать время можно на сайте belarusborder.by с 30 мая. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.

С 14 мая услуга доступна и для легковушек.

Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

"Минсктранс" возобновляет автобусные маршруты в Москву и Санкт-Петербург

Первые после перерыва рейсы будут выполняться с 4 июня.

Рейс Минск – Санкт-Петербург будет выполняться через день, отправление из Минска в 19:00, обратно – в это же время следующих суток.

В Москву автобусы будут отправляться из Минска в 20:30, из Москвы – в 19:00 (автовокзал "Южные ворота") и 20:45 (автовокзал "Саларьево").

Автобусное транспортное сообщение между РФ и Беларусью было временно приостановлено в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Позже между странами частично удалось восстановить авиационное и ж/д сообщение, и вот наконец дело дошло и до автобусных перевозок.

Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

На целый месяц ограничат движение на участке МКАД

В связи с проведением ремонтных работ на мосту через реку Свислочь (40 км МКАД, в районе аквапарка), будет ограничено движение с 00:00 1 июня до 00:00 30 июня, — сообщает УГАИ ГУВД Мингорисполкома. ГАИ просит с пониманием отнестись к производству ремонтных работ. Во избежание заторовых ситуаций водителям необходимо заранее выбирать маршрут с учетом указанной информации.

Для посещения ГАИ по вопросам регистрации транспорта можно предварительно записаться

С 1 июня в МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома (пр-т Дзержинского, 3) можно будет воспользоваться  услугой "предварительное согласование времени приема". Она касается административных процедур, связанных с регистрацией транспортных средств. 

Теперь каждый желающий сможет заранее выбрать удобное для себя время посещения ГАИ, позвонив по телефону. Предварительная запись будет осуществляться со вторника по субботу с 09:00 до 16:30 по телефону 8(017) 270 25 01.

Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

Санкции США против 9 белорусских предприятий: "Белшины", "Белнефтехима", "Нафтана" и не только

С 3 июня вступят в силу санкции США против девяти белорусских предприятий: "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк Стекловолокно". С ними запрещены любые финансовые операции, а также любой другой вид сотрудничества. Как пишет Myfin.by, ряд европейских банков уже разослал своим клиентам предупреждение о возможной блокировке счетов в случае проведения расчетов с компаниями из списка. Российские компании также могут попасть под вторичные санкции из-за связей с белорусскими компаниями.

Мозырский НПЗ приступает к капитальному ремонту

С 1 июня Мозырский НПЗ вступает в капитальный ремонт. Как отметили на предприятии, "достаточный уровень технической оснащенности, оптимизация производственных процессов, наличие мощного резервуарного парка, позволяющего накапливать готовые нефтепродукты, оптимизация работ по капитальному ремонту (отдельные установки заблаговременно выводились из технологического процесса для проведения необходимых операций) позволят обеспечить потребителей на внутреннем рынке и экспортных направлениях пропорционально снижению объемов загрузки".

Между тем за поставки бензина А-95 в страну переживает Украина. Как отмечает delo.ua, "Белорусская нефтяная компания" (БНК) не собирается прекращать поставки бензина А-95 в Украину, однако может сократить объемы из-за ремонта Мозырского нефтеперерабатывающего завода, заявил заместитель генерального директора БНК-Украина Сергей Мельников.

"Никакого запрета нет. Мы по контрактам номинировали объемы до 5 числа месяца поставок. Номинация будет, но он будет, возможно, в уменьшенном объеме. Это связано с плановым ремонтом Мозырского НПЗ, который начнется с 1 июня. По другим продуктам никаких запретов нет и никакой политической подоплеки тоже нет", — заверил он.

При этом сроки ремонта Мельников не уточнил, но, по информации издания, работы могут продолжаться две недели.

Ранее сообщалось, что БНК, которая является основным экспортером нефтепродуктов из Беларуси, может приостановить поставки бензина А-95 в Украину.

По данным консалтинговой группы "А-95", среднемесячные поставки белорусского А-95 в 2021 году составили 55 тысяч тонн, что составляет около 50% рынка этой марки. Быстро перекрыть их вряд ли возможно, поэтому на рынке может возникнуть дефицит.

Тем временем "Укртатнафта" уже заявила о готовности полностью заменить белорусский бензин.

Что изменится в Беларуси в июне? Новости для автомобилистов

Из неавтомобильных новостей, в июне, в частности, отметим, что в произойдет рост тарифов ЖКУ, подорожают сигареты, а "Белавиа" по 30 октября закрывает рейсы по многим европейским направлениям. К слову, последнее касается и белорусских дальнобойщиков, которые работают в Европе. Многие сейчас не знают, как попасть к месту работы. 

Источник — ABW.by