Что стоит купить к новогоднему столу уже сейчас: список

Происшествия | 22 ноября 2020

В этом году, как и в прошлом, 31 декабря приходится на рабочий день. Отдельные компании, может, и сделают его выходным, но многим придется по-честному пахать, пусть и неполный день. Поэтому оставлять покупки на последние выходные перед Новым годом вряд ли имеет смысл: толкучка будет адская, а ассортимент — скудным. А кое-что стоит запасти заранее. Например, уже в этот уик-энд. 

Фото svetikd/Е+/Getty Images

Овощи и фрукты

Все, что нужно для оливье, селедки под шубой и прочих салатов. Картошка, морковь, свекла, лук, капуста (и обычная, и пекинская) без проблем долежат до часа Х. А в последние выходные перед праздником вы все, что нужно, еще и отварить успеете, чтобы в последний день не возиться.

Яблоки, груши, апельсины и другие фрукты тоже имеет смысл купить заранее. Три недели они протянут без проблем, если их правильно хранить. А вот зелень, огурцы и помидоры сейчас покупать не советуем: завянут. Мандарины тоже лучше купить попозже, хотя бы за неделю-полторы. Как и бананы — даже если они совсем зеленые, дозреют они гораздо быстрее, чем за шесть недель. 

Заморозка

Например, крабовые палочки, если вы любите салат с ними. А еще — мороженое на десерт, ягоды для выпечки и коктейлей, грибы для начинок и запекания, тесто для пирожных и тортов, креветки и прочие морепродукты. Перед самым праздником выбор будет уже небогатым.

Что стоит купить к новогоднему столу уже сейчас: список

Фото izhairguns/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Мясо

Только если речь идет о замороженном мясе. Например, тушка гуся или утки, свиная вырезка или стейки, свиные ножки или хвосты для холодца. Мясо, конечно, лучше покупать парное, но перед Новым годом урвать хороший кусочек будет сложно. К тому же символ наступающего года — Белый Бык — к говядине на столе отнесется неблагосклонно.

А вот рыба — не вариант. Велика вероятность, что после разморозки рыбина просто развалится на куски. 

Консервы

Горошек, кукуруза, грибы, оливки, огурчики для салатов, консервированные фрукты — это все хранится без проблем очень подолгу. К тому же консервы в жестяных банках довольно тяжелые, поэтому за один поход в магазин можно все и не осилить. 

Майонез и специи

Или растительное масло, если собираетесь делать соус сами. Майонез и другие заправки отлично сохранятся до праздника даже вне холодильника. Проверьте заодно запасы специй: перец, кориандр, куркума, карри частенько нужны, а заканчиваются внезапно. Как и разрыхлитель теста, ваниль, прочие вкусности для выпечки и даже мука. 

Что стоит купить к новогоднему столу уже сейчас: список

Фото Getty Images

Копченая колбаса

У вареной колбасы даже в вакуумной упаковке шансов долежать до праздника нет. Поэтому лучше все-таки отложить ее покупку еще на четыре-пять недель минимум. Варено-копченые деликатесы тоже лучше выбрать попозже. А вот сырокопченую же колбасу можно купить и сейчас. Правда, она тоже может до праздника не дожить, есть вероятность, что домочадцы не сумеют сдержаться и слопают ее. 

Икра

Хоть в жестяных банках, хоть в пластиковых упаковках — главный праздничный деликатес не испортится за оставшиеся до праздника три с небольшим недели. Только не покупайте икру непонятного происхождения: может оказаться, что она заведомо несвежая, а то и испорченная.

Яйца

Куриные, перепелиные — без разницы. Если хранить яйца правильно, они и месяц пролежат на полке холодильника без всяких проблем. К празднику они наверняка подорожают, так что проверяйте срок годности (особенно у перепелиных яиц!) и смело закупайтесь. 

Безалкогольные напитки и сладости

Вода, сок, газировка — раз в год можно побаловать себя даже колой. А также шоколад и конфеты. Главное — убрать сладости подальше от детей. Иначе шансов выжить у сока и конфет не будет. 

Что стоит купить к новогоднему столу уже сейчас: список

Фото istetiana/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Алкоголь

Это очевидно — он не портится. А выбор шампанского сейчас все-таки посолиднее, чем будет ближе к празднику: запасы магазинов изрядно уменьшатся. Да и скидки на игристое вряд ли будут.

Ингредиенты для выпечки

Если собираетесь печь торт, проверьте, что из ингредиентов есть дома. Сливки, сгущенное молоко, мягкие пастеризованные сыры для крема, ваниль, желатин, разрыхлитель теста, кондитерская посыпка и кокосовая стружка — такие вещи мало у кого есть на кухне постоянно. А мука, сливочное масло и сахар имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. 

Селедка

Если собираетесь делать «шубу», то главный ингредиент салата можно запасти заранее. Но покупать стоит только неразделанные тушки, герметично упакованные в пластиковую банку с рассолом. Такая селедка пролежит в холодильнике без всяких проблем и два месяца.

Салфетки, фольга, пергамент

А также рукав для запекания, праздничный декор для стола: свечи, например. В общем, все то, что наверняка понадобится в готовке и сервировке. Проверьте, всего ли у вас достаточно и не придется ли ставить на стол разномастную посуду.

Источник

Новости Беларуси
25 ноября 2020 В Беларуси 1496 случаев коронавируса за сутки 11 Беларусь 25 ноября 2020 Сотрудники РНПЦ детской онкологии, заявившие об уходе, написали открытое письмо и объяснили свое решение 12 Беларусь 25 ноября 2020 «Писали, что я чуть ли не головорез». Омоновец подал в суд о защите чести и достоинства 11 Беларусь 25 ноября 2020 Сотрудники БГУ стали лауреатами Макариевской премии по естественным наукам 15 Беларусь 25 ноября 2020 Щекин: многовекторность Беларуси — это не двуликость, а подтверждение независимости страны 15 Беларусь 25 ноября 2020 Эксперт рассказал о признаках скорой «смерти» смартфона 14 Беларусь 25 ноября 2020 Умер футболист Диего Марадона 17 Беларусь 25 ноября 2020 26 ноября в общественной приемной в Гомеле прием проведет председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста 14 Беларусь 25 ноября 2020 Диетолог назвала лучшие ночные перекусы для худеющих 23 Беларусь