Чтобы гирлянда стала источником радости, а не беды. Сделаем Новый год и Рождество электробезопасными

Беларусь | 19 ноября 2020

В преддверии новогодних праздников предприятия и организации региона украшают административные здания, новогодние елки, сценические площадки электрическими гирляндами и световой иллюминацией. Во избежание несчастных случаев филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области предупреждает об опасности поражения электротоком или возгорания имущества из-за несоблюдения правил монтажа или эксплуатации электрических украшений.

Уважаемые граждане, руко­водители предприятий! Примите во внимание советы по соблюдению электробезопас­ности. Выбирая гирлянду, присмотритесь к маркировке степени защиты электроприбора. Маркировка прибора IP означает условия, в которых его можно использовать. 

  • Прибор с отметкой ІР20 предназначен для использования только в сухих помещениях, поскольку его изоляция не влагостойкая.
  • Если на прибор нанесена маркировка ІР54, то он рассчитан на использование вне помещений и устойчив к влаге, а также переменчивым погодным условиям, но не предусмотрен для погружения в воду.
  • Маркировка ІР67 означает, что прибор подходит для использования на улице, а также является влаго- и водо­стойким. Гирлянды декоративного освещения с такой маркировкой будут наиболее безопасными для украшения дома, объекта или двора в зимнее время.
  • Чтобы определить, подходит ли выбранная гирлянда для использования в помещении или на улице, следует обратить внимание на изображенный на приборе символ – «домик» со стрелками. Если стрелки направлены внутрь «домика», то гирлянда предназначена для использования в помещении, а если наружу, то прибор также можно использовать в уличных условиях.
  • Гирлянды, подключаемые к электросети, подлежат обязательной сертификации. На них распространяется действие Технических регламен­тов Таможенного союза (ТР ТС 004/2011), что будет указано в паспорте гирлянды.
  • Соблюдайте электро­безопасность при использовании украшений для декоративного освещения. Вот несколько советов.
  • Перед подключением прибора к электросети следует тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
  • Перед украшением объектов, жилья и праздничных елок необходимо визуально проверить состояние изоляции и контактов, поскольку потрескавшаяся, поврежденная изоляция проводов или провода, незащищенные изоляцией, могут стать причиной опасной электротравмы или возгорания.
  • При установке праздничных декораций нельзя пере­гружать электросеть или штепсельные розетки дома или офиса. Перегруженные розетки и электросеть часто становятся причиной пожара.
  • Уходя из дома или квартиры, следует отсоединять от электрического тока включенные лампочки декоративного освещения.
  • Как обеспечить электро­безопасность при использовании удлинителей и электро­приборов вне помещений? Пользуйтесь удлинителями соответствующей степени защиты (смотрите маркировку IP). Их необходимо разместить в безопас­ном месте, чтобы не задевать, перемещаясь по двору или убирая снег. Для обеспечения дополнительной безопасности электросеть, к которой подключены гирлянды, должна быть подключена к устройству защитного отключения (УЗО).

ПОМНИТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

Во время праздников электрические елочные украшения и другие светящиеся декорации могут вызвать у детей повышенный интерес. Существует большая вероятность того, что ребенок захочет сам включить или выключить елочные гирлянды, открутить лампочки, вставить какой-нибудь предмет в розетку. К сожалению, такое безрассудное обращение с электричеством может закончиться трагически. Филиал Госэнерго­газнадзора по Гомельской области призывает взрослых действовать ответственно и не оставлять детей без присмотра вблизи оборудования, подключенного к электрической сети, а также предупреждать их об опасности электричества. Это единственный возможный способ защитить детей от электротравм.
Как действовать, если произошло чрезвычайное происшествие с электричеством? 
В случае чрезвычайного происшествия, аварии или повреждения электроприборов важно помнить и соблюдать основное правило безопасности: прежде всего следует отключить электрооборудование, а если отсутствует возможность это сделать, то отключить общие предохранители, выключатели жилого дома или квартиры. Каждый должен знать место, где находятся предохранители, выключатели, а также как оперативно добраться до них и выключить, ведь в критический момент это может уберечь жилой дом или квартиру от пожара или даже спасти человеческую жизнь.
УНП 193226714

Источник

Проишествия
29 ноября 2020 В Барановичском районе при пожаре в доме погиб мужчина 11 Происшествия 29 ноября 2020 В Минске при проведении земляных работ засыпало грунтом человека 10 Происшествия 29 ноября 2020 На МКАД столкнулись несколько автомобилей 27 Происшествия 29 ноября 2020 Под Солигорском «Нива» насмерть сбила велосипедиста 23 Происшествия 28 ноября 2020 В Минске на стройке двоих рабочих засыпало песком 49 Происшествия 28 ноября 2020 Состояние рабочего, которого извлекли из котлована в Минске, оценивается как средней степени тяжести 35 Происшествия 28 ноября 2020 В Дзержинском районе спасатели 6 часов искали заблудившегося в лесу пенсионера 43 Происшествия 28 ноября 2020 В Гродно очевидец помог задержать пьяного водителя внедорожника 52 Происшествия 28 ноября 2020 В Бобруйске отца и сына приговорили к 4 годам колонии за нападение на милиционеров 53 Происшествия