Чувствует колер, любит деревенскую жизнь. Обзор культурных событий города

Беларусь | 18 ноября 2020

Выставочные залы Гомеля приглашают познакомиться с миром разножанровой живописи, историческими книгами о театре и фронтовыми документами.

Отец и сын о красоте родной природы

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка живописи Роберта и Виктора Ландарских «Мілы напеў роднага краю», где представлено 40 работ отца и сына. Роберт Ефимович работает в станковой живописи в жанре пейзажа и фигуративной картины. Пишет сельскую жизнь, природу, любовь к которым питает с детства. Во время каникул будущий живописец с увлечением работал в поле. А потом уже его сын Виктор охотно ездил с ним на этюды. Стиль Виктора описывают так: живописец тонко чувствует колер, любит лирические сюжеты, деревенскую жизнь.

Выдающийся педагог и мастер пейзажа

Юбилейная выставка живописи Валентина Покаташкина проходит во Дворце Румянцевых и Паскевичей. «Живу, творю для людей» – слова, которые в полной мере относятся к Валентину Петровичу, замечательному художнику и педагогу. В искусство он пришел как талантливый мастер индустриального и лирического пейзажа с ярким творческим почерком. На выставке можно увидеть 30 живописных произведений автора. У посетителей есть уникальная возможность окунуться в многолетние творческие размышления художника на тему родной белорусской земли.

Княжеские книги о театре

В зале «Княжеская библиотека» Дворца Румянцевых и Паскевичей представлена экспозиция из ста драматургических произведений, удостоенных чести быть вхожими в коллекцию бывших владельцев имения. И посвящены фолианты теме театра. Самое старое из представленных произведений было издано еще в 1793 году, самое «юное» – в 1911-м. На обложках знаковые имена: Мольер, Расин, Колардо, Бомарше, Пиго-Лебрен, Мюссе.

Пульс трагического времени

Выставка «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого» открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей. Среди экспонатов, сохранивших пульс трагического и героического времени, есть уникальные материалы. Фронтовые письма, дневники, воспоминания, фотографии обрели статус музейных предметов. Участниками проекта стали музеи Гомельской и Могилевской областей. Выставку можно считать международным проектом, так как здесь экс­понаты из Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Центрального музея Вооруженных Сил Минис­терства обороны Российской Федерации. 

Источник

Проишествия
2 декабря 2020 Россия выдала Беларуси участника банды Морозова 12 Происшествия 2 декабря 2020 С начала года в Минске под колесами авто погибли 16 человек 12 Происшествия 2 декабря 2020 Состоялся открытый диалог с активом гимназии №14 Гомеля 10 Происшествия 2 декабря 2020 Житель Березинского района украл в поликлинике рюкзак и рассчитался в магазине чужой картой 26 Происшествия 2 декабря 2020 Угонщики из Слонима заправили дизельную машину бензином и бросили ее на трассе 23 Происшествия 2 декабря 2020 Звезда фильма «Собачье сердце» Борис Плотников скончался от COVID 27 Происшествия 2 декабря 2020 Под Лидой легковушка сбила участников другой аварии — возбуждено уголовное дело 31 Происшествия 2 декабря 2020 Столетняя женщина трижды за пандемию излечилась от коронавируса 36 Происшествия 2 декабря 2020 Скорая и легковушка столкнулись в Минске 47 Происшествия