Давыдько: для диалога надо, чтобы все понимали, что власть — не стена

Беларусь | 12 октября 2020

Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власть понимает необходимость перемен и движется к ним, открывая возможности для диалога. Но важно, чтобы к этому были готовы люди. Такое мнение высказал председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Геннадий Давыдько обозначил главные условия возможности и невозможности диалога. Он невозможен, во-первых, когда нет субъекта диалога — не с кем вести переговоры. Во втором случае — если одна из сторон не хочет вести диалог. Третья история — если нет предмета диалога.

«Очень большая проблема в том, что протестная часть населения не ждет никаких изменений конституционных. Они живут эмоциями, вообще не хотят осмысленно об этом говорить. Им это неинтересно. Большая часть населения, конечно, понимает, что Конституция — это тот закон, по которому мы живем. Это важно. А та часть, которая протестная, как раз нарушая законодательство о массовых мероприятиях, как минимум, постоянно рискуя быть наказанной в административном порядке, не желает никакого умственного напряжения на этой территории», — отметил он.

Геннадий Давыдько также обратил внимание, что уже сейчас поступает очень много предложений по изменениям в Конституцию — «предложения очень дельные, непростые».

По словам секретаря Белорусского союза журналистов кандидата исторических наук Вадима Гигина, в протестах участвуют очень разные люди. Там есть и радикально настроенные, и умеренные, и те, кто готов к конструктивному диалогу, есть и те, кто не хочет этого диалога. «Мы должны понимать, о ком мы говорим. Ведь это большая группа наших сограждан. К сожалению, в обществе возникает враждебность. Все мы видели эти эпизоды с троллингом, буллингом, угрозами и т.д. Вот эту атмосферу из общества надо убирать. Для этого надо понять, кто эти протестующие, посмотреть на другую сторону, если угодно, новыми глазами», — полагает он.

«Надо, чтобы все понимали, власть — это не стена. Это двери, которые открыты. И власть понимает: время идет, перемены нужны. И в основном законе нашей страны, и в человеческих отношениях надо сделать ревизию нашим ценностям. Власть готова, но готовы ли люди?» — задается вопросом Геннадий Давыдько.

Источник

Проишествия
31 октября 2020 Мотоциклист наехал на припаркованные машины в Минске — есть пострадавшие 7 Происшествия 31 октября 2020 Двое мужчин пострадали при взрыве в котельной в Слуцке 8 Происшествия 31 октября 2020 Общение со сверстниками и заряд позитива — для ребят Железнодорожного района 6 Происшествия 31 октября 2020 Экологично, удобно… Безопасно! Использовать мобильный электротранспорт с комфортом, уважая других 7 Происшествия 31 октября 2020 Брестчанин скрылся от ГАИ и заявил об угоне авто, чтобы избежать ответственности 8 Происшествия 31 октября 2020 Задержана администратор Telegram-канала «Водители 97», ресурс хотят признать экстремистским 7 Происшествия 31 октября 2020 Мужчина пытался купить через интернет ноутбук и мобильный телефон и дважды был обманут 12 Происшествия 31 октября 2020 ГПК: на белорусско-украинской границе задержана группа анархистов 9 Происшествия 31 октября 2020 Хоккей. «Гомель» одолел соперников из Солигорска 9 Происшествия