Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле

Беларусь | 16 ноября 2020

«Молодёжь Гомеля – за сильную и процветающую Беларусь! Трудись и побеждай: вклад студенческих отрядов в развитие страны». 

м


Под таким девизом управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома организовало в пресс-центре «В» брифинг. Запланированное краткое мероприятие превратилось в полноформатную пресс-конференцию, которая в режиме онлайн транслировалась на официальном сайте нашей газеты, а также в социальных сетях.

На вопросы телевизионных журналистов и их коллег из городской и областной газет отвечали молодёжные лидеры. В их числе – комиссар территориального штаба студенческих отрядов Гомельской городской организации БРСМ Дарья Щемелева. Ей помогали победитель республиканского этапа в номинации «Лучший командир педагогического отряда-2019» Александра Синкевич и командир производственного отряда, победитель областного этапа «Трудовой семестр-2020» в номинации «Лучший командир» Илья Майсюк. Кстати, этот молодой человек удостоен благодарности председателя Гомельского облисполкома.

– Сегодня молодёжь активно выдвигает предложения по изменению законов.


На ваш взгляд, какие следует внести дополнения в действующее законодательство, чтобы учащейся молодёжи было легче зарабатывать личные деньги? Чтобы движение студенческих отрядов охватило ещё больше юношей и девушек?


Щемелева: 

– На сегодня, по моему мнению, менять ничего не нужно. Так как Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2020 года № 58 утверждено Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов. Появится больше полномочий для наших ребят. К примеру, если раньше численность отряда была от семи бойцов, то теперь – от пяти. Новый документ изменит процедуру формирования студ­отрядов и, по мнению экспертов, повысит эффективность их деятель­ности. Новый указ о студ­отрядах вступит в силу 1 января 2021 года (подробнее об этом документе – во врезке).

Синкевич: 

– У бойцов студенческих отрядов достаточно большие преимущества, так как государством для нас создано очень много. Возьмем, к примеру, медицинские комиссии. Их ребята проходят бесплатно. Ведь при обычном трудоустройстве это не так. Бойцы получают необлагаемую налогом заработную плату. Я тоже считаю, что менять ничего не нужно.

– Кого не берут в бойцы? Что должен знать и уметь член студенческого отряда? Как готовиться к третьему трудовому семестру?

Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле


Майсюк: 

– Готовиться не нужно. Вместе с тем ещё до выезда в Минск каждому из нас выдали материалы с технологическим процессом, который мы изучили самостоятельно. Перед тем как разрешили пройти в цеха, мы сдали своеобразный экзамен на знание технологической цепочки. Никто его не провалил. При этом скидок нам никто не давал. К нам с первого дня относились так же, как ко всем остальным работникам. Через две недели бойцы влились в коллектив и ничем не отличались от всех остальных. Лично я не заметил разницы между тем, как трудились на заводе наши ребята и штатные сотрудники. На каждом участке производства мастера были довольны нашими успехами. Даже слышал от генерального директора, что он и в следующем году ждёт студенческие отряды. В отряды попадают дисциплинированные и ответственные ребята.

Щемелева:

– Однако подчеркну, что работать разрешено только успевающим студентам. Поэтому всё-таки следует заранее готовиться: добросовестно относиться к своим студенческим обязанностям, чтобы не было задолженностей по учёбе.

Синкевич:

– В педагогическом отряде зачастую работают будущие педагоги. Уверена, что для них главное – любить детей.

– Существует ли конкуренция, чтобы попасть в отряд?


Щемелева:

– Работа штаба выстроена так, чтобы трудоустроить всех обратившихся к нам. Но на определённые должности есть отбор. В числе таких – международные отряды, которые выезжают за пределы Беларуси. В этом сезоне их не было, но надеемся, что в следующем мы сможем отправлять туда ребят. Был конкурс для желающих попасть в молодёжный производственный трудовой проект «Атлант-2020». В нём приняли участие более 800 бойцов. 

Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле

– Давайте раскроем секрет, сколько удаётся заработать студенту в строительном отряде?


Майсюк:

– Лично я работал на линии упаковки. В месяц у меня вышло 750 рублей «чистыми». Максимальная зарплата бойца в нашем студотряде составила 1100 руб­лей. Такую сумму получали те, кто был занят на сложном технологическом процессе, где, понятно, были и большая напряжённость, и высокая ответственность. 

Щемелева: 

– Добавлю, что на разных предприятиях зарплата может отличаться. В фермерском хозяйстве она зависит от объёма собранных плодов. На «Милкавите» – в районе 400 рублей, «Ингмане» – 500. 

– Именно летом начинается третий трудовой семестр?


Щемелева:

– В 2020 году уже в феврале Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации приступил к работе. Матросы-спасатели из ГГУ имени Франциска Скорины вышли на дежурство в самом начале купального сезона. Ещё есть торжественные мероприятия, посвящённые третьему трудовому семестру. Официальное открытие сезона у нас проходит в мае, а закрытие – в октябре. А ещё есть такие же мероприятия на уровне республики.

– Что это на вас за форма?


Синкевич:

Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле

– Эта тканевая бойцовка отличает бойца отряда от обычного рабочего. На ней нанесена принадлежность к штабу трудовых дел – накатка. Число кирпичиков на воротничке бойца указывает на количество лет участия в стройотряде. Обычно бойцовки остаются у ребят на долгие годы как память об обретённых в отряде друзьях, об освоенной рабочей профессии, о принадлежности этому большому молодёжному движению. Ведь стройотряд не только работа, но и романтика. 

– Интересно, чем занимаются бойцы после работы?


Щемелева: 

– Комиссары отрядов проводят различные мероприятия. В их числе соревнования по волейболу и футболу, теннису и боулингу. В общем, по многим различным играм. Вручают победителям состязаний подарки и призы. Организованно отправляются в театр или кино. Они проводят свободное от работы время интересно и с пользой. 

– Перед тем как решиться стать бойцами, многие спрашивают, где придётся питаться и спать. 

Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле


Щемелева:

– Стоит сказать, что существуют различные решения. Если ребята живут в Гомеле и здесь же работают на предприятии, то обедают в рабочих столовых или как там заведено на производстве, а после смены едут домой. В выездных отрядах все вопросы питания и жилья предусматриваются принимающей организацией либо БРСМ.

Майсюк: 

– Мы жили в университетском общежитии в Минске. Если мы работали во вторую смену, то первые два приёма пищи были в общежитии, а третий – на заводе «Атлант». Всё было очень вкусно и полезно.

– Как можно записаться в студотряд?


Щемелева:

– Самое простое – с использованием QR-кода. Или прийти в территориальный комитет БРСМ (Гомельский городской комитет расположен по улице Советской, 58. Тел.: 8 (0232) 33-05-56, 33-05-51, brsm@mail.gomel.by) и там получить информацию о направлениях деятельности студенческих отрядов, о возможных вакансиях и заработной плате. Чтобы информировать и мотивировать молодёжь на участие в студотрядовском движении в период третьего трудового семестра, проводим разнообразные акции, в том числе «Выбираем студотряд!» Это мероприятие проходит непосредственно в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. 

Синкевич:

– Не забывайте о наших страничках в интернете. Вот ссылки: vk.com/gomel.oshso.brsm, vk.com/gomelbrsm, instagram.com/brsmgomel/.

Диалог с лидерами стройотрядовского движения в Гомеле

– Что делается уже сейчас, чтобы воплотить в жизнь планы на будущий год?


Щемелева: 

– Рассылаем заявки на предприятия и организации с просьбой принять наши студотряды. Хочу подчеркнуть, что большую помощь в этой организационной работе оказывают Гомельский горисполком и администрации районов областного центра. Также поддерживаем связь с нашими зарубежными партнёрами. Хочется сказать огромное спасибо Главе нашего государства за поддержку движения студенческих отрядов. При активном участии молодёжи это одно из самых мощных направлений деятельности БРСМ развивается с каждым годом. В Беларуси делается очень много для того, чтобы ребята хотели попасть в эти отряды и успешно там трудились, а также отдыхали и набирались сил. 
 

Источник