Диетолог объяснила, почему возникает тяга к сладкому и стоит ли с ней бороться

Беларусь | 17 ноября 2020

У многих из нас время от времени появляется навязчивое желание съесть что-то сладенькое. Из-за чего возникает это чувство и нужно ли с ним бороться, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
Многие люди, следя за своим питанием, полностью отказываются от сладкого и мучного. Но если иногда организму захотелось, к примеру, шоколада, то не стоит себя винить за это чувство и строго себя ограничивать.

«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения. Если человеку некомфортно, он все равно сорвется», – сказала врач.
Другое дело, когда появляется регулярное желание есть сладкое. В таком случае надо искать причину. Она может быть как на физическом, так и на психологическом уровне. Во-первых, организм так может говорить о нехватке каких-то элементов.

«Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний – в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B – это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», – отметила Соломатина.
На психологическом уровне тяга к сладком может быть последствием стресса или нехватки энергии.

«Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушел на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее», – заключила Соломатина.
ont.by

Источник

Проишествия
27 ноября 2020 Серию дачных краж раскрыли в Белыничском районе 21 Происшествия 27 ноября 2020 Сотрудники ГАИ обнаружили угнанный автомобиль до того, как хозяин заявил о пропаже 18 Происшествия 27 ноября 2020 Мотоциклист и его пассажир пострадали в ДТП в Бресте 24 Происшествия 27 ноября 2020 Два человека погибли на пожаре в Жлобинском районе 29 Происшествия 27 ноября 2020 И альбом и «инстаграм» о войне: «Гомельские ведомости» презентовали книгу об освобождении Беларуси 22 Происшествия 27 ноября 2020 Милиция устанавливает личности молодых людей, подозреваемых в причинении телесных повреждений 20 Происшествия 27 ноября 2020 Здание автомастерской горело в Белоозерске 39 Происшествия 27 ноября 2020 В Гомеле при пожаре в многоэтажке эвакуировали 25 человек 34 Происшествия 27 ноября 2020 В Гомельской области произошло 2 ДТП: пострадали пешеход и велосипедист 35 Происшествия