Духовное путешествие по Москве: 5 святынь столицы

Путешествия | 23 ноября 2020

Культурным достопримечательностям Москвы нет числа. Каждый турист сможет найти в этом городе потрясающие архитектурные ансамбли, услаждающие взор своей красотой. Сегодня мы предлагаем изучить духовные святыни столицы.

1. Крутицкое Патриаршее подворье

Адрес: улица Крутицкая, дом №4а

История Крутицкого подворья начинается в далеком XII веке, когда на этом месте впервые был создан мужской монастырь. За долгие годы своего существования подворье претерпело немало изменений. В 1980-ых здесь началась реконструкция, а здание было признано культурным наследием и теперь охраняется ЮНЕСКО. Помимо архитектурных красот подворье привлекает своими садами, где растут фруктовые деревья и даже (вы не поверите!) бамбук.

2. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Адрес: улица Малая Грузинская, дом №27/13

Духовное путешествие по Москве: 5 святынь столицы

Дух захватывает от изумительно красивого здания церкви на Малой Грузинской. И хотя по меркам столицы это строение кажется маленьким, в нем все же чувствуется величие. Стрельчатые окна и высокие башенки очаровывают поклонников готического стиля. Сюда стоит заглянуть всем, кто любит послушать орган, ведь в церкви расположен один из крупнейших на территории России органов.

3. Англиканский собор Святого Андрея

Адрес: Вознесенский переулок, дом №8/5

Духовное путешествие по Москве: 5 святынь столицы

Гуляя по улочкам столицы России, непременно загляните в Вознесенский переулок. Тут вас ждет интересное сооружение, совершенно не похожее на классическую церковную архитектуру Белокаменной. Это симпатичное здание – шедевр архитектора Фрейденберга, возведенный в 1882 году. Здесь проводятся службы на английском, играет органная музыка, а для всех страждущих есть особый центр оказания помощи.

4. Спасский собор Андроникова монастыря

Адрес: Андроньевская площадь, дом №10

Духовное путешествие по Москве: 5 святынь столицы

Окруженное буйной зеленью в теплое время года и укутанное снежным одеялом зимой, на площади возвышается симпатичное округлое строение старинного монастыря. Изначально церковь была построена в 1357 году из дерева, как и подавляющее большинство первых строений Москвы, которая не сразу стала Белокаменной. Не прошло и 10 лет, как церковь сгорела, а на ее месте был  возведен куда более крепкий монастырь из камня.

5. Молельня в особняке Рябушинского

Адрес: улица Малая Никитская, 6/2, строение №5

Духовное путешествие по Москве: 5 святынь столицы

Эта красочная молельная находится в имении Степана Павловича Рябушинского. Будучи старовером, мужчина старательно скрывал свое мировоззрение, дабы не пострадать за свои взгляды. В своем доме он обосновал потайную комнату, в которой и находилась молельня.

Расскажите, какие московские святыни поражают вас своей историей и архитектурой. Ну а тем, кто устал от шумного города и хочет покоя на лоне природы, мы предлагаем изучить отели Подмосковья, где можно приятно провести выходные вдали от суеты мегаполиса.

Источник

Проишествия
29 ноября 2020 В Барановичском районе при пожаре в доме погиб мужчина 12 Происшествия 29 ноября 2020 В Минске при проведении земляных работ засыпало грунтом человека 11 Происшествия 29 ноября 2020 На МКАД столкнулись несколько автомобилей 29 Происшествия 29 ноября 2020 Под Солигорском «Нива» насмерть сбила велосипедиста 24 Происшествия 28 ноября 2020 В Минске на стройке двоих рабочих засыпало песком 50 Происшествия 28 ноября 2020 Состояние рабочего, которого извлекли из котлована в Минске, оценивается как средней степени тяжести 36 Происшествия 28 ноября 2020 В Дзержинском районе спасатели 6 часов искали заблудившегося в лесу пенсионера 44 Происшествия 28 ноября 2020 В Гродно очевидец помог задержать пьяного водителя внедорожника 53 Происшествия 28 ноября 2020 В Бобруйске отца и сына приговорили к 4 годам колонии за нападение на милиционеров 54 Происшествия