Энергосистеме Беларуси 90 лет

Беларусь | 30 мая 2021

В этом году энергетики страны отмечают важный праздник. 90 лет назад 15 мая было создано районное управление государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР «Белэнерго». А ведь долгий путь развития начался еще раньше, в конце XIX века на Гомельщине. МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС
В далеком 1889 году в городе Добруше на писчебумажной фабрике, принадлежавшей князю Ф. И. Паскевичу, была введена в эксплуатацию первая промышленная электростанция Беларуси – тепловая, мощностью 16 лошадиных сил. А уже в 1900 году в Гомеле появилось электрическое освещение. В усадьбе князя была построена нефтяная электростанция с генератором постоянного тока на напряжение 110В мощностью 20 лошадиных сил. Она освещала жилое помещение усадьбы и одну пешеходную дорожку от дома до дворца.
К 1920 году в Гомеле насчитывалось восемь действующих электростанций общей мощностью 300 лошадиных сил. Позже, 29 апреля 1923 года, в торжественной обстановке в Гомеле была пущена 1-я очередь государственной центральной электрической станции мощностью 500 лошадиных сил. 
До Октябрьской революции в уездных городах Гомеле, Речице, Рогачеве, Мозыре, а также на железнодорожных станциях Жлобин и Калинковичи работали свои мелкие электрические станции. 
15 июля 1921 года создана Чрезвычайная Комиссия по электрификации Гомельской губернии. В сельской местности региона электроэнергия впервые появилась в Рогачевском уезде в деревне Дворец (декабрь 1920-го), Бацуны Буда-Кошелевского района (октябрь 1921-го) и Волоки Речицкого уезда (апрель 1924-го). 

                Энергосистеме Беларуси 90 лет            Турбогенератор на Гомельской ТЭЦ-1
Значимым событием для Гомельщины стал ввод в эксплуатацию воздушной линии электропередачи ВЛ-35кВ Гомельская ЦЭС – Костюковка протяженностью 19,8 км с подстанцией 35/6 кВ «Стеклозавод» с двумя трансформаторами по 1800 кВА. Она обеспечивала электроснабжение стеклозавода имени Ломоносова, торфозавода «Большевик», который добывал торф для Гомельской ЦЭС. Также в Гомеле были введены подстанция 35/6 кВ ГПП-1 мощностью 2х1350кВА и ВЛ-35кВ. Они обеспечивали электроснабжение вводимых производственных мощностей на заводе «Гомсельмаш».
С этого момента развитие энергосистемы Гомельщины пошло невообразимо быстрыми темпами. Началось строительство электростанции в городе Мозыре. Намечаются планы расширения Гомельской ЦЭС, строительство Василевичской ГРЭС. Но им помешала война.  ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ
В первые месяцы Великой Отечественной войны оборудование Гомельской ЦЭС демонтировали и эвакуировали в Томск. Там специалисты и техника обеспечивали электрической энергией местные заводы, выпускавшие продукцию для нужд фронта, вплоть до возвращения в освобожденный от фашистской оккупации Гомель в ноябре 1943 года.
За время нахождения территории Беларуси под фашистской оккупацией электроэнергетике республики был нанесен чудовищный ущерб. Сохранилось не более 4% довоенных генерирующих мощностей. Огромными усилиями в течение 1946–1950 годов восстановлены и построены заново электростанции в Речице и Мозыре, а также введены новые турбогенераторы на Гомельской ЦЭС. 
В 1954 году начато строительство Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). Первая очередь мощностью 50 МВт введена в эксплуатацию в 1958 году. 
Вскоре Гомельская ЦЭС, Василевичская ГРЭС, Мозырская ЭС и Бобруйская ТЭЦ были связаны ЛЭП-110кВ и -220кВ между собой, а после строительства ВЛ-220кВ Мирадино – Могилев и Березовская ГРЭС – Минск Гомельская энергосистема вошла в параллельную работу с центром, северо-востоком и западной частью республики.
В декабре 1962 года образовано районное управление энергетики и электрификации Гомельской области «Гомельэнерго» (РУ «Гомельэнерго»). Организованы районы электрических сетей с самостоятельным балансом: Гомельский, Мозырский, Речицкий и Жлобинский. А в январе 1963 года образован центральный аппарат РЭУ «Гомельэнерго». Важным событием стало создание в 1964 году учебно-курсового комбината (впоследствии учебный центр). 
В 1968 году Гомельская ЦЭС (ТЭЦ-1), получившая первая в городе природный газ, была преобразована в Гомельское предприятие тепловых сетей, обеспечивающее теплоснабжение областного центра.
Под знаком интенсивного развития прошли 70-е и 80-е годы. Ключевые события – введение в работу ВЛ-330кВ Могилев – Гомель с ПС 330кВ «Гомель», что значительно повысило надежность питания Гомельской энергосистемы, связав ее с Лукомльской ГРЭС; в декабре 1975 года на Мозырской ТЭЦ включен в работу второй турбогенератор мощностью 135 МВт. В декабре 1982 года – ВЛ-330кВ Гомель-330 – Кричев, Чернобыльская АЭС – Мозырь с АТ 200 МВА на ПС-330кВ «Мозырь», которая сыграла огромную роль в решении вопросов энергоснабжения Гомельщины после чернобыльских событий 1986 года.
В декабре 1986-го на Гомельской ТЭЦ-2 заработал первый энергоблок мощностью 180 МВт. 
РЭУ «Гомельэнерго» преобразовано в производственное объединение энергетики и электрификации области (ПО «Гомельэнерго»). В 1989-м введена в эксплуатацию ПС 330кВ «Жлобин-Западная» с АТ 125 МВА, которая обеспечила покрытие нагрузок и надежность энергоснабжения расширяемого Белорусского металлургического завода. Создан хозрасчетный ремонтно-строительный участок, получивший в дальнейшем статус филиала «Гомельэнергоспецремонт».
НОВОЕ ВРЕМЯ
Развитие энергосистемы региона продолжилось уже в суверенной Беларуси. В 1993 году введена в эксплуатацию линия ВЛ-330кВ Гомель – Мозырь протяженностью 152 км. А в мае 1995-го с вводом энергоблока № 3 (180 МВт) Гомельская ТЭЦ-2 достигла проектной мощности 540 МВт. Изменения коснулись и наименования предприятия. Новое тысячелетие оно начало под названием РУП «Гомельэнерго».

                Энергосистеме Беларуси 90 лет
В 2001 году Мозырская ТЭЦ получила свое второе рождение с введением в строй тепломагистрали от ТЭЦ к котельной Мозырского солевыварочного комбината длиной 16,6 км и принятием на ТЭЦ тепловой нагрузки отопления и горячего водоснабжения нескольких районов Мозыря.
В декабре 2004 года на Центральной котельной филиала Гомельских тепловых сетей установлен турбоагрегат 6 МВт, с его установкой котельная изменила свое название на Гомельскую ТЭЦ-1.
Энергосистема стремительно развивается. Важные объекты заработали на Гомельщине в последние 10 лет. Это мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице, оборотная система технического водоснабжения на Светлогорской ТЭЦ. Реконструкции пережили турбоагрегат ПТ-60-130/13 ст. № 1 с организацией нерегулируемого отбора пара на Мозырской ТЭЦ, здание производственного корпуса для размещения управления филиала «Энергосбыт» с сервисно-расчетным центром в Гомеле. В этот период завершены работы по строительству тепломагистрали Ду 500 через реку Сож и переключению тепловых нагрузок Новобелицкого района Гомеля на Гомельскую ТЭЦ-1. На баланс РУП «Гомельэнерго» принята районная котельная на улице Черниговской, 22-а. Этим завершилось формирование единого теплофикационного комплекса Гомеля, объединяющего зоны теплоснабжения его правого и левого берега. 
В 2016 году впервые в регионе в рамках пилотного проекта на Гомельской ТЭЦ-2 установлены два электрических котла ZVP-2840 мощностью 40 МВт каждый производства Zander & Ingestrom AB (Швеция). 
Ввод в эксплуатацию в 2020 году первого блока Белорусской атомной электростанции дал старт новому этапу развития энергосистемы Гомельщины. На районной котельной «Черниговская» филиала «Гомельские тепловые сети» в областном центре установили два электрокотла общей мощностью 16 МВт. 
А чуть позже электрические котлы общей мощностью 40 МВт появились и на котельной «Рогачевская» филиала «Жлобинские электрические сети».  СЛОВО ВЕТЕРАНАМ
Василий Николаевич БЕРЕЗА, директор филиала «Гомельская ТЭЦ-2»  РУП «Гомельэнерго» с 1999 по 2006 год: – После окончания в 1973 году Красноярского политехнического института (отделение «Тепловые электрические станции») мне довелось поработать на Назаровской и Рязанской ГРЭС. Так что в Гомель приехал уже опытным специалистом.
На Гомельскую ТЭЦ-2 меня приняли старшим мастером. Тогда, в 1983 году, здесь еще не было никакого энергетического оборудования, только стройка. На промышленной площадке велась укрепленная сборка поверхностей нагрева монтируемого котла КВГМ-180, здания водогрейной котельной, растопочного, мазутного хозяйства. 26 сентября 1983 года введено в эксплуатацию растопочное мазутное хозяйство, а 4 января 1985-го – водогрейные котлы КВГМ-180 ст. № 1 и 2. Начат отпуск тепла потребителям зоны «Гомсельмаша». 

Катастрофа на ЧАЭС поставила энергетиков Гомельской области в сложное положение: сложился дефицит генерирующих мощностей из-за отключения двух линий электропередачи 330 кВт Чернобыль – Гомель и Чернобыль – Мозырь. 
В связи с этим Минэнерго СССР совместно с Белглавэнерго принимают решение в срочном порядке форсировать монтаж и ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 на ТЭЦ-2 для покрытия дефицита мощностей. Это событие подстегнуло строительство, и уже к концу 1986 года первый энергоблок был введен в эксплуатацию. Спустя два года и второй. Работы на третьем велись до 1995 года. Распад СССР разорвал наработанные связи, что породило проблемы с поставками необходимого оборудования. С вводом энергоблока № 3 Гомельская ТЭЦ-2 вышла на проектную мощность.

Работа на ТЭЦ всегда была ответственной и непростой. Не успеет закончиться осенне-зимний период, нужно готовить оборудование к следующему. Оно дорогостоящее, его нужно знать от и до. Вот почему молодой специалист должен пройти несколько ступеней становления. Сам я работал сначала старшим мастером, начальником КТЦ, замом главного инженера, главным инженером и, наконец, с 1999 года директором Гомельской ТЭЦ-2. Посвятил себя энергетике и реализовался в этой профессии.

Анатолий Иосифович РЯБКОВ, директор филиала «Гомельские электрические сети» с 2001 по 2011 год: – В моей трудовой книжке только одна запись, ведь всю свою трудовую жизнь, 40 с лишним лет, я посвятил работе в системе «Гомельэнерго». После окончания Буда-Кошелевского техникума по специальности «Электрификация сельского хозяйства» отслужил в армии и в 1971 году трудоустроился в Буда-Кошелевский район электрических сетей. Начинал монтером, затем мастером, заместителем начальника, а с 1976 года – начальником районных сетей. 
В Гомель не хотелось ехать, но Степан Яковлевич Игнатюк, в то время директор филиала «Гомельские электрические сети», меня уговорил. С 1990 года работал начальником Гомельского района
электрических сетей, а позже, в 2001-м, довелось перенять пост Степана Яковлевича.

Главнейшей задачей Гомельского района электросетей было обеспечение электроэнергией потребителей, а для этого нужны надежные сети. В 1990-е годы они были очень протяженные: 100 километров и более. Нам поставили задачу сократить их среднюю протяженность до 15 километров. Над этим и работали. Строили дополнительно подстанции, линии электропередачи напряжением 35-110 кВ. 

Получил высшее образование. Эти знания мне очень пригодились, когда стал директором филиала «Гомельские электрические сети». В это время занимались строительством современных баз, закупкой техники. Повсеместно внедрялась автоматизация процессов, что тоже повышало надежность сетей. 

Коллектив у нас был большой, около 700 человек. Их традиции энергетики Гомельщины продолжают и сегодня. Особенно приятно внимание предприятия к опыту старших поколений. Нас, ветеранов, не забывают.

Источник