Fiat Panda нового поколения станет электрокроссовером

Авто | 31 мая 2021

В настоящее время концерн Stellantis, в который входит марка Fiat, разрабатывает модель Panda нового поколения, сообщает InsideEVs.ru со ссылкой на Topelectricsuv.com. И логично, что Panda станет электромобилем.

Но более интересным изменением может стать другое позиционирование модели – хэтчбек превратится в кроссовер начального уровня. 

Вполне вероятно, что он будет построен на платформе eCMP второго поколения, а внешность позаимствует у концептуального Fiat Centoventi, который был представлен на Женевском Автосалоне 2019 года. Предполагаемая стоимость составит около 20 тыс. евро.

Сообщается, что сейчас в концерне Stellantis уже есть некий проект под заводским индексом Fiat 364, который планируется к запуску на польском заводе бренда в городе Тыхы. По технической части пока нет никакой информации, известно лишь то, что он получит батарею от китайского производителя BYD. Но является ли 364-й новой "Пандой"? Ответ на этот вопрос мы получим в апреле 2023 года, когда новинка поступит в производство. Более того, первоначально в серию пойдет бензиновая версия, а год спустя – гибридная, что может ставить под сомнение его родство с перспективной "Пандой".

В Европе на данный момент А-класс, к которому принадлежит Panda, находится на грани вымирания. Виной тому постоянное ужесточение требований безопасности и уровня вредных выбросов. Все эти проблемы сопровождаются планомерным ростом цен, из-за чего компактные городские модели приближаются по стоимости к машинам более высокого класса. И несмотря на то, что в 2020 году Panda занимала 47,8% своего сегмента в Италии, а в Европе – 17,8%, руководство Stellantis не видит перспектив в существующем виде у этого автомобиля.

Актуальный городской хэтчбек Panda выпускается с 2011 года и уже прошел несколько обновлений. Издание Passione Auto Italiane со ссылкой на источники внутри компании уверяет, что нынешний Fiat Panda претерпит множество изменений в 2022 году. Вполне вероятно, что он получит название Fiat Panda Sport и станет выпускаться параллельно с новой электрической "Пандой".

Источник — ABW.by