Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Путешествия | 25 апреля 2021

Крым — большой и разный. Огромный выбор вариантов отдыха у моря нередко сбивает с толку: множество красивых фото, масса восторженных и критических отзывов. Определиться очень сложно.

Крым предлагает потрясающие по разнообразию условий и цен варианты отдыха практически на любой вкус, возраст, статус и кошелёк. Мы очень кратко рассмотрим эти варианты в территориальной привязке с указанием на специфику каждого.

Содержание
1. Феодосия
2. Судак
3. ЮБК (южный берег Крыма)
4. Севастополь
5. Николаевка
6. Евпатория
7. Тарханкут

Издалека кажется, что  отдых будет отличным, было бы море, да солнца побольше. Но не всё так просто. Мы поделимся с вами личным опытом отдыха в Крыму, соблюдая три условия: пишем честно, как есть; пишем кратко, максимум информации и поменьше слов; акцент на специфике, ведь о том, что в Крыму много солнца и моря, вы и сами знаете.

1. Феодосия

Удобное расположение: не нужно далеко ехать. Пляжи как галечные, так и песчаные, есть и скалистый берег. Множество отелей на любой спрос, не поленитесь выбрать гостиницу заранее. Так же есть возможность снять квартиры на определенный период.

Относительно гуманные для Крыма цены. Феодосия очень подходит для отдыха семьям с детьми. Пологий спуск в море, развитая пляжная и городская инфраструктура, во многом ориентированная на детский отдых. Именно эти факторы и делают Феодосию лидером в списке лучших пляжей Крыма. Подпробнее о пляжах полуострова читайте в этой статье. 

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

Музей Айвазовского. Музей Александра Грина. Музей древностей — один из самых старых музеев России, открытый в 1811 году.

Природные достопримечательности: скала Золотые ворота, заповедник мыс Чауда.

Архитектура: башня святого Константина (1382 год), церковь Сураб Саркис (1330 год), Архангельская церковь (1408 год)

Специфика

Несмотря на то, что место в отеле найти можно даже в самый высокий сезон, лучше позаботиться о бронировании загодя, рассматривая как основной критерий расстояние до моря и качество пляжа. В этом не нужно полагаться на обращения к отельерам и их устные обещания, информация есть в интернете. На карте вы сможете увидеть не только реальное расстояние до моря, но и то, какой пляж ближе всего к месту размещения, а также прочитать отзывы об отеле и о пляже.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Ещё одна особенность Феодосии — обилие комаров. Это может доставлять дискомфорт, лучше запастись средствами защиты. Не всегда, не везде, почти непредсказуемо, но вы можете совершенно неожиданно пережить нашествие комаров даже в самый жаркий и сухой период.

2. Судак

Приятный песчаный пляж. Микроклимат, благодаря которому отдыхать в Судаке можно до ноября. По количеству солнечных дней в году Судак лидирует среди курортов Крыма, а море в бухте не только хорошо прогревается, но защищено от холодных течений, поэтому резкие изменения температуры воды случаются здесь крайне редко. Туристов это радует, а потому Судак заслуженно признан одним из лучших крымских курортов.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

Генуэзская крепость сама по себе уникальное, величественное место, дополненное несколькими музеями, развлечениями, мастер-классами. Если вы приехали отдыхать с детьми, скорее всего они захотят посетить это место ещё хотя бы раз. Обратите внимание на музей денег, расположенный в глубоком подвале, служившем ранее хранилищем для воды. В Судаке предлагаются экскурсионные программы, у моря представлены пляжные развлечения.

Специфика

Кипарисовая аллея в сущности, единственное тенистое место города. Любителям солнца и жары здесь хорошо, гипертоникам и людям с избыточным весом будет непросто, особенно в высокий сезон.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Судак не испытывает недостатка в туристах. Отелей становится всё больше, но с заполняемостью проблем нет. Поэтому будьте готовы, что в июле и августе место на пляже придётся поискать, а на прогулочных территориях Судака столпотворение.

3. ЮБК (южный берег Крыма)

От Алушты до Ласпи расположена территория, которую принято называть ЮБК — южный берег Крыма. Общее для прибрежной полосы в пределах трёх километров вглубь полуострова — климат, рельеф. Пляжи галечные, но есть исключения.  Климат мягкий, жаркий, но не знойный. Как и рельеф климат можно сравнивать со средиземноморским. Выбор места для отдыха зависит только от ваших финансовых возможностей и критериев, которые для вас принципиально важны. События, фестивали, концерты звёзд и вообще всё бурление ночной жизни сосредоточены в большей степени в Ялте.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Добраться в Ялту из Гурзуфа или Алупки, как и из другой точки ЮБК можно общественным транспортом. Если вы запланировали наслаждаться впечатлениями до полуночи и позже, обратно будьте готовы возвратиться на такси. Прелесть Ялты в том, что тут наибольшее количество необычных отелей Крыма.

Пляжи примерно одинаковые повсеместно: в основном небольшие, в основном галечные, в основном нужно к морю спускаться по лесенкам и склонам, а обратно подниматься в гору. Впрочем, есть вариант размещения в «эллингах» — выстроенных вместо лодочных гаражей помещениях, достигающих иногда шести этажей. Море будет буквально у ваших ног.

Достопримечательности

Самые известные: Ласточкино гнездо в Гаспре, Массандровский винзавод с его подземными хранилищами, Воронцовский дворец в великолепном парке, Никитский ботанический сад.
Кроме Воронцовского есть и другие дворцы, которым уделят внимание любители архитектурных и исторических памятников: дворец в Ливадии, Юсуповский дворец в Кореизе.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Природные памятники: плато Ай-Петри — незабываемые виды и подъём по канатной дороге, парк Парадиз в Партените — восемнадцать гектаров красивых ландшафтов.

Специфика

Несмотря на относительную (в сравнении с Феодосией и даже Судаком) досягаемость множества достопримечательностей, мероприятий и экскурсий отдых с детьми здесь менее комфортен. Галечные и скалистые пляжи, рельеф, состоящий из спусков и подъёмов.

Море может преподнести сюрприз, в течение суток изменив температуру воды на десяток градусов: холодные течения, поднимающиеся со дна, непредсказуемы. Обычно это проблема на два-три дня. Недолго, но если вы приехали всего на неделю, то потеряете морские купания за половину всего периода отдыха.

4. Севастополь

Самый большой город Крыма. В значительной мере отдых в Севастополе подходит молодым и активным людям. Интересно, что большинство отдохнувших в Севастополе туристов склонны принимать категоричные решения: это либо "лучший город Крыма, теперь отдыхаем только здесь", либо "больше сюда не поедем, это точно не для нас". Выбор пляжей огромен: от уникальных уголков мыса Фиолент, до городских пляжей «в двух шагах» от отеля.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

Севастополь — город славы русских моряков. Этим многое сказано.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», фортификационные сооружения — береговые батареи, Малахов курган, диорама на Сапун-горе и много других.
Но памятники и музеи воинской славы — не единственные достопримечательности города.

Заслуживают внимания историко-архитектурные памятники: музей-заповедник под открытым небом Херсонес Таврический, Графская пристань, пещерный монастырь, Покровский и Владимирский соборы.

Природные достопримечательности: мыс Фиолент со знаменитым яшмовым пляжем, Большая Севастопольская тропа.

Специфика

Как уже было сказано, отдых в Севастополе и окрестностях будет интересен молодым, энергичным, спортивным людям. Варианты пляжного отдыха представлены в достаточном разнообразии, рельеф города и общественный транспорт делают отдых удобным, комфортным в плане досягаемости пляжей и перемещений по большому городу. Но устроившись на мысе Фиолент, например, вы будете спускаться к пляжу по крутым склонам и сотням ступеней.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Выбирая место для отдыха нужно учитывать, что в пределах одного городского округа могут быть представлены очень отличающиеся по рельефу, природным условиям и качеству пляжа варианты.

5. Николаевка

И значительная часть юго-западного побережья от Качи. Песчаные и мелкогалечные пляжи. Коротко говоря: отдых у моря ради моря. То, что называют пассивным, пляжным отдыхом. Для людей, которые приехали в Крым за морем и солнцем и намерены получить много моря и много солнца впрок, на весь год. Море чистое, медузы беспокоят редко, пляжи комфортные, обустроенные. Тишина и сравнительно небольшое число отдыхающих даже в высокий сезон.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

В основном представлены парками развлечений. За впечатлениями из области истории и архитектуры придётся ехать. Экскурсионные программы, как и повсеместно у моря, предлагаются на любой вкус, но дорога займёт немало времени, это нужно учитывать, выделяя для культурной программы целый день.

Специфика

Уровень сервиса, выбор размещения и пляжная инфраструктура примерно одинаковы, но тем, кто выберет для отдыха именно Николаевку, нужно учитывать, что пляжи этого прибрежного поселения являются излюбленным местом отдыха для многих Симферопольцев, предпочитающих самый близкий к столице Крыма пляж. Дорога в Николаевку из Симферополя занимает менее часа даже общественным транспортом, поэтому многие приезжают сюда на выходные.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Будьте готовы, что с вечера пятницы и до воскресенья количество отдыхающих на пляже увеличится раза в два, улицы станут шумными, у вас появятся весёлые соседи, ожидавшие этот выходной, как праздник. К понедельнику всё вернётся на прежний уровень.

6. Евпатория

Детская здравница. Пляжный отдых того же уровня, что и практически на всём западном побережье до мыса Тарханкут. Песчаные или мелкогалечные пляжи, вход в море пологий, море неглубокое. Приятный климат, позволяющий легко переносить даже самые жаркие дни. Город обустроен, вариантов размещения много, добираться до пляжа не сложно даже при отдалённости отеля от берега моря.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

В первую очередь сам город — живая достопримечательность. Совершенно бесплатно и без экскурсовода вы можете получить массу впечатлений просто гуляя по улицам старого города. Понимание того, что история Евпатории насчитывает более двух с половиной тысяч лет, не может не произвести впечатления.

В Евпатории есть музеи, храмы, античное городище, монастырь для странствующих дервишей, сохранившийся более пятисот лет практически в первозданном виде. Дом вина. Природные достопримечательности: Мойнакское озеро, розовое озеро Сасык-Сиваш, дендропарк.

Город очень доброжелателен к детям. Выбор детского досуга просто огромный. В Евпатории несколько детских парков, в том числе парк «Крым в миниатюре», верёвочный парк для активного отдыха, парки развлечений, аквапарки, дельфинарий.

Специфика

Евпатория — это детская здравница. В городе и окрестностях расположены детские санатории. Если вы очень впечатлительны и не готовы видеть детей с нарушениями здоровья, детей-инвалидов, для которых Евпатория приспособлена и которых вы здесь встретите чаще, чем в других городах Крыма, тогда вам лучше выбрать другое место для отдыха. И вам и детям с ограниченными возможностями, которые могут опечалиться, увидев в ваших глазах сострадание, будет лучше не оставлять тяжёлый осадок в лёгких и приятных летних впечатлениях.

Впрочем, не стоит сразу отказываться от поездок в Евпаторию. Здесь есть пляжи на любой вкус: от самых бюджетных до элитных. То же касается отелей, диапазон выбора которых приятно удивит.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Просто заранее изучите их направленность, чтобы не попасть впросак. Вы удивитесь обилию летних программ, которые представлены на пляжах и в гостинницах Евпатории. 

7. Тарханкут

Ещё одно место, подходящее для любителей активного и даже экстремального отдыха. Один из самых удалённых уголков Крыма и один из самых красивых. Уникальные белые скалы, обрывающиеся в море, небольшие пляжи, иногда малодоступные с берега. Оленевка, являющаяся центром организованного отдыха на мысе Тарханкут, известна проведением фестиваля «Экстрим Крым», экскурсиями вдоль побережья на катерах, а также школой дайверов. Здесь, прямо на скалах у моря, собираются «дикари» целыми поселениями.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Достопримечательности

Природные красоты. Вид на мыс Тарханкут с моря просто великолепен. Морские экскурсии обязательно включают в программу купания вдалеке от берега и возможность окунуться в знаменитые «чаши» — расположенные в скалах водоёмы с морской водой.
Пляжи представлены в самых разных вариантах и отличаются не только на уровне «галька, песок, скалы», но даже по температуре морской воды. В один день на разных пляжах вода может быть как холодной, так и комфортной для купания.

Специфика

Медузы. Многие туристы уезжают, так и не увидев полностью чистого моря. Медуз много, бывает очень много. Отдалённость. Южный берег с его основными достопримечательностями практически недосягаем даже с учётом значительно изменившейся в лучшую сторону инфраструктуры.

Поездка в Севастополь займёт целый день с раннего утра до позднего вечера. Проблема с транспортной доступностью компенсируется сравнительно невысокими ценами как на размещение, так и на общепит, продукты на рынке. Оленевка, Черноморское, Межводное — небольшие поселения для отдыха эконом класса.

Где отдохнуть в Крыму: изучаем и сравниваем условия на побережье

Разумеется, каждый из крымских курортных посёлков и городов, может быть описан значительно подробнее, в деталях. Но у нас была другая задача: показать вам, какой у вас есть выбор и помочь не заблудиться в процессе выбора, не «перегреться» от излишка информации.

Надеемся, что наше условное путешествие по побережью полуострова поможет вам понять, на какой район нужно обратить внимание, выбирая место летнего отдыха.

Источник

Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 222 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 48 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 274 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 55 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 64 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 44 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 60 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 51 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 142 Происшествия