Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед принял участие в заседании Гомельского райисполкома

Беларусь | 28 мая 2021

В районе сложилась неблагоприятная обстановка с гибелью людей на пожарах и в ДТП. 
Прокурор Гомельского района Владислав Жураковский рассказал, что в 2020-м году ведомство провело восемь проверок в рамках надзора за соблюдением Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Прокурор района отметил, что в целом работа в этом направлении организована, но есть и недостатки. В 2020-м году на пожарах 10 человек погибли (в 2019 — шесть), в основном из-за неосторожного обращения с огнем при курении, нарушении эксплуатации печей. На заседании акцентировали внимание, что порой работа смотровых комиссий поставлена не должным образом. Прокуратура района выявила случаи, когда при наличии оснований виновники пожаров либо пострадавшие не состояли в списках комиссий или проверялись не регулярно. 30 декабря 2020-го произошел пожар в деревне Кореневка — погибла семья из трех человек. В доме злоупотребляли спиртным, курили в постели, а женщина плохо видела и с трудом перемещалась по жилищу. Но местная смотровая комиссия в 2019-2020 годах посещала семью всего один раз. 
Помимо этого в 2020-м в районе произошел рост ДТП, а также гибели и травмирования в них людей. Здесь тоже есть недостатки в работе, по мнению районной прокуратуры. 18 февраля прошлого года на перекрестке в Большевике столкнулись два авто. 1 августа на данном пересечении вновь произошло ДТП, но на этот раз с участием мотоциклиста. Он получил травмы. 
Также в 2020-м году в районе произошло пять случаев производственного травматизма, в том числе один смертельный. У прокуратуры есть вопросы к анализу и реагированию. Случались многочисленные факты травмирования работников молочно-товарных ферм при перегоне скота. В частности, 19 мая животновод получил травмы после удара быка. Оказалось, он был необеспечен электрошокерами и другими инструментами для перегона животных. 
Генпрокурор уточнил, какие меры принимались, ставили ли в известность местную и областную власть, а также ориентировал присутствующих на конкретный алгоритм действий, который поможет исправить ситуацию. Прокурор области Виктор Морозов добвил, что на Гомельщине проверили водителей — 206 человек имеет проблемы с психологическим здоровьем и несут угрозу на дорогах. Поэтому отныне ежегодно будут проводить сверку и находить тех, кто не может управлять транспортом по состоянию здоровья. У таких водителей изымут удостоверения. Эту работу следует проводить и на районном уровне, ведь медсправку выдают на 10 лет, может появиться патология, которая не позволит сесть за руль.

                Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед принял участие в заседании Гомельского райисполкома

                Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед принял участие в заседании Гомельского райисполкома

                Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед принял участие в заседании Гомельского райисполкома

Источник