Голосование на президентских выборах началось в Гвинее

В мире | 18 октября 2020

Альфа Конде. Фото RSF

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голосование на президентских выборах началось в Гвинее, сообщает ТАСС со ссылкой на местную радиокомпанию SABC.

Внесенным в списки 5,3 млн избирателям на 448 участках предстоит выбрать одного из 12 претендентов на пост президента. Среди них — действующий глава государства Альфа Конде, который уже дважды побеждал на президентских выборах, в 2010-м и 2015 годах. Он был выдвинут правящей партией Объединение гвинейского народа (RPG).

Одобренная на референдуме в марте новая Конституция страны открыла перед главой государства возможность добиваться третьего президентского мандата. Предыдущая Конституция ограничивала пребывание президента на своем посту двумя сроками. Конституционный суд пришел к выводу, что с принятием новой Конституции два предыдущих срока Альфы Конде не должны учитываться.

Главный соперник Альфы Конде на выборах — лидер оппозиции, бывший премьер-министр страны Селу Далейн Диалло. Они уже дважды конкурировали на президентских выборах, и оба раза побеждал Альфа Конде. Накануне голосования Селу Далейн Диалло обвинил действующую власть в желании подтасовать итоги выборов.

Сторонники Альфа Конде отмечают, что во время его десятилетнего правления ВВП Гвинеи увеличился в два раза, а в горнодобывающей промышленности наблюдается неуклонный и быстрый рост. При этом предпринятые минувшим летом попытки оппозиции вызвать в стране широкое движение протеста против власти не удались.

Первые предварительные итоги голосования будут известны в середине недели. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать 50% плюс один голос, то 24 ноября состоится второй тур.

Источник

Проишествия
31 октября 2020 Мужчина пытался купить через интернет ноутбук и мобильный телефон и дважды был обманут 2 Происшествия 31 октября 2020 ГПК: на белорусско-украинской границе задержана группа анархистов 2 Происшествия 31 октября 2020 Хоккей. «Гомель» одолел соперников из Солигорска 3 Происшествия 31 октября 2020 Генпрокуратура возбудила уголовное дело за повреждение инфраструктуры БЖД 8 Происшествия 31 октября 2020 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве витебчанином своего знакомого 6 Происшествия 31 октября 2020 ФОТОФАКТ: Добровольные дружины помогают милиции в охране правопорядка в Минске 6 Происшествия 31 октября 2020 В подвале гомельской девятиэтажки обнаружили почти 2,5 кг ртути 11 Происшествия 31 октября 2020 Цех по сборке торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения «Большевик» 10 Происшествия 31 октября 2020 Прокуратура направила в суд дело о надругательстве над госфлагом в Ивацевичском районе 15 Происшествия