Головченко: государство заинтересовано в форсированном развитии IT-сферы

Беларусь | 1 июня 2021

Роман Головченко. Фото из архива

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство заинтересовано в форсированном развитии IT-сферы. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на открытии XXVII Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021», передает корреспондент БЕЛТА.

«Государство заинтересовано в форсированном развитии IT-сферы, интеграции процессов управления государством с новейшими технологическими решениями. В этой сфере всегда будет максимальная поддержка правительства и входящих в его состав госорганов», — сказал Роман Головченко.

По его словам, скорость освоения новых технологий — это основа экономического развития, она дает глобальные преимущества на мировом уровне. «Сегодня в качестве таких преимуществ выступают информационные технологии и темпы их внедрения в традиционные процессы. Результаты такого развития позволяют обеспечить новое качество жизни для людей, большой объем возможностей и служат основой для трансформации экономики и системы государственного управления. Определяя данное направление как первостепенную задачу, Беларусь создала надежную инфраструктурную основу для цифровых преобразований. Услугами сотовой связи четвертого поколения — 4G — в стране охвачена территория, на которой проживает почти 90% населения. Волоконно-оптические линии связи построены ко всем населенным пунктам с численностью домохозяйств от 100 и более, а по показателям оптики в доме мы занимаем лидирующую позицию в Европе. Как итог этой работы — 32-е место в рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий. И это лучший показатель среди стран СНГ», — пояснил премьер-министр.

Беларусь достигла значимых результатов в развитии технологий электронного правительства. В ближайшее время граждане смогут убедиться в удобстве предлагаемых решений на практике. «Ознакомиться с ними вживую, потрогать, посмотреть можно уже сегодня на этой выставке. В первую очередь речь идет о биометрических документах, удостоверяющих личность, ID картах, выдача которых начнется с 1 сентября текущего года. Благодаря им значительно упростится взаимодействие между бизнесом и государством, уменьшатся бюрократические требования для оказания государственных услуг. По сути, это новый этап в развитии цифровизации республики с переходом на новые стандарты обслуживания населения», — добавил он.

/Будет дополнено/.

Источник