Гончарова: в год 75-летия Великой Победы БРСМ сумел реализовать знаковые проекты

Беларусь | 21 января 2021

Александра Гончарова во время круглого стола

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В год 75-летия Великой Победы Белорусский республиканский союз молодежи сумел реализовать знаковые проекты, сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

«Несмотря на сложную эпидситуацию, в год 75-летия Великой Победы БРСМ сумел реализовать знаковые проекты, — рассказала Александра Гончарова. — Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы» уже стал национальным, а его символ — композиция из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки — во время празднования Великой Победы и Дня Независимости стал общенациональным символом. В предпраздничные и праздничные дни в официальных аккаунтах территориальных комитетов БРСМ в социальных сетях состоялся флешмоб, который заключался в одновременной замене аватарок и главной обложки в группах на единую картинку с этим символом. Кроме того, каждый желающий мог разместить праздничную композицию на главной фотографии своей страницы в социальной сети. Наш проект был презентован на российско-белорусском диалоге дружбы и сотрудничества «Наследники исторической памяти» в ноябре прошлого года в Москве».

Впервые БРСМ при поддержке заинтересованных провел On Air марафон «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы», посвященный юбилейной дате. «Прямые эфиры для онлайн-аудитории с выступлением участников марафона на сцене Драматического театра белорусской армии проходили ежедневно. Творческая молодежь приходила в театр с фотографиями своих родных, защищавших и освобождавших страну от фашистов, делилась их историями во время стримов и на интерактивной площадке. Марафон объединил на интернет-платформах более 1 млн зрителей», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

Гончарова: в год 75-летия Великой Победы БРСМ сумел реализовать знаковые проекты

Во время круглого стола

Александра Гончарова напомнила: многоступенчатый проект включал также эстафету памяти «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто», во время которой молодежь и общественность благоустраивали мемориалы и памятники воинской славы, братские могилы. Всего силами добровольцев союза молодежи было благоустроено более 600 памятных мест. А во время эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» накануне и в День Победы жители страны со своими семьями возложили цветы и венки к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам и братским могилам.

«Особо хочется остановиться на национальном проекте — альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Молодежную инициативу по созданию альбома во время торжественного мероприятия у монумента Победы в Минске 9 мая 2019 года поддержал Президент. Глава государства дал юношам и девушкам своеобразное напутствие, начертав на обложке альбома слоган республиканской акции «Беларусь помнит», призванной сохранить историческую память о каждом участнике войны для потомков. В 2019 году мы создали печатную версию альбома, а в 2020-м сумели реализовать этот проект в интернет-пространстве и продолжаем над ним работать. Сегодня любой житель Беларуси может направить на сайт проекта фотографию своего родного человека, защищавшего Родину, и сопроводить изображение текстом. Альбом будет постоянно пополняться именами героев и тружеников тыла. Новым этапом развития проекта стала его трансляция на большом экране на площади Победы в Минске», — подчеркнула секретарь ЦК БРСМ.

В 2020 году продолжился проект «Полотнище «Беларусь помнит!». Активистам БРСМ выпала честь пронести полотнище 9 мая во время военного парада. А участники республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» провезли его по всей Беларуси и развернули у мемориалов воинской славы. По окончании пути молодежного поезда полотнище было торжественно передано на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

«Юбилейный год Победы молодежь завершила патриотическим проектом «Память сердца». Его мероприятия прошли во всех регионах Беларуси с возложением цветов и зажжением лампад, — дополнила Александра Гончарова. — Гражданско-патриотическое воспитание лежит в основе и студотрядовского движения. Во-первых, молодежь своими руками строит свою страну. Во-вторых, ребята сами реализуют патриотические проекты в свободное от работы время. Например, на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» бойцы студотрядов высадили в честь 75-летия Великой Победы 75 хвойных деревьев, благоустроили дорожки и окопы, помогли очистить технику от старой краски».

Источник