«Гонка для нас закончилась». Дневник белорусов на «Дакар»-2021

Авто | 10 января 2021

Как бы это не было печально, но неудачи наших экипажей на нынешнем автомарафоне коснулись не только Сергея Вязовича, который сошел из-за поломки "автомата".

Участие в легковом зачете завершил экипаж Андрея Голобородько и Андрея Рудницкого. Что случилось и почему не удалось "реанимировать" гоночный Toyota Hilux, рассказывает пресс-атташе белорусской команды Алексей Кректун:

"Итак, давайте восстановим хронологию последних дней. 7 января наш экипаж за 70 км до финиша остановился в пустыне из-за отказа двигателя. Ребят достаточно быстро и оперативно эвакуировали на вертолете, доставили на бивуак. Парни связались с нами и мы поехали забирать их к месту стоянки – нас и экипаж на тот момент разделяло 350 км. В результате мы взяли не только наших пилота и штурмана, но и еще двух мотоциклистов, итальянца и поляка. Они также сломались, байки, как и наш авто, провели ночь в пустыне.

В этот же вечер мы обратились к организаторам с просьбой помочь эвакуировать машину из пустыни. Однако они сказали, что эвакуируют только мотоциклы.

На следующий день по точке GPS мы нашли нашу машину. Повезло, что по срезке до асфальтового покрытия было всего 6 км. Но это расстояние мы преодолевали 2,5 часа, и радости не было предела, когда наконец вытащили автомобиль на асфальт. Зацепили машину на жесткую сцепку, двинулись на место стоянки бивуака.

"Гонка для нас закончилась". Дневник белорусов на "Дакар"-2021

По приезду выяснилось, что наш мотор заклинил. Мы нашли новый и принялись производить замену. В результате вскрытия старого двигателя стало понятно, что у нас провернуло вкладыши и сломало два шатуна. Наши отважные механики достаточно быстро достали старый мотор и принялись ставить новый, но тут возникла еще одна проблема. Новый мотор следующей спецификации и не соединяется с нашей проводкой по "мозгам".

"Гонка для нас закончилась". Дневник белорусов на "Дакар"-2021

Мы пытались переставить "голову" со сломанного мотора, но выкрутив пару свечей и увидев их состояние поняли, что клапанам тоже досталось – мотор в мусорку. После консультации с командой Overdrive поняли, что в полевых условиях подключить мотор не удастся.

"Гонка для нас закончилась". Дневник белорусов на "Дакар"-2021

Как не печально это осознавать, но гонка для нас закончилась. Однако мы продолжаем наше движение со спортивным каналом, поскольку не сможем сдать технику раньше на паром – придётся ждать окончания гонки".

Материалы по теме:

Не только МАЗ. Белорусы выступят на "Дакаре-2021" еще и в зачете внедорожников

Белорусы поехали гоняться в легковом зачете "Дакара". Первые приключения и потеря

"Местные водители – быстрые ребята". Дневник белорусов на "Дакаре-2021"

"Дюны были с пятиэтажный дом". Дневник белорусов на "Дакаре-2021"

Напомним, что "Дакар"-2021 начался 3 января и продлится до 15 января. В гонке стартовали три белорусских экипажа (два в грузовом зачете и один в легковом). По состоянию на 10 января борьбу продолжает только одна машина "МАЗ-СПОРТавто" под управлением Алексея Вишневского. Единственный белорусский экипаж занимает шестое место после шести дней гонки.

Источник — ABW.by

Проишествия
15 января 2021 Брестчанин под видом продажи породистого щенка выманил у россиянки $2 тыс. 13 Происшествия 15 января 2021 Следователи Могилевской области устанавливают обстоятельства четырех убийств 12 Происшествия 15 января 2021 Житель Кормы разместил в соцсети клевету о трех милиционерах 16 Происшествия 15 января 2021 Наркокурьер из Мозыря во время задержания проглотил психотропы 11 Происшествия 15 января 2021 Женщина погибла при пожаре в Минске 20 Происшествия 15 января 2021 Житель Дзержинска приговорен к 10 месяцам ограничения свободы за оскорбление сотрудника милиции 16 Происшествия 14 января 2021 Житель Бобруйска хранил в сарае 700 г марихуаны 19 Происшествия 14 января 2021 Укусившая милиционера жительница Солигорска получила два года домашней «химии» 20 Происшествия 14 января 2021 Красный Крест и Минздрав помогли в транспортировке из России травмированного белоруса 32 Происшествия