Интернет-мошенники похитили со счета оршанки более Br7,3 тыс.

Происшествия | 11 февраля 2021

Фото из архива

11 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. Врач из Орши лишилась более Br7,3 тыс., поверив интернет-мошенникам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского облисполкома.

Со счетов врача из Орши виртуальные мошенники списали Br7 тыс. — все накопленные женщиной сбережения. Она более полугода откладывала деньги и хранила их на банковской карточке. Оршанка знала об участившихся случаях хищения с карт граждан и постаралась обезопасить их, но и сама стала жертвой киберпреступников, сделавших ставку на психологическое давление на женщину.

Врачу из Орши злоумышленники позвонили в конце рабочего дня и сначала пытались напугать попыткой несанкционированного взлома ее счета. Когда женщина отказалась сообщить данные карты, мошенники сами назвали ее номер и другие личные данные. На оршанку это подействовало, и она согласилась предоставить всю нужную информацию. Киберпреступники создали видимость активной деятельности банковского персонала, стараясь убедить женщину, что она имеет дело с компетентными специалистами. В итоге она предоставила мошенникам все данные. Когда же оршанка поняла, что ее обманули, то попыталась перезвонить на входящий номер, однако не смогла ни с кем связаться.

Оршанка обратилась в милицию. По факту хищения средств с использованием высоких технологий возбуждено уголовное дело.

В УВД Витебского облисполкома отметили, что с начала 2021 года в области зафиксировано более 200 преступлений в отношении владельцев банковских карточек. Сумма похищенных средств составляет около Br300 тыс. В 2020 году количество подобных фактов превысило 2,5 тыс. Из-за деятельности интернет-мошенников жители области лишились сбережений на сумму почти Br2 млн.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен,
Telegram и
Viber!

Источник

Новости Беларуси
5 марта 2021 Мозырский НПЗ готовится выпустить первую продукцию на новой азотной станции 5 Беларусь 5 марта 2021 Министры обороны Беларуси и России обсудили совместную систему противовоздушной обороны 7 Беларусь 5 марта 2021 Располагаемые ресурсы белорусских семей в 2020 году составили Br1459,8 в месяц 8 Беларусь 5 марта 2021 Сборная Беларуси по футболу сыграет товарищеские матчи с Азербайджаном и Литвой 15 Беларусь 5 марта 2021 Беларусь попала в третью корзину жеребьевки женского Евробаскета 10 Беларусь 5 марта 2021 За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 тыс. 482 пациента с COVID-19, выписаны 1 тыс. 469 13 Беларусь 5 марта 2021 Генпрокуратура направила в Литву просьбу о выдаче Тихановской 10 Беларусь 5 марта 2021 РЕПОРТАЖ: Как корреспондент БЕЛТА на один день ушла в «Женский десант», и что из этого вышло 12 Беларусь 5 марта 2021 Что подарите близким на 8 Марта? Ответы гомельчан 11 Беларусь