Жители Литвы разочарованы политикой своей страны и не доверяют НАТО и ЕС — исследование

В мире | 6 апреля 2021

Фото DELFI

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вильнюсский институт политического анализа (ВИПА) провел опрос среди жителей Литвы, результаты которого удивили экспертов. Респонденты выразили разочарование политикой государства, а также недоверие США, НАТО и ЕС, сообщает DELFI.

Исследование «Подверженность литовского общества дезинформации. Анализ нарратива» представил один из его авторов аналитик Гинтарас Шумскас. В опросе, проведенном 7-30 ноября 2020 года, участвовали более 1 тыс. жителей страны, погрешность результатов не превышает 3,4%.

В результате анализа выявлены следующие нарративы: COVID-19 развалил систему здравоохранения в Литве, COVID-19 используется для манипуляции, чтобы управлять обществом, у Литвы нет самостоятельной внешней политики, литовская образовательная система закладывает неправильные ценности, развал СССР ничего хорошего не принес, НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу.

Так, 28% респондентов полностью согласны, а 50% отчасти согласны с утверждением, что система здравоохранения в Литве не работает, а пандемия COVID-19 ее полностью разрушила.

Экономическое положение страны также оценивают отрицательно: 29% респондентов полностью согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать, еще 44% скорее согласны с таким утверждением.

В экономических провалах респонденты винят конкретную политическую силу — консервативную партию «Союз Отечества — Христианских демократов Литвы»: 59% согласны с утверждением, что «власть консерваторов обокрала людей — обесценились пенсии, деньги». Самое интересное, по словам Шумскаса, что с этим согласны 25% избирателей партии.

31% респондентов, которые назвали себя избирателями консерваторов, считают, что «НАТО забирает деньги из бюджета стран-членов, лучше бы эти деньги пошли на благосостояние людей». С этим согласны также 70% избирателей «Литовской социал-демократической партии» и «Избирательной акции поляков Литвы».

С утверждением, что «Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб» согласны 66% участников опроса, а больше половины (54%) убеждены, что «у Литвы нет самостоятельной внешней политики — все диктует Брюссель (ЕС)», 32% считают, что внешней политикой Литвы управляет Вашингтон.

Больше трети участников опроса читают, что «ЕС и НАТО расширяют свои границы и хотят окружить Россию» (34%). Симпатии президенту России Владимиру Путину выражают 37% респондентов, считая, что его правление укрепило Россию.

Многие опрошенные выражают ностальгию по советскому прошлому. Больше всего люди вспоминают экономическую безопасность. С утверждением, что в советское время большинство людей были экономически защищены, согласны 53% респондентов. Порядка 35% считают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда. Утверждение, что «распад СССР не принес ничего хорошего» поддерживают 29% участников опроса. Утверждения «мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов» и «советский период в общем принес Литве больше пользы, чем вреда» поддержали 37 и 35% респондентов.

Гинтарас Шумскас признал, что большая часть ответов «привела исследователей в ужас», ведь на протяжении последних лет исследования мнения жителей Литвы показывали прозападные настроения. Однако представленные результаты нового исследования показали совсем иную картину. В интервью DELFI Гинтарас Шумскас признал, что на этот раз респондентам не задавали вопросы так, чтобы их можно было интерпретировать неоднозначно. «Мы шли с чистым листом. Не мы вкладывали утверждения в уста, люди сами говорили», — подчеркнул Шумскас.

Источник

Проишествия
22 апреля 2021 На месте повреждения водопроводного трубопровода поврежден и подземный газопровод среднего давления — МЧС 7 Происшествия 22 апреля 2021 Порыв газового трубопровода в Минске локализован — МЧС 6 Происшествия 21 апреля 2021 Минские следователи разыскивают троих мужчин за угрозы и применение насилия в отношении милиционеров 12 Происшествия 21 апреля 2021 Следователи проводят проверку по факту гибели милиционера в Орше 11 Происшествия 21 апреля 2021 В Могилеве бухгалтер похитила деньги у предпринимателя и подделала документы 12 Происшествия 21 апреля 2021 Житель Брестской области за похищение автомобилей получил 5 лет колонии 16 Происшествия 21 апреля 2021 Витебчанин приговорен к году «химии» за надругательство над госфлагом 43 Происшествия 21 апреля 2021 В Островецком районе пьяный бесправник устроил аварию 12 Происшествия 21 апреля 2021 Следователи ищут очевидцев смертельного ДТП на МКАД 14 Происшествия