Каждый человек должен заботиться о согласии и мире в обществе — митрополит Вениамин

Беларусь | 4 января 2021

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Фото ОНТ

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый человек должен заботиться о согласии и мире в обществе. Такое мнение в интервью программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ высказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Не только церковь, а каждый человек должны заботиться о том, чтобы было согласие и мир в нашем обществе. Анализ прошедшего года и исправление ошибок, покаяние, исправление неправильных действий, заглаживание их добрыми делами — это основной вклад. Кроме того, осторожность в делах и поступках, все должно быть взвешенным, делаться с любовью, чтобы не было нового развития противостояния», — считает митрополит Вениамин.

Что касается изменений в Конституцию, Патриарший экзарх всея Беларуси рассказал, что БПЦ в этом плане больше волнуют вопросы социальной сферы.

«Это касается закрепления в Конституции понятия о браке с учетом традиций христианских и белорусского народа, а также определенных социальных вопросов. Они касаются возможности воспитания подрастающего поколения именно на традициях белорусского народа, патриотическое воспитание, как лучше сделать, чтобы молодые люди получали не только прекрасное образование, но вместе с тем была и духовная составляющая в формировании молодого человека. Об этом должны позаботиться государство, и мы по церковной линии предлагаем, как это можно сделать», — рассказал он.

Митрополит Вениамин также сообщил, что БПЦ уже внесла свои предложения. «Если они будут поддержаны, то они найдут отражение в соответствующем пункте, который будет разрешать и даже рекомендовать проведение курсов, которые поспособствуют именно духовному развитию личности на традициях белорусского народа», — отметил Патриарший экзарх всея Беларуси.

Источник