Как в США и странах ЕС наказывают за общественные беспорядки

Беларусь | 20 ноября 2020

Различные интернет-сайты, претендующие на звание «новостных», не устают трубить про «несправедливые» наказания, которые получают участники незаконных акций на улицах Беларуси. Регулярно можно прочитать стенания про «15 суток» и «недопустимое поведение страны в центре Европы». Вместе с тем авторы этих текстов как бы нарочно не указывают, что в странах, на которые они равняются, предусмотрены еще более суровые наказания для незаконных митингующих и тех, кто оскорбляет власть и государственные символы.

Например, в Польше за оскорбление президента грозит три года тюрьмы, штраф либо общественные работы. В Португалии наказание аналогичное – до трех лет лишения свободы или штраф. В Германии публичное оскорб­ление главы государства (в том числе в интернете) наказывается сроком от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Согласно законам Канады произнесение или публикация клеветы, а также заговор с целью подрыва государственной деятельности правителя влекут до 14 лет тюрьмы.
Оскорбил в Европе государственные символы – заплатил 7,5 тысячи евро, поучаствовал в незаконной акции – провел год за решеткой. Фото из интернета
В Беларуси максимальное наказание за публичное оскорбление Президента – до двух лет лишения свободы.
За оскорбление государственного флага, герба и гимна Германии грозит до трех лет лишения свободы. Такое же наказание предусмотрено и тем, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг этой страны. А во Франции за тяжкое оскорбление национального гимна или флага предусмотрен штраф до 7,5 тысячи евро и заключение за решеткой до шести месяцев.
В Беларуси максимальное наказание за надругательство над гербом, флагом, гимном страны – до одного года ограничения свободы. 
За границей участие в незаконных акциях проходит отнюдь не настолько бесследно, как это преподносят некоторые белорусские сайты. В Италии участники несанкционированных митингов могут быть оштрафованы от 206 до 413 евро или попасть в тюрьму на срок до 12 месяцев. Во Франции организация акции на любой общественной улице без уведомления властей (и полученного согласования!) считается уголовным преступлением, за которое организатору грозит шесть месяцев тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро. Кто не отреагировал на два требования правоохранителей разойтись и продолжает участвовать в акции, может быть привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 12 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 15 тысяч евро. 
В Беларуси участие в несанкционированных акциях, митингах влечет преду­преждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (до 810 рублей), или административный арест. В то же время граждане могут быть привлечены к ответственности за мелкое хулиганство и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий. 
Сурово наказывают в американских и европейских странах за препятствие в работе и оскорбление стражей право­порядка. В частности, в Испании за оскорбление правоохранителя придется выплатить штраф в размере до 30 тысяч евро. Кстати, закон распространяется также на лайки и репосты видеороликов с участием милиционеров. В Великобритании за нападение на представителя право­охранительных органов назначат штраф и принудительные работы, в Германии за такие же действия могут лишить свободы на срок до пяти лет. В США – аналогичное наказание. 
В Беларуси за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин (от 540 до 1350 рублей соответственно). За сопротивление сотруднику милиции – до двух лет лишения свободы, а за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел – до шести лет лишения свободы.
Как видно, страны, которые многие считают образцами демократии, достаточно жестко обходятся с митингующими. Причем делают это в рамках закона. А в нашей стране, хотя и есть все предпосылки для оглашения «уличным ходокам» реальных тюремных сроков, с ними поступают более гуманно – назначают штрафы и административные аресты. 

Источник

Проишествия
25 ноября 2020 В Минске на стройке погиб рабочий 24 Происшествия 25 ноября 2020 Жителя Солигорска приговорили к 10 годам колонии за убийство знакомого садовыми ножницами 26 Происшествия 25 ноября 2020 У памятника девушкам-зенитчицам прошёл митинг к 77-летию освобождения Гомеля 18 Происшествия 25 ноября 2020 Об осужденных за коррупцию, карантине в школах и идеологии говорили в общественной приемной при облисполкоме 18 Происшествия 25 ноября 2020 СК проводит проверку по факту смерти студента столичного вуза 33 Происшествия 25 ноября 2020 В Ивьевском районе изъяли крупную партию контрафактного спиртного 21 Происшествия 25 ноября 2020 ФОТОФАКТ: в микрорайоне Костюковка. прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Гомеля 23 Происшествия 25 ноября 2020 В Петриковском районе мужчина напал на милиционеров во время обыска 32 Происшествия 25 ноября 2020 Toyota пересекла площадь Победы и вылетела на обратную сторону кольца 31 Происшествия