Какие продукты помогут справиться с дефицитом йода?

Беларусь | 29 апреля 2021

Как понять, что в организме есть дефицит йода? Об этом поговорили в эфире телепередачи «О самом главном».

К симптомам йододефицита относятся:

  • Постоянная усталость
  • Ухудшение памяти и снижение работоспособности
  • Проблемы с весом (набор лишних килограммов)
  • Нарушение потенции у мужчин
  • Нарушение менструального цикла у женщин
  • Формирование отеков
  • Частые простудные заболевания

Фотография из интернета

Дефицит йода формируется длительно, десятилетиями, он связан с недостаточным употреблением определенных продуктов в пищу. Кстати, спектр продуктов, в которых содержится много йода, не так широк.

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, морская капуста – самый богатый полезным микроэлементом пищевой продукт. Сюда можно отнести и другие морские водоросли, например, ламинарию.

Суточная потребность организма в йоде – 200-250 микрограмм. В порции морской капусты микроэлемент может содержаться в количестве 1000 микрограмм. В целях профилактики йододефицита можно съедать 20 грамм морской капусты в день, этого будет достаточно. Йод всасывается в организм по потребности, поэтому не нужно бояться того, что можно получить его переизбыток.

Кстати, в морской капусте содержатся очень важные пищевые волокна – альгинаты. Они снижают свертываемость крови, оказывают противоопухолевое действие, помогают в профилактике атеросклероза.

Много йода содержится в южных фруктах – хурме, фейхоа, поэтому в зимний период нужно стараться съедать как можно больше хурмы, которой появляется очень много на прилавках магазина.

На третьем месте расположилась морская рыба. Порция морской рыбы содержит порядка 150 микрограмм йода. Чтобы обеспечить суточную норму микроэлемента, достаточно съедать 200 грамм рыбы в день. К тому же в рыбе содержится полезный белок с высоким коэффициентом усвоения организмом, витамин D, жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами.

Также много йода содержится в яйцах и молочных продуктах, хотя по количеству содержания данного микроэлемента эти продукты значительно уступают вышеназванным.

Если вы используете йодированную соль, помните, что ее нужно добавлять в уже готовое блюдо, иначе она потеряет полезные свойства. 

Источник