Католики празднуют Светлое Христово Воскресение — Пасху

Беларусь | 4 апреля 2021

Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Католики сегодня празднуют Светлое Христово Воскресение — Пасху.

«Праздников праздник и торжество из торжеств» — так именуют праздник Воскресения Сына Божия Иисуса Христа. Воскресение Господне — несравненный по своей значимости праздник для всего христианского мира, он несет людям весть о спасении и надежду на вечную жизнь.

В Римско-католической церкви с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи проводится главное и самое торжественное богослужение всего года. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.

В Великую субботу вечером все католические церкви проводят богослужения — Навечерие Пасхи. Перед храмами разводят костры, от которых зажигают пасхал — большую свечу, символизирующую воскрешение Иисуса Христа. От пасхала зажигают все свечи храма. На богослужении читают девять библейских чтений из Ветхого и Нового заветов, затем совершается крестный ход.

Утро воскресенья начинается с благословения огня и воды. Святой водой окропляют пасхальную еду, а святой огонь разносят по домам и зажигают специальные пасхальные свечи, которые очищают дом.

В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.

Символ пасхального праздника — крашеные яйца. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный — цвет жизни и победы.

Католики отмечают праздник в кругу семьи. Столы украшают свечами и букетами. Главными блюдами являются освященные крашеные яйца, куличи, различные мясные блюда.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным.

В течение всей Пасхальной недели верующие посещают богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Источник

Проишествия
22 апреля 2021 На месте повреждения водопроводного трубопровода поврежден и подземный газопровод среднего давления — МЧС 8 Происшествия 22 апреля 2021 Порыв газового трубопровода в Минске локализован — МЧС 8 Происшествия 21 апреля 2021 Минские следователи разыскивают троих мужчин за угрозы и применение насилия в отношении милиционеров 12 Происшествия 21 апреля 2021 Следователи проводят проверку по факту гибели милиционера в Орше 11 Происшествия 21 апреля 2021 В Могилеве бухгалтер похитила деньги у предпринимателя и подделала документы 13 Происшествия 21 апреля 2021 Житель Брестской области за похищение автомобилей получил 5 лет колонии 16 Происшествия 21 апреля 2021 Витебчанин приговорен к году «химии» за надругательство над госфлагом 53 Происшествия 21 апреля 2021 В Островецком районе пьяный бесправник устроил аварию 12 Происшествия 21 апреля 2021 Следователи ищут очевидцев смертельного ДТП на МКАД 14 Происшествия