Книжный фестиваль в Новой Зеландии отказался от викторины по «Гарри Поттеру» из-за «отмены» Джоан Роулинг

Кино | 5 мая 2021

Книжный фестиваль Booktown в Новой Зеландии отменил ежегодную викторину по «Гарри Поттеру» и отказался включать её в программу. Причиной стали прошлогодние высказывания Джоан Роулинг, после которых её обвинили в трансфобии. В этом году целью фестиваля станет изучение культуры отмены.

По словам организаторов, перед принятием этого решения они консультировались с литературными экспертами и членами ЛГБТК-сообщества. В итоге было решено, что викторина может причинить страдания отдельным членам общества, так как Booktown задумывался инклюзивным мероприятием.

Далеко не все согласились с таким решением, несмотря на тех, кто его поддержал. Так, один из фанатов фестиваля, являющийся цисгеем, сказал, что его не заденет подобная викторина, но он не исключает, что некоторые члены ЛГБТК-сообщества могут обидеться. А фем-активистка Дженни Уайт и вовсе заявила, что это нелепо, так как организаторы, вероятно, пытаются извлечь выгоду из моды на культуру отмены и продают билеты на посвящённую ей дискуссию.

Напомним, что в июне прошлого года Роулинг раскритиковали после твитов, в которых она привела несколько искажённых вариаций написания слова «женщина» в ответ на заголовок, где было написано «люди, которые менструируют».

Источник