Комплекс H-Oil готовят к запуску на Мозырском НПЗ

Беларусь | 24 февраля 2021

На Мозырском НПЗ поэтапно готовят к запуску установки строящегося комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil), сообщили на предприятии.
Несмотря на сильные морозы, специалистам удалось сохранить высокий темп при завершении строительно-монтажных работ и подготовке к пуску. Пониженная температура воздуха накладывает существенные ограничения на проведение испытаний трубопроводов. В зависимости от погодных условий проводятся гидравлические (с применением антифризов) и пневматические испытания смонтированных линий.
На протяжении последних двух недель представители лицензиара установки, французской компании, проводят инспекцию аппаратов и проверку схем монтажа трубопроводов на соответствие базовому проекту. Технология H-Oil предъявляет особые требования к аппаратурному оформлению установки.
Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil) — самый масштабный проект в инвестиционном и производственном плане за всю историю предприятия. Его оценочная стоимость — более $1,4 млрд. По сути комплекс является заводом в заводе. Он включает три основные установки: гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, производства водорода и производства серы, а также 21 объект общезаводского хозяйства. Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%.
БелТА

Источник