Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Путешествия | 8 декабря 2020

Совсем недавно журнал TIME назвал уходящий 2020-й год худшим годом в истории. Увы, но с этим сложно поспорить. Все мы с нетерпением ждем возможности как можно быстрее распрощаться с непредсказуемой "крысой" и встретить сильного "быка", в надежде на то, что с собой он принесет крепкое здоровье, стабильность и невиданную силу.

Зима – пора пьянящего ароматного глинтвейна, рождественского застолья в кругу семьи, вороха праздничных подарков… и безумных новогодних путешествий! Пандемия на целый год нарушила наш привычный ритм жизни, но страны понемногу ослабляют карантинные ограничения и открывают границы для туристов, а это значит, что можно смело планировать заграничную поездку, чтобы с размахом проводить такой тяжелый 2020-й год.

Мы выбрали 10 отличных стран, которые помогут качественно отдохнуть и запастись целым ворохом незабываемых воспоминаний. Границы с этими странами уже открыты и во многие из них даже есть прямые авиарейсы. Так что не теряйте времени, праздники не за горами!

* Количество заболевших коронавирусом во всем мире неуклонно растет, из-за чего информация об открытых границах, рейсах и правилах пребывания в разных странах может существенно измениться в любой момент. Планируя отдых за рубежом, постоянно мониторьте ситуацию на сайте МИД РФ (www.mid.ru)

1. Турция

Зимний тур в юго-восточную жемчужину Европы идеально подойдет тем, кто не любит толпы туристов и слишком завышенные цены на товары и услуги. Если вам нравится созерцать красоту вокруг, никуда при этом не торопясь, то лучшего времени для поездки в Турцию, чем зима, не придумать. Прекрасные природные ландшафты, едва покрытые снегом, величественные церкви и мечети, потрясающие достопримечательности и памятники архитектуры, утонченная красота древних городов (Стамбула, Бодрума, Анкары) – все это лучше исследовать во время зимнего сезона, когда не надо выискивать подходящую локацию для памятного кадра, на котором не будут фигурировать посторонние, а впечатление от прекрасных экскурсий не будет омрачено длительным ожиданием в бесконечных очередях.

Виза

Для поездок сроком до 60 дней виза не нужна.

Противоэпидемические меры:

  • наличие маски в общественных местах и на улице обязательно;
  • рестораны и кафе работают до 20:00;
  • туристы должны иметь страховку, которая покрывает медобслуживание в случае заражения COVID-19;
  • в самолете пассажиры заполняют анкету, в ней указывают личные данные и информацию о состоянии здоровья, включая отсутствие симптомов коронавируса;
  • по прилету в Турцию у всех иностранных граждан в аэропорту измеряют температуру;
  • тем, у кого температура выше 38°C, делают экспресс-тест на ковид, при подтверждении диагноза – направляют в обсервацию.

Телефон посольства:

+90-312-439-21-83 (Посольство РФ в Турции)

2. Египет

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Египет – очень теплая страна, и даже зимой, когда духота летних дней давно позади, температура воздуха тут максимально комфортная: днем около +20 °C, а ночью опускается до +10 °C и ниже. Часто стартовой остановкой в путешествии по стране, которая является прародительницей одной из самых древних цивилизаций в мире, является Каир. Это – промышленный и деловой центр Египта, поэтому жизнь тут, обычно, бьет ключом. Музеи, заведения культуры и искусства, рестораны с вкусной едой, пирамиды Гизы и статуя Сфинкса – прикоснуться к многовековой истории и отлично провести время в Египте можно даже в зимний сезон! С 9 сентября компания "Аэрофлот" возобновила прямые рейсы в Каир, в остальные города придется добираться с пересадками или с помощью внутренних авиалиний и наземного транспорта.

Виза

По прилету в страну россиянам необходимо получить визу стоимостью 25$.

Противоэпидемические меры:

Во время таможенного досмотра все приезжие должны предоставить:

  • загранпаспорт;
  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в страну;
  • специальную форму, заполненную в салоне самолета, с указанными данными о контактах или их отсутствии с зараженными на коронавирус;
  • миграционную карту;
  • страховой полис, покрывающий затраты на обслуживание в случае заболевания коронавирусной инфекцией.

Телефон посольства:

+2-023-748-93-53, +2-023-748-93-54, +2-023-748-93-55, +2-023-748-93-56 (Посольство РФ в Египте)

3. Мальдивы

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Каждому заядлому путешественнику известно, что период с ноября по апрель является самым благоприятным сезоном на Мальдивах. Благодаря небольшому количеству осадков и теплой температуре воздуха в зимнее время тут царит практически идеальная погода. Морской мир этого тропического государства известен своим разнообразием, так что погрузиться под толщу воды, наблюдая за упоительной жизнью разноцветных рыбок и красотой коралловых рифов, в то время, как Москву засыпает холодный, пушистый снег – истинное удовольствие и потрясающий отдых. А ночью, когда звезды освещают практически безоблачное небо, ужин при свечах на местном пляже – самое незабываемое и романтическое событие, которое останется в памяти на долгое время. С 3-го сентября прилететь на Мальдивы можно как прямым авиасообщением, так и с пересадками.

Виза

Безвизовый въезд на поездки до 30 дней.

Противоэпидемические меры:

  • не позднее, чем за 24 часа до прибытия в Мале, на сайте миграционной службы Мальдивских островов необходимо заполнить декларацию о здоровье. После заполнения вам будет присвоен QR-код, его следует предъявить во время прохождения паспортного контроля в аэропорту;
  • для въезда в страну при себе надо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 96 часов до полета;
  • обязательно оформить страховку, покрывающую лечение COVID-19;
  • установить в телефон приложение для отслеживания TraceEkee;
  • в аэропорту всем туристам измерят температуру, при подозрительных симптомах придется сделать платный тест на ковид (около 100$);
  • во время перелета и в закрытых помещениях следует обязательно носить маску, пользоваться антисептиком для рук и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м.

Телефон посольства:

8-10-9411 257-35-55, 8-10-9411 257-49-59 (ближайшее представительство РФ, которое находится в Шри-Ланке, на Мальдивах учреждений МИД РФ нет)

4. Куба

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Яркая, впечатляющая, аутентичная Куба – это страна, наполненная самобытной культурой, незабываемым колоритом и бунтарским темпераментом. Тут жизнь течет не спеша, и со временем ты понимаешь, что счастье заключается в мелочах: в воздухе, наполненном свободой, в теплом солнце, согревающем жарким днем, в улыбках окружающих людей. С 1 ноября восстановлено авиасообщение с Кубой. Пока слетать можно только на остров Кайо-Коко и Санта-Клару, а с 15 ноября открылся аэропорт столицы и крупнейшего города "острова свободы" – Гаваны. Куба является отличным местом для отдыха в любое время года. Тут есть масса развлечений, красивых достопримечательностей, песчаные пляжи и захватывающий вид на бескрайнее море.

Виза

На поездки сроком до 90 дней виза не нужна.

Противоэпидемические меры:

  • тест на коронавирус предварительно сдавать не надо, его сделают бесплатно по прилету в аэропорт Кубы;
  • наличие медицинской страховки, покрывающей лечение COVID-19 обязательно (ее можно приобрести на месте за 30$);
  • прилетев в страну, придется заполнить анкету о состоянии здоровья и контактах с заболевшими;
  • в самолете, аэропорту и общественных местах необходимо носить маску, а вот в отеле ее наличие обязательно лишь для персонала.

Телефон посольства:

+537 204-10-74 (Генеральное Консульство РФ)

5. ОАЭ

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

ОАЭ – уникальное государство, с дружелюбным отношением к гостям из других стран. Современные города со сложной инфраструктурой и высочайшими небоскребами, суперкомфортабельные отели, золотой песок и чистейшие пляжи – все это привлекает туристов со всего мира. Зима на Ближнем Востоке – для россиян самое настоящее лето. В декабре средняя температура воздуха составляет +20 °C, а в январе-феврале она немного снижается до +18-19 °C. Море по-прежнему теплое и ласковое с температурой воды около +23 °C. Россия, на радость многочисленных путешественников, уже возобновила авиасообщение с ОАЭ, но слетать на отдых можно пока только в Дубай и Абу-Даби.

Виза

На поездки сроком до 90 дней виза не нужна.

Противоэпидемические меры:

  • перед вылетом в Дубай необходимо установить на телефон мобильное приложение Covid-19 DXB для отслеживания перемещения и связи с туристом в экстренном случае;
  • после прилета в страну нужно сдать бесплатный ПЦР-тест на коронавирус и самоизолироваться до получения результатов;
  • медицинская страховка, покрывающая лечение от COVID-19 обязательна;
  • на сайте миграционной службы следует заполнить анкету здоровья, получить QR-код и предъявить его в аэропорту;
  • во время полета и в общественных местах выбранного города обязательно быть в защитной маске.

Телефон посольства:

8-10-9712 672-17-97 (Посольство РФ в Дубае)

6. Черногория

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Все те, кто упивается размеренным отдыхом без суеты и очередей, наслаждается спуском на лыжах с заснеженных склонов, чтит традиции и историю, любит безумные вечеринки – просто обязаны побывать в этой маленькой стране Юго-Восточной Европы. Черногория является одной из самых привлекательных точек на планете для многочисленных туристов. Заснеженный Колашин – уютный городок на севере страны – как магнит манит любителей горных склонов и экстремальных зимних видов спорта. С декабря по март он превращается из тихого зеленого лесного уголка в оживленный горнолыжный курорт. Жители РФ без проблем могут провести незабываемыепраздничные каникулы в Черногории, но стоит учитывать, что прямого авиасообщения между странами нет, добираться придется только с пересадкой, например, в Стамбуле.

Виза

На поездки сроком до 30 дней виза не нужна.

Противоэпидемические меры:

  • наличие медстраховки обязательно;
  • во время прохождения паспортного контроля необходимо предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну;
  • в общественных местах следует носить маску и соблюдать социальную дистанцию;
  • развлекательные и культурные заведения страны работают в прежнем режиме без каких-либо ограничений.

Телефон посольства:

+382 (20) 27-24-60 (Посольство РФ в Подгорице)

7. Хорватия

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

От известной во всем мире рождественской ярмарки в Загребе до горнолыжных курортов Горски-Котар и тихих пляжей с великолепным видом на умопомрачительный закат – зимой в Хорватии есть чем полюбоваться. Если вы хотите сбежать от холода, который с декабря по март охватывает большую часть Европы, Хорватия для этого подойдет идеально. На берегу Адриатического моря царит типично средиземноморский климат, известный жарким летом и относительно мягкой зимой. Даже в самый холодный месяц в году (январь) температура воздуха обычно не опускается ниже отметки в +5 °C. Свои границы Хорватия уже открыла для россиян, так что можно смело планировать незабываемое путешествие. Прямого авиасообщения между странами нет, добраться до пункта назначения можно с пересадками.

Виза

Для поездки необходимо оформить национальную хорватскую визу или использовать шенгенскую, а также болгарскую визу типа С.

Противоэпидемические меры:

  • как и для въезда во все другие страны обязательно иметь при себе страховой полис, включающий расходы на лечение от коронавируса;
  • во время паспортного и таможенного досмотра следует предъявить отрицательный тест на ковид, сделанный не более, чем за двое суток до прилета;
  • в общественных местах и в гостинице надевать маску и соблюдать социальную дистанцию;
  • ежедневно измерять температуру, при ее повышении или проявлении симптомов вирусного заболевания обратиться за помощью к персоналу отеля и вызвать врача.

Телефон посольства:

(8-10-385-1) 375-50-38, 375-50-39 (Посольство РФ в Республике Хорватия)

8. Мексика

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

В декабре и январе температура в Мексике держится на отметке около +23 °C и осадков практически нет. Весь сезон царит теплая и сухая погода, а значит у тех, кто не успел насладиться летним отдыхом, есть отличный шанс ненадолго его продлить. Только представьте: пока ваши знакомые россияне будут соскребать замерзший снег с лобового стекла своей машины холодным январским утром, вы будете греться в лучах ласкового солнца, потягивая "маргариту" на малолюдном мексиканском пляже. Жители Мексики очень любят праздники и вечеринки, поэтому период между Новым годом и Рождеством превращается тут в одну сплошную красочную фиесту, наполненную песнями, карнавалами, танцами и традиционными, необычными блюдами. Воздушные границы Мексики открыты для многих стран, том числе и для России. Перелет возможен с пересадкой, например, в Стамбуле.

Виза

На официальном сайте посольства Мексики необходимо оформить электронное разрешение на въезд в страну. Срок пребывания – не более 180 дней.

Противоэпидемические меры:

  • наличие медицинской страховки обязательно;
  • тест на ковид сдавать не нужно;
  • всем прибывающим в страну необходимо заполнить онлайн-анкету с контактными данными и сведениями о состоянии здоровья, анкету придется распечатать и предъявить в аэропорту.

Телефон посольства:

(8-10-52-55) 5516-08-70, 5273-13-05 (Посольство РФ в Мексике)

9. Танзания

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Возможностей насладиться отдыхом в экзотической Танзании – огромное множество. Любители пеших прогулок, например, могут отправиться в поход в Национальный парк Килиманджаро (а заодно покорить одноименную гору – самую высокую горную вершину Африки). В зимний сезон тут особенно чистый воздух, более прохладная погода и (что немаловажно) нет засилья многочисленных туристов. На юге парка можно воспользоваться услугами гида на внедорожнике и поехать высматривать в бинокль диких животных во время захватывающего сафари. После активных приключений будет приятно насладиться расслабляющим отдыхом на прекрасных чистых пляжах Занзибарского архипелага. С 27 ноября авиакомпания "Utair" открыла прямые рейсы из Москвы на Занзибар, также улететь можно чартерным рейсом авиакомпании "Azur Air".

Виза

Для посещения страны необходимо оформить визу через портал иммиграционной службы Танзании или приобрести ее по прилету в аэропорт (стоимость 50$).

Противоэпидемические меры:

  • медицинская страховка обязательна;
  • тест на ковид не нужен и 14-дневный карантин отменен;
  • в аэропорту каждому пассажиру измеряют температуру тела;
  • необходимо заполнить анкету здоровья, куда внести данные о своем самочувствии и контактах с заболевшими;
  • в общественных местах обязательны маски и соблюдение социального дистанцирования.

Телефон посольства:

+255 22 266-60-06, +255 22 266-60-05 (Посольство РФ в Танзании)

10. Великобритания

Коронный отдых без коронавируса: 10 стран, открытых для россиян этой зимой

Когда речь заходит о планировании зимнего отпуска, Великобритания не сразу приходит на ум. А зря. Несмотря на капризную погоду, посещение этой удивительной страны именно в зимний сезон имеет ряд преимуществ: небольшое количество туристов (а значит, короче очереди к популярным достопримечательностям, просторнее на улицах и в магазинах); ниже цены на жилье; дешевле билеты на экскурсии, выставки и театры. Кроме того, удивительные рождественские ярмарки, атмосферные городские пейзажи, многочисленные зимние развлечения и уютные дружелюбные пабы – такой отдых потеснит любое ленивое возлежание на пляже. Границы с Россией Великобритания открыла, прямое авиасообщение также есть.

Виза

Посещение страны возможно с визой или ВНЖ.

Противоэпидемические меры:

  • по прилету россиян ждет двухнедельный карантин (после 15-го декабря этот срок правительство страны намерено сократить до 5-ти дней);
  • за 48-часов до вылета необходимо заполнить специальную форму, где указать свои контактные данные, информацию о поездке и адрес на время самоизоляции;
  • медицинская страховка обязательна.

Телефон посольства:

+44 (0) 20 72431410, +44 (0) 20 72214482 (Посольство РФ в Лондоне).

Не забывайте, что по возвращению из заграничного турне в Россию (из любой страны), необходимо самостоятельно сдать ПЦР-тест на коронавирус, самоизолироваться и максимально ограничить контакты с окружающими до получения результатов. Более точные данные о том, как действовать в этой ситуации, будут указаны в памятке, которую выдадут каждому путешественнику в аэропорту. 

Будьте внимательны и соблюдайте все правила безопасности. Берегите себя, и тогда ваш отдых будет наполнен только приятными впечатлениями и незабываемыми, радостными воспоминаниями!

Источник