Краски жизни Роберта Ландарского. Сегодня известному белорусскому живописцу исполняется 85 лет

Беларусь | 1 апреля 2021

С Робертом Ефимовичем мы встретились во дворе его дома в Гомеле. С собой у заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь папка с документами, грамотами и благодарностями, многочисленными вырезками из газет, даже заграничных. Своего рода архив достижений и отражение этапов творческой судьбы, а она у Ландарского впечатляющая. Его картины дарили главам государств, они находятся во многих музеях страны, в частных коллекциях по всему миру. Роберт Ландарский на волне позитива. Фото автора Радость и глубина 
Как и во время нашего прошлогоднего интервью он все такой же: в хорошем настроении, улыбается. Настоящий оптимист! Может, потому и в картинах Роберта Ефимовича так много ярких красок, жизнелюбия, радости. Глядя на них, будто исцеляешься. 
С большой теплотой художник рассказывает о супруге Любови Владимировне: 
– Женились мы по любви, и до сих пор все так и осталось. Она меня и как художника поддерживает. При этом жена хороший критик, хотя работала в другой сфере: начинала кассиром, потом главным бухгалтером в строительной организации. Смотрит на картину и говорит: вот здесь с тобой не согласна. Прислушиваюсь, ищу глубину или другой ракурс, и действительно выходит лучше. 
Говорить об искусстве в этой семье могут все. Сын Виктор художник, по этой же стезе пошла внучка Елена, она учит детей рисованию в школе искусств. Кто знает, может, художественный талант проявится и у шестилетней правнучки Полины. 
Совсем скоро начнется дачный сезон, и до ноября художник будет наслаждаться жизнью и творчеством в живописном местечке на берегу Днепра. С нетерпением ждет, когда пойдет на рыбалку. За этим любимым занятием Роберт Ефимович созерцает природу, ищет новые идеи, пишет небольшие этюды. Художник говорит, все это наполняет его изнутри. Сил прибавляет и зарядка – делает ее каждый день. 
Распахнутое окно и свет
– Роберт Ефимович, вы написали множество картин, вашим творчеством интересуются люди из разных стран. Как думаете, почему? 
– Живопись – это музыка в красках, ее не расскажешь словами, это чувства, эмоции. Прежде всего, в моих работах есть состояние. Если это вечер, значит, все краски и мазки соответствуют друг другу, гармонируют. Если показываю тень в летний день, то обязательно будет ощущаться солнце. Люди говорят, что мои работы жизнерадостные, наполняют позитивом. Хотя я часто бываю недоволен собой, разочарован, думаю, что можно было сделать лучше. 
– Что сейчас в центре ваших интересов? 
– Пишу природу, натюрморты, зарисовки из жизни. На выставке, которая сегодня откроется в областной библиотеке, можно увидеть мое творчество за последние полтора года. Одна из самых любимых картин – «Лето моего детства». Изобразил себя солнечным днем в ржаном поле, рядом с яблонькой и жеребенком. Знаковая работа, написанная по следам чернобыльской трагедии, – «Полесская Мадонна», подарил ее музею дворцово-паркового ансамбля. Вспоминается полотно на тему перестройки. Сижу на скамейке в темной комнате с газетой, где изображены Сталин, Хрущев, Брежнев. Распахнутое окно, через его проем виден свет. Эта картина была на республиканской выставке, опубликована в журнале «Неман». 
– Когда-нибудь думали выйти за рамки реализма и попробовать себя в противоположном направлении? 
– Как уже говорил раньше, реализм не противоречит присутствию философского пространства. Да и поклонников у него немало. Вот смотрю на молодежь, она ближе к абстракции, думаю: и мне можно было в свое время попробовать. Был такой случай. На международной выставке в Минске немецкому абстракционисту понравились мои работы в духе импрессионизма, и он пригласил к себе на выставку. В свободное время писал с балкона природу, случайно стряхнул кисть на холст, находившийся за спиной, и краска поплыла. Присмотрелся и подумал: в этом что-то есть, добавил мазков другого цвета. Тогда коллега говорит: шедевр! В итоге за девятьсот марок картину купил его друг-художник. Конечно, абстракционизм – это не так просто, как может показаться. В пример хочу привести минчанина Анатолия Кузнецова, мне нравится гармония в его работах. Они, к слову, находятся и в Третьяковской галерее. 
– По каким критериям оцениваете картины других мастеров? 
– Прежде всего смотрю на композицию. На втором месте живописность – это письмо красками, энергичные мазки, движение. На третьем – колорит, когда один цвет помогает другому проявляться нужным образом: становится интенсивным, насыщенным или приглушенным. Важна режиссура, а также в целом гармония. Ведь если взять природу, то она для художника не всегда совершенна, и уже на своем полотне он добивается гармонии. Это важно. Как-то в ноябре на даче вижу: все серое, листва опала и возле одного дома березка одна еще желтая осталась, такая звонкая, яркая – как лампочка светится. Если бы всё на холсте передал, как в реальности, то деревце пришлось бы «приглушить». Все это сложно сочетать и далеко не у всех получается, даже у известных мастеров. 
Дороги судьбы
Роберт Ландарский рисовать любил с детства, первые рисунки вывел угольком на печке. После школы решил поступать в театрально-художественный институт в Минске, но опоздал на экзамены. Там же познакомился с живописцем Виталием Цвирко, который посоветовал наработать опыт и приехать через год. Но по наказу отца Роберт поступил в Гомельский пединститут на факультет физкультуры. Затем год работал в школе и учился в студии у именитого художника Вольфа Бидера. Подготовившись как следует, последовал за своей мечтой – с первого раза поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, сейчас это Академия художеств. 
Более десяти лет Роберт Ефимович преподавал рисование в 10-й школе Гомеля. В 1972-м перешел в художественный фонд и стал участвовать в областных и республиканских выставках, получал восторженные отзывы. При этом только со второго раза вошел в Союз художников: коллеги не сразу одобрили его кандидатуру. Однако впоследствии Роберта Ландарского пять раз избирали председателем областной организации Белорусского союза художников. Такого в нашей стране еще не было. Первому секретарю обкома КПБ Алексею Камаю Ландарский озвучил идею построить в районе Старого Аэродрома художественный музей. Был сделан проект, но во времена перестройки все затихло. В числе многочисленных инициатив Роберта Ефимовича – организация международных пленэров, а также совместной передвижной выставки брянских, черниговских и гомельских художников.

Источник

Проишествия
20 апреля 2021 Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы» 14 Происшествия 20 апреля 2021 СК проводит проверку по факту травмирования подростка плитой в Осиповичах 9 Происшествия 19 апреля 2021 Раскрыто убийство девушки, совершенное в Бобруйске более 20 лет назад 12 Происшествия 19 апреля 2021 В Минске разыскивается мужчина, пропавший без вести в конце января 11 Происшествия 19 апреля 2021 В Логойском районе задержан нетрезвый тракторист на самодельном тракторе 18 Происшествия 19 апреля 2021 На «Гродно Азоте» внепланово остановился цех «Аммиак-4» 26 Происшествия 18 апреля 2021 В заброшенном здании в Осиповичах плиты перекрытия обрушились на человека 29 Происшествия 18 апреля 2021 Четыре региональных канала и чата в Telegram признаны экстремистскими — МВД 31 Происшествия 18 апреля 2021 Трех человек спасли при пожаре в Шарковщине 26 Происшествия