Кыргызстан и Таджикистан завершили отвод войск от границы

В мире | 3 мая 2021

Фото EPA (архив)

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кыргызстан и Таджикистан завершили процесс отвода от их границы своих воинских подразделений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пограничную службу Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

«Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий», — говорится в сообщении.

По данным погранведомства, продолжается работа совместной комиссии, в состав которой входят представители министерств обороны двух стран, по осмотру территории, на которой ранее находились воинские подразделения и военная техника. Обстановка на границе и в прилегающих к ней районах в настоящее время стабильная, за минувшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

Ранее делегации двух стран провели переговоры в городе Исфара Согдийской области Таджикистана, граничащей с Кыргызстаном, и выпустили совместное заявление, в котором подтвердили намерение прекратить вооруженный конфликт. Заявление подписали председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов и полномочный представитель правительства Кыргызстана Омурбек Суваналиев.

Ситуация на границе двух государств в районе водозабора «Головной», который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана.

Источник

Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 229 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 50 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 286 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 56 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 64 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 44 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 62 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 57 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 142 Происшествия