Лондонский суд приговорил к пожизненному заключению ливийца, совершившего теракт в центре Рединга

В мире | 12 января 2021

На месте теракта. Фото Picters Aliance

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лондонский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Ливии Хейри Саадаллу, в июне 2020 года убившего трех человек в центре английского Рединга. Как говорится в решении судьи Найджела Суини, совершая преступление, осужденный руководствовался экстремистской идеологией, сообщает ТАСС.

«Я приговариваю вас к трем одновременным пожизненным срокам, не испытывая никаких сомнений в том, что это редкий, исключительный случай, который требует того, чтобы вы оставались в тюрьме до конца своих дней, что будет являться справедливым наказанием», — говорится в документе.

В ходе судебного разбирательства установлено, что, будучи еще подростком, Хейри Саадалла по меньшей мере восемь месяцев воевал в Ливии в составе группировки «Ансар аш-Шариа», связанной с «Аль-Каидой». В 2012 году он обратился за убежищем в Великобритании, где четыре раза оказывался в тюрьме, попал в поле зрения спецслужб, однако не был выслан из страны. Теракт в центре Рединга Саадалла осуществил через несколько недель после того, как в очередной раз вышел на свободу.

Исходя из выводов судьи, злоумышленник заранее спланировал нападение на отдыхавших в городском парке. Он намеревался убить как можно больше людей, а после задержания заявлял, что его действия являются джихадом и должны обеспечить ему место в раю.

20 июня вооруженный ножом 25-летний террорист напал на отдыхавших в парке в центре Рединга, убив трех мужчин. Еще три человека были госпитализированы с легкими ранениями. Нападавший скрылся с места преступления и пытался выдать себя за одного из пострадавших, но был задержан полицией вскоре после совершения теракта.

Источник

Проишествия
19 января 2021 Витебские следователи разыскивают мужчин, расплатившихся в магазине чужой карточкой 12 Происшествия 19 января 2021 Бобруйчанину грозит уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего в интернете 13 Происшествия 19 января 2021 В Минске администратор магазина присвоил около Br10 тыс. и потратил их на азартные игры 18 Происшествия 19 января 2021 В Гомельском районе пьяный пассажир набросился на таксиста 16 Происшествия 19 января 2021 Жителя Бреста задержали за нападение на двух девушек 42 Происшествия 19 января 2021 Рыбак на Припяти провалился под лед — его спасли 19 Происшествия 19 января 2021 В Минске за выходные в 169 ДТП пострадали 2 человека 14 Происшествия 19 января 2021 В Толочинском районе бригадир устроила на работу знакомого и получала его зарплату 15 Происшествия 18 января 2021 В Барановичском районе посреди поля нашли замерзшего мужчину 23 Происшествия