Лукашенко: «Права» на вождение трамвая и троллейбуса у меня есть»

Авто | 11 января 2021

Вечером в воскресенье, 10 января, на телеканале "Россия" в эфир вышла телепередача телеведущей Наили Аскер-заде "Действующие лица". Ее героем на этот раз стал Александр Лукашенко – съемочная группа российского телеканала побывала в Беларуси.

А.Лукашенко прокатил журналистку на бронированном Mercedes. За рулем находился он сам и за часовую программу, управляя Mercedes, появился в кадре трижды. Во время движения за окном угадываются очертания проспекта Победителей. Журналистка пристегнута, Лукашенко – нет. Он рассказал о своем автомобильном опыте. 

Лукашенко: "Права" на вождение трамвая и троллейбуса у меня есть"

Передача и начинается с того, что Александр Лукашенко, сидя за рулем Mercedes, говорит сидящей рядом на пассажирском сиденье Наиле Аскер-заде:

– Поехали! Ты не боишься?
Я? Ну, конечно, президент меня еще никогда не возил… Часто удается за руль садиться? –  спрашивает журналистка.
– Я постоянно. Три дня я езжу на тренировки на этом автомобиле. Я сам вожу. Я в шутку говорю, что родился в автомобиле. Первый мой опыт был – это трактор МТЗ-50.
– А у вас есть "права" на вождение в каких категориях?
– Всех, даже трамвай, троллейбус.
– А какой у вас стаж?
– Ну в принципе за рулем я с восьмого класса. 
– Но без "прав" еще, – сказала журналистка…
– Автомобиль мой первый – ГАЗ-51.
– То есть водительский стаж у вас больше, чем президентский…
– Намного. Почти в два раза.
– Но президентский тоже немаленький…
– Да, 26 лет.
– Не устали?
– Ты знаешь, человек привыкает ко всему. Президент – это белка в колесе. Остановиться невозможно. Вертится, а ты бежишь, бежишь, бежишь. Наверное, как в народе говорят, пока не скопытишься, не упадешь. Поэтому привыкаешь, и такого ощущения, что ах, устал, все, не хочу, ухожу и так далее… Может, это и так, если бы ты думал об этом, но об этом не думаешь…

Во втором "включении" из автомобиля журналистка делает комплимент Лукашенко:

– За рулем держитесь уверенно…
– Я могу даже не обращать внимания на дорогу, я хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, вожу, но "кувыркался" не один раз. Да, у меня аварии были… 

Наконец, Александр Лукашенко интересуется у Наили Аскер-заде:  
– Ну, нормально я тебя привез?
– Отлично. Спасибо большое, – говорит журналистка.

В финале передачи, в третьем автомобильном "включении", состоялся такой диалог: 
– Любая же работа заканчивается, – констатирует журналистка.
– Ну естественно. Конечно, да, – говорит Лукашенко. –  Я уже не так остро воспринимаю то, что придется заканчивать. Раньше я так остро воспринимал… А сейчас нет.
– И что будете делать? Как Обама, мемуары писать?
– Нет, наверное, я не для этого, чтобы писать мемуары. Хотя очень много интересного можно было бы написать. Я буду, наверное, отдыхать. Если нужно, буду помогать, чтобы сохранить кусочек этой страны, этой земли для детей. Новое поколение приходит. Они должны взять на себя в ближайшее время ответственность за будущее страны…

Источник — ABW.by