Мадрид ввел режим повышенной готовности из-за коронавируса

В мире | 9 октября 2020

Фото из архива

Новости темы

«Коронавирус: последние новости»

Страны ЕАЭС изучат инициативу «Путешествую без COVID-19»

ФОТОФАКТ: Дезинфекция общественного транспорта в Минске

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Испании объявило 9 октября о введении на 15 дней режима повышенной готовности в Мадриде и его окрестностях. Об этом сообщает испанская газета El Pais.

В населенных пунктах автономного сообщества Мадрид введены ограничения на въезд и выезд. Покидать их территорию можно будет только по уважительным причинам: посещение больницы, банка, работы, суда, учебного заведения, возвращение к месту жительства, уход за пожилыми людьми. Внутри самих городов перемещаться разрешено, сообщает ТАСС. Кроме того, запрещается собираться группами более шести человек. Магазины и заведения сферы услуг должны сократить на 50% свою пропускную способность и закрываться не позднее 22.00 по местному времени. Что касается кафе, то внутри число посетителей придется уменьшить наполовину. Потребление напитков и еды за барными стойками запрещается, ресторанам придется закрываться не позднее 23.00. Также вводятся ограничения на работу автошкол, спортзалов и религиозных заведений.

Как сообщает Reuters, решение о введении режима повышенной готовности, вступившее в силу незамедлительно, обострило противостояние между правительством премьер-министра Педро Санчеса и главой регионального правительства Исабель Аюсо, которая называет введенные ограничения незаконными, чрезмерными и губительными для экономики. Вместо всеобщих ограничений она предлагала ввести индивидуальные — в соответствии с уровнем заражения районов.

Во время действия режима повышенной готовности для обеспечения порядка будут задействованы дополнительно 7 тыс. полицейских.

«У терпения есть предел, — заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, осудив региональные власти за бездействие. — Важно, чтобы уровень заражения в Мадриде не распространялся на остальную часть Испании».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Мадриде и его окрестностях было зафиксировано 723 случая коронавируса на 100 тыс. человек за две недели до 8 октября, что делает его вторым по плотности кластером в Европе после Андорры. В целом в Испании зарегистрировано 848 324 случая коронавируса — это самый высокий показатель в Западной Европе — и 32 688 случаев смерти. Эксперты прогнозируют, что зависящая от туризма экономика страны в этом году упадет более чем на 11% из-за наихудшей рецессии со времен гражданской войны.

Источник

Проишествия
24 октября 2020 Легковушка сбила подростка на пешеходном переходе в Минске 17 Происшествия 24 октября 2020 Под Бобруйском погоня за пьяным водителем закончилась стрельбой и задержанием 16 Происшествия 24 октября 2020 Перманентный макияж и другие бьюти-тренды, которые устарели 16 Происшествия 24 октября 2020 Следователи устанавливают очевидцев ДТП с тремя погибшими в Минске 39 Происшествия 24 октября 2020 В Беларуси выздоровели и выписаны 82 670 пациентов с COVID-19 33 Происшествия 24 октября 2020 Житель Ошмянского района в чатах призывал жечь машины и прокуратуру — возбуждено уголовное дело 59 Происшествия 24 октября 2020 Пропавший в Гомеле 17-летний подросток найден 54 Происшествия 24 октября 2020 В Гомеле продолжают работу диалоговые площадки 53 Происшествия 23 октября 2020 Работник столичного предприятия похитил 700 л дизтоплива 64 Происшествия