Мал, да удал. Доказано на снежной целине

Авто | 22 февраля 2021

Как сделать, чтобы покупка нового автомобиля не превратилась в историю с несбывшимися ожиданиями? Ответ очевиден: протестировать приглянувшийся автомобиль перед покупкой и проверить, на что он способен в реальной эксплуатации.

Нынешняя зима создала фактически идеальные условия для оценки популярных у покупателей кроссоверов. Так почему бы этим не воспользоваться?

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

Предмет интереса выбран отнюдь не случайно. Полноприводный Mitsubishi ASX – один из немногих японских кроссоверов, представленных на нашем рынке, который по сей день производится и поставляется из Японии. Отсюда и высочайшее качество сборки, и отсутствие проблем с надежностью в эксплуатации.

В активе у ближайшего "родственника" брутальных рамных внедорожников Pajero Sport и L200 не только упомянутый выше привод 4х4, но и 215 мм дорожного просвета, что тоже добавляет компактному ASX возможностей за пределами дорожного полотна. И там, куда владелец легковушки даже не посмотрит, а обладатель моноприводного кроссовера без лопаты и буксировочного троса поехать не рискнет, у Mitsubishi ASX проблем с передвижением наверняка не будет. Так ли это, покажет тест-драйв 2-литрового кроссовера, выбор на который пал после долгих сравнений и раздумий о том, каким должен быть следующий автомобиль.

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

Аргументами именно за этого "японца" с точки зрения техники стали: впечатляющая надежность, о которой не единожды сказано в отзывах реальных владельцев, 2-литровый атмосферный мотор, АКПП, наличие полного привода с тремя режимами работы трансмиссии, умеренный по меркам современных кроссоверов "аппетит" в сочетании с 60-литровым топливным баком, высокий клиренс и компактные габариты.

Салон автомобиля даже в доступной комплектации Intense за 64.200 рублей тоже не разочаровал, хотя в версии Instyle за 69.700 японский кроссовер предлагает намного больше.

Свою роль сыграло и отношение нового дилера на Дзержинского, 134, который разом предложил решить все вопросы со сменой старого автомобиля на новый. Прежний автомобиль он готов принять в зачет по системе Trade-in, предложив за него разумную рыночную цену. А на оставшуюся сумму при необходимости можно заключить договор лизинга до 5 лет. Ну и то, что в феврале к покупке нового ASX предлагается дополнительная выгода 2000 рублей, конечно, тоже сыграло свою роль. В итоге выбор пал на Mitsubishi ASX, окрашенный в ярко-синий металлик, итоговая цена которого составила 63.050 рублей. Впрочем, как упоминалось выше, чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, для совершения сделки был необходим тест-драйв.

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

Тестовый ASX у дилера – в максимально возможной для этой модели комплектации, но сути это не меняет. Мотор тот же, трансмиссия та же.

На шоссе и в городе компактный ASX c 2-литровым мотором оказался прогнозируемо удобным. 150 сил атмосферного двигателя более чем достаточно, чтобы комфортно передвигаться и по городу, и по МКАД. Бесступенчатая автоматическая трансмиссия быстро и эффективно передает крутящий момент от двигателя к колесам, резво разгоняя ASX до заданной водителем скорости. Расход топлива не шокирует, внешние шумы в салоне не докучают. Но нас интересовало, какие плюсы дает полный привод, когда условия движения далеки от идеальных.

Представителя дилера такая просьба не смутила, и спустя 15 минут тестовый ASX остановился у снежной целины глубиной 25-30 см, если не больше.

"Пробуйте, лопата точно не понадобится!"

Для машины, "обутой" в нешипованную зимнюю резину, подобное предложение поначалу показалось излишне оптимистичным, но ведь за этим и приехали. Однако ASX действительно не разочаровал. Даже в режиме 4WD Auto, когда за передачу крутящего момента колесам задней оси отвечает электроника, японский кроссовер не спасовал и бодро начал движение вперед, разбрасывая в стороны рыхлый снег.

И вот целины уже как не бывало, кругом глубокие колеи, оставленные на снегу, а кроссовер можно упрекнуть лишь в излишней бдительности противобуксовочной системы, то и дело осаживающей мотор.

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

А если перейти в режим 2WD, когда ведущие лишь колеса передней оси? Может, не так этот снег и страшен? Увы и ах, с моноприводом машина закапывается почти мгновенно. Более того, даже 4WD Auto уже не спасает. Что там насчет лопаты?

Рано, так как у ASX есть еще режим 4WD Lock, блокирующий межосевую муфту и возможность отключить ESP. После того как все это активировано, кроссовер уверенно трогается вперед, поднимая фонтаны снега. Поворачивает машина в таком режиме менее охотно, чем раньше, но она едет, причем очень недурно.

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

При разумном подходе лопата в таком автомобиле действительно не нужна. Протестировав ASX на снежной целине, с этим сложно не согласиться. Казалось бы, городской с виду кроссовер благодаря наличию хорошей системы полного привода в суровых зимних условиях не то что не спасовал, а даже не на шутку раззадорил своего потенциального покупателя.

Тест-драйв Mitsubishi ASX наглядно продемонстрировал, на что реально способен японский полноприводный кроссовер со 150-сильным мотором.

Выбрать новый Mitsubishi и провести бесплатный тест-драйв вы можете здесь:

Мал, да удал. Доказано на снежной целине

Подробности акций и программ финансирования уточняйте в отделе продаж. 

mitsubishi.by

* на правах рекламы

Источник — ABW.by