Мельянцов: США используют тему прав человека для продвижения своих интересов в других странах

Беларусь | 22 января 2021

Фото из архива

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки используют тему прав человека и гуманитарную повестку для продвижения своих интересов в других странах. Такое мнение высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Права человека, гуманитарная повестка используются рядом стран, в том числе Соединенными Штатами, для продвижения своих интересов в других странах», — сказал Денис Мельянцов.

По словам политолога, международная политическая система работает следующим образом: если у государства есть ресурсы, оно будет продавливать свои интересы всеми возможными способами.

Он привел в пример ситуацию вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2». США хотят продавать свой газ на европейский рынок, поэтому им этот проект невыгоден по экономическим причинам. Есть здесь и политический момент: сотрудничество Германии и России поменяет расстановку сил в Европе. «Поэтому здесь используются и Навальный, и противодействие российскому влиянию, и целый набор таких вещей, которые, казалось бы, красивые, важные. Но если мы посмотрим глубже, найдем там экономические, военно-стратегические интересы», — отметил Денис Мельянцов.

Источник