Министр образования Беларуси Игорь Карпенко впервые посетил Ветку

Беларусь | 19 ноября 2020

Приезд министра в Ветковский район – первый за всю историю суверенной Беларуси, сообщает vetkagolos.by

В ветковской гимназии министр образования Беларуси Игорь Карпенко и начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов встретились с педагогическим активом района и обсудили наиболее острые темы в контексте образования. Министр обратил внимание на то, что система образования переживает глобальные изменения. Если раньше педагог был главным носителем знаний, то сегодня информационные потоки поменяли образовательную парадигму.
Ведя разговор о пандемии, Игорь Карпенко подчеркнул, что дистанционное образование – не панацея.
– Дистанционное образование не заменит полноценной классно-урочной системы, потому что школа выполняет функцию не только передачи информации, знаний, но и социализации, – отметил министр. 
Вместе с тем в Министерстве образования пришли к выводу, что использовать в работе дистанционные формы необходимо. Ведется работа над созданием единой платформы с циклом уроков, где будет представлена возможность скачивания материала и перехода по кликабельной ссылке на школьный учебник. Сопровождать платформу будет Национальный институт образования. В тестовом режиме она начнет работать уже в январе. Главным преимуществом нового продукта Игорь Карпенко назвал доступность уроков с любого устройства без привязки ко времени.
В ближайшем будущем расширятся полномочия учреждений образования и органов управления на местах. Это предусмотрено новой редакцией Кодекса об образовании, которая перед внесением на обсуждение в Палату представителей проходит терминологическую экспертизу. Так, согласование директора ЦКРОиР, наполняемость классов, прием в школу детей младше 6 лет будет решаться на местах.

Источник