Министр труда Австрии подала в отставку из-за обвинений в плагиате

В мире | 10 января 2021

Фото APA

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр труда, семьи и молодежи Австрии Кристине Ашбахер ушла в отставку из-за давления в австрийских средствах массовой информации на фоне обвинений в плагиате при написании диссертации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу этого министерства, которая распространила заявление Кристине Ашбахер.

Она отвергла выдвинутые обвинения в плагиате и назвала их инсинуациями. По словам министра, диссертация может быть подтверждена профессорским составом высшего учебного заведения в результате повторной экспертной оценки.

«Моя семья и я видим, что СМИ и политические оппоненты не дают мне провести справедливый процесс проверки и поспешно меня осуждают немыслимым образом. По этой причине я ухожу в отставку с моей должности», — отметила Кристине Ашбахер.

Как указывает Австрийское агентство печати, обвинения в плагиате в отношении министра выдвинул независимый эксперт, который утверждает, что отдельные пассажи диссертационной работы Кристине Ашбахер скопированы без указания конкретных ссылок. Министр писала диссертацию в мае 2020 года в Словацком техническом университете в Братиславе. Кроме того, тот же эксперт назвал дипломную работу министра 2006 года полной плагиата, некорректных цитат и недостаточных знаний немецкого языка. Родной университет министра в городе Винер-Нойштадт объявил, что проведет проверку обвинений.

Кристине Ашбахер была приведена к присяге в составе правительства Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем 7 января 2020 года.

Источник