На стороне заказчика или своей собственной? За что на самом деле отвечает автоподборщик

Авто | 7 июня 2021

Часто покупатели машин воспринимают подборщиков как продавцов, к которым можно предъявить претензии в случае чего, но это не так. Как бы ни звучало название документа, который вы подписываете с подборщиком автомобиля, по своей сути и по содержанию это договор оказания информационных услуг. И это в корне все меняет.

Читатели показывали нам много разных документов с просьбой разобраться в данном вопросе. Забегая вперед, резюмируем: договоры редко кто читает и вникает в их содержание, а зря.

За что платим?

Теперь на конкретных примерах. Наш читатель Александр пожелал вернуть автомобиль подборщику, поскольку машина оказалась в залоге российского банка. У нас сразу возникли вопросы к профессионализму такого специалиста, поскольку российская база данных залогового имущества есть в открытом доступе.

А теперь почитаем обязанности подборщика в договоре между Александром и этим специалистом:

  • осуществить поиск автомобиля согласно требованиям заказчика, с использованием сведений и информации, находящейся в открытых источниках, в том числе на аукционных площадках по продаже автомобилей;
  • предоставить заказчику информацию, полученную из вышеуказанных источников, посредством телефонной или иной связи, электронной почты;
  • предоставить заказчику консультации о порядке и условиях заключения договора купли-продажи транспортного средства, проверить правильность оформления договора на предмет обязательных к наличию реквизитов, проверить комплектность документов;
  • в случае возникновения спора по вопросам приобретенного транспортного средства выступить на стороне заказчика и оказать содействие в урегулировании спора.

Последний пункт требует особого внимания. Подборщик не отвечает при возникновении спора с покупателем, а лишь оказывает содействие в урегулировании. То есть вы ругаетесь с продавцом (собственником автомобиля по договору), а он (подборщик) стоит рядом с вами. Вся суть его работы по подобному договору – полазать по интернету, найти варианты и предоставить результат поисков вам, не более.

По сути и юридически человек, заключивший договор с подборщиком, покупает автомобиль все равно у собственника и с ним же заключает договор купли-продажи. Подборщик же оказал вам услугу в выборе подходящего варианта, а не в купле-продаже. При судебных спорах такой специалист может выступить свидетелем или третьей стороной в крайнем случае, но как ответчик вряд ли.

Подбор наш – ответственность ваша

Еще один любопытный документ нам показала читательница Елена, которой обещали приобрести автомобиль из США. И хотя договор называется договором поставки, это не так. На самом деле это договор оказания услуг по подбору автомобиля, что следует из первого же его пункта: "В соответствии с условиями настоящего договора исполнитель обязуется оказать услуги по подбору автомобиля на торговых площадках (аукционах) США и участию на таких торгах от имени заказчика".

Заказчик должен такую услугу оплатить, а дальше – интереснее: срок оказания услуг – 242 дня, то есть подборщик может почти год искать автомобиль, который вам нужен. 

Теперь про ответственность, которую несет подборщик авто:

  • заказчик, подписывая данный договор, признает, что исполнитель (подборщик) не является продавцом и перевозчиком автомобиля, выбранного заказчиком, и соответственно не несет ответственности за повреждение купленного заказчиком автомобиля;
  • заказчик, являясь покупателем автомобиля, несет ответственность за выбор и получение транспортного средства, своевременность оплаты платежей и штрафных санкций.

В данном случае подборщик автомобиля прямо указал, что за выбор отвечает покупатель. В принципе ничего удивительного: подборщик предложил, вы с выбором согласились – значит, это вы сами выбрали и купили такое авто.

Поэтому внимательно читайте договор – кто, как и за что отвечает, – когда обращаетесь к услугам автоподборщиков. Иллюзий насчет того, что подборщик компенсирует вам материальные издержки, быть не должно. Максимум он ответит непосредственно суммой за услуги по подбору, но, как правило, деньги там прописаны небольшие.

Ответственность за проданное транспортное средство несет продавец (собственник авто), но расторгнуть впоследствии договор с ним непростая задача. Даже если вы обратитесь в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, то суд примет вашу сторону только в том случае, когда имеют место существенные нарушения договора другой стороной. 

Статья 420. Основания изменения и расторжения договора

2. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, если автомобиль оказался в залоге, то покупатель залоговой машины договор расторгнет в судебном порядке без особых проблем, поскольку права на такое авто принадлежат залогодержателю (ст. 430 Гражданского кодекса). А вот если после покупки машина ломается либо не соответствует ожиданиям, то такой договор расторгнуть сложно. Автомобиль "бэушный", и это нужно осознавать.

При этом в случае обращения в суд уплачивается государственная пошлина, не забываем про возможную оплату экспертиз и услуг адвокатов – все это может стать серьезным финансовым бременем, которое не каждому по плечу.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by