Названа дата открытия летнего сезона в Турции

Беларусь | 12 января 2021

Популярный курорт определил сроки старта летнего туристического сезона 2021 года, сообщает РИА Новости.

— Мы планируем начать туристический сезон 2021 года в апреле, – заявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

Он считает, что более ранний старт сезона, нежели в других странах-конкурентах, поможет государству компенсировать прошлогодние убытки.

По предварительным прогнозам, предстоящий сезон будет лучше предыдущего. Он будет более успешным в том числе и благодаря вакцинации COVID-19, которая уже начата в Европе. Министр думает, что к апрелю этот процесс «достигнет определенной точки», а туристы будут с большей уверенностью планировать свои отпускные поездки.

Более того, планируется, что к тому времени стабилизируется ситуация с коронавирусом и в самой Турции. Вероятно, страна покинет «красную зону» и количество новых случаев инфицирования не будет превышать 2,5 тыс. человек в день. При такой статистике европейские государства могут возобновить или увеличить объемы авиасообщения с турецкими городами. В январе в Турции ежедневно фиксируется от 9 до 13 тысяч пациентов с COVID-19.

По оценкам Федерации отельеров (TUROFED), в 2021 году страна может принять от 25 до 30 миллионов иностранных туристов. По мнению главы организации Сурури Чобатыра, чтобы достичь уровня 2019 года (45 миллионов зарубежных гостей), потребуется два-три года.

Похожее мнение и у председателя Ассоциации туристических агентств (TURSAB) Фируза Балыкая:

— В 2021 году Турция сможет достичь показателя в 50 % от турпотока прошлого года.

Он так же считает, что основными въездными рынками в 2021 году останутся Россия, Германия, Украина, Нидерланды и Великобритания.

Он добавил, что в этом году основными факторами для туристов, возможно, станут безопасность и гигиена, нежели цена. Многие туристы даже сейчас выбирают небольшие гостиницы и бутик-отели. Планируется, что спросом будут пользоваться природный и приключенческий туризм и кемпинг.

— Отдых небольшими компаниями, туры на яхте и романтические поездки для двоих выйдут на передний план, — уверен глава TURSAB.
sb.by

Источник