Не дергайте и не давите! Как правильно вытащить клеща из собаки?

Беларусь | 1 мая 2021

Глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, как обезопасить домашних питомцев от клещей. Своим экспертным мнением он поделился с РИА «Новости».
Важно помнить, что собак нужно хорошо обрабатывать от паразитов: с потеплением активизируются иксодовые клещи, которые являются переносчиками пироплазмоза. Осматривать питомца следует после каждой прогулки, если у вас порода с густым подшерстком, ей нужно уделить пристальное внимание. Облегчить осмотр поможет гребень или щетка.
На наличие клеща указывает поведение собаки: животное может настойчиво чесать место укуса, поскольку слюна опасного насекомого способна вызвать сильный зуд.
Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно быстрее удалить с помощью специальных приспособлений или обычной нитки. Не нужно резко выдергивать клеща, удалять его при помощи давления, нанесения бензина и масла. Подобные раздражающие средства закупорят дыхательные отверстия насекомого, и он выплеснет в организм животного вредные вещества: это могут быть боррелия, энцефалит, анаплазма. После удаления паразита, место укуса следует обработать антисептиком. 
На анализ насекомое можно сдать в лабораторию, пока проводится исследование, нужно понаблюдать за собакой в течение 2-3 дней. Угнетение, бледность или желтушность слизистых, повышенная температура, потемнение мочи – это признаки, указывающие на необходимость обратиться к ветеринару.

Источник

И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными 8 Беларусь «Считал, что армия не должна воевать с народом». Супруга рассказала о деле военного, которого обвинили в госизмене 7 Беларусь Гуманитарный груз с китайской вакциной от COVID-19 доставят 18 мая в Беларусь 6 Беларусь За сутки в Беларуси зарегистрирован 1191 пациент с COVID-19, выписаны 743 7 Беларусь Задержан приверженец неонацизма, который в соцсетях публично оскорбил Президента Республики Беларусь 12 Беларусь Гимназисты из Рогачева стали серебряными призерами республиканских соревнований «Белая ладья – 2021» 12 Беларусь В Гомеле пытается создать своего человека будущего один из самых необычных белорусских скульпторов 11 Беларусь «Авиаудары НАТО», «революция» на дачах, «хапун» велосипедистов и белорусы «без государства» — все за выходные 12 Беларусь